Дробянки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Парафилетическая группа организмов
EscherichiaColi NIAID.jpg Кишечная палочка под электронным микроскопом
Название
Дробянки
Статус названия
Устаревшее таксономическое
Научное название
Monera Haeckel, 1866
Родительский таксон
Наддомен Биота
Представители
Изображения на Викискладе
Monera в Викивидах
В Викисловаре есть статья «дробянка»

Дробянки (лат. Monera) — упразднённое ныне царство живых организмов, которое включало в себя одноклеточные безъядерные организмы (прокариоты), такие как бактерии.

Таксон Monera, впервые предложенный в ранге типа Эрнстом Геккелем в 1866 году, в дальнейшем был повышен до ранга царства в 1925 году Эдуардом Шаттоном, получив общее признание, а последней общепринятой классификацией живых организмов с таксоном Monera стала пятицарственная система классификации, введённая Робертом Уиттекером в 1969 году. По трёхдоменной системе, созданной в 1990 году и отражающей эволюционную историю жизни так, как её в настоящее время понимают, организмы, относившиеся к царству Monera, были разделены на два домена: археи и бактерии (третьим доменом являются эукариоты). С этого времени таксон Monera не употребляется. Термин «дробянки» является неофициальным названием членов этой группы и до сих пор иногда используется (как и термин «прокариота») для обозначения отдельного представителя или всего домена.

Несмотря на то, что большинство бактерий были отнесены к Monera, бактерии типа цианобактерии (синезелёные водоросли) не классифицировались как Monera, но были определены как растения из-за способности их представителей к фотосинтезу.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]