Дроболитейный переулок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дроболитейный переулок
Фотография
Вид в направлении Троицкой церкви и ворот кладбища
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ СВАО
Район Алексеевский
Протяжённость 0,3 км
Метро Калужско-Рижская линия Алексеевская
Прежние названия Кладбищенский переулок
Почтовый индекс 129626
Дроболитейный переулок (Москва)
Red pog.png

Дроболите́йный переу́лок — небольшая улица на севере Москвы в Алексеевском районе Северо-Восточного административного округа, от проспекта Мира. Ведёт к Пятницкому кладбищу и храму Живоначальной Троицы.

История[править | править код]

Первоначально, с последней четверти XIX века, назывался Кладбищенский переулок — по близости к Пятницкому кладбищу. В 1922 году переименован в Дроболитейный переулок — по находившемуся здесь дроболитейному заводу (Торгово-промышленное товарищество Московского дроболитейного и патронного завода).[1] На некоторых картах середины XX века обозначен как Дроболитейный тупик. Переулок ранее имел поворот к югу, в сторону 2-й Мытищинской улицы.

Расположение[править | править код]

Дроболитейный переулок начинается от проспекта Мира, точнее, от его развязки с Мурманским проездом и 2-й Мытищинской улицей у окончания Крестовского моста, и направлен на восток. Заканчивается перед Троицким храмом у входа на Пятницкое кладбище.

Здания и сооружения[править | править код]

Церковь Симеона на Пятницком кладбище

Нумерация домов по переулку сложная, в том числе потому, что ранее он имел поворот к югу, поэтому на одной стороне современного переулка есть дома и с чётными, и с нечётными номерами. Кроме того, ряд зданий вдоль переулка имеют адреса по проспекту Мира.

Примечания[править | править код]

  1. Муравьёв В. Б. Святая дорога: Никольская улица, Лубянка, Сретенка, проспект Мира, Ярославское шоссе. — М.: Изографус, Эксмо, 2003. — (Истории московских улиц). — 5000 экз. — ISBN 5-94661-035-X.
  2. Пятницко-Кладбищенская школа. pastvu.com. Дата обращения 7 июля 2015.

Ссылки[править | править код]