Дрозд, Максим Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Максим Дрозд
250x350px
Имя при рождении:

Максим Георгиевич Дрозд

Дата рождения:

11 марта 1968({{padleft:1968|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (47 лет)

Место рождения:

Одесса, Украинская ССР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Профессия:

актёр

Карьера:

с 1991 года

Максим Георгиевич Дрозд (род. 11 марта 1968, Одесса) — российский актёр театра и кино.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 11 марта 1968 года в Одессе. Отец — актёр Георгий Дрозд (народный артист Украины, член Украинского национального общества кинематографистов, известный по таким фильмам, как «Где ты был, Одиссей?», «Колье Шарлотты», «Михайло Ломоносов», «Последний довод королей», «Наградить (посмертно)», «Грешник»).

Максим с детства хотел продолжить семейную традицию и стать актером. Но сразу по окончании школы поступить в театральный вуз не получилось, и юноша пошел в армию. Максиму довелось проходить службу в воздушно-десантных войсках (мастер спорта по боксу), и в дальнейшем армейский опыт не раз пригодился ему в актерской работе.

Вторая попытка поступления оказалась удачной, и Максим стал студентом школы-студии МХАТ (в 1993 году выпустился из мастерской Авангарда Леонтьева ). После выпуска некоторое время Максим Дрозд играл в Театре имени Ермоловой.

Кинокарьера Максима Дрозда[править | править вики-текст]

В кино Максим Дрозд дебютировал еще будучи студентом, снявшись в вышедшей в 1992 году военной драме «Афганец».

Затем последовало еще несколько ролей в картинах «Вишнёвый сад», «Графиня Шереметева», «Какая чудная игра» и «Золотое дно».

После этого Максим Дрозд временно ушел из профессии и возвратился к актерской работе лишь через несколько лет, в начале 2000-х, снявшись в детективных сериалах «Гражданин начальник», «МУР есть МУР», «Стилет 2».

Максим продолжил сниматься как в эпизодах, так и в более заметных ролях в телесериалах – военной драме «Штрафбат», авантюрном детективе «Адъютанты любви», триллере «Девять неизвестных», мистическом детективе «Полнолуние», мелодраме «Примадонна». Мужественная внешность актера, спортивная и армейская подготовка обусловили амплуа, в которых он появлялся на экране – главным образом Максим Дрозд стал играть военных, работников правоохранительных органов или представителей криминального мира.

В 2006 году в прокат вышел приключенческий боевик «Охота на пиранью», в котором Максим сыграл уголовника Жгутова, одного из подручных главного злодея картины Прохора, роль которого исполнил Евгений Миронов. Фильм получил одобрительные отзывы критиков, был тепло встречен зрителями и удостоен нескольких престижных кинонаград.

В том же году на телеканале НТВ стартовал сериал «Проклятый рай». Провокационный сюжет (основное действие картины разворачивается в элитном борделе «Рай»), умелое сочетание различных жанров (криминального детектива, триллера и мелодрамы), а также запоминающиеся герои в исполнении Эвелины Блёданс, Владимира Скворцова, Тимура Ефременкова, Юлии Беретты и других ярких актеров – все это привлекло внимание любителей отечественных теленовелл. Одну из главных ролей, Каина – члена ОПГ, «опекающей» «Рай» и по совместительству любовника хозяйки заведения, в сериале исполнил Максим Дрозд.

В 2008 году вышло продолжение ставшего популярным и принесшего известность Максиму Дрозду сериала – «Проклятый рай 2».

2007 год стал очень плодотворным для Максима Дрозда – на экраны вышло более десятка фильмов и сериалов с его участием. Самыми известными из них стали драма Андрея Звягинцева «Изгнание», детективный сериал Сергея Урсуляка «Ликвидация» и остросюжетный многосерийный фильм «Диверсант. Конец войны».

К Максиму приходит заслуженная популярность, с каждой работой актера увеличивается число поклонников (и особенно поклонниц), режиссеры чаще предлагают исполнить центральных персонажей в своих картинах. Актер сыграл главных героев в лентах «Две истории о любви», «Родительский день», «Тайная стража. Смертельные игры», «Стэп бай стэп», «Русский дубль», «Беглецы». Максим Дрозд принял также участие в съемках военного детектива «Смерть шпионам. Крым», исторической драмы «Адмиралъ», боевика «Псевдоним «Албанец» 3», киноальманаха «Двойная сплошная. Любовь» и множества других фильмов и сериалов.

Во время работы над «Ликвидацией» Максим Дрозд познакомился с Михаилом Пореченковым и Екатериной Побединской, которые вскоре пригласили актера сняться в своей дебютной картине – боевике «День Д». Максиму в российской версии легендарного «Коммандос» (Commando) с Арнольдом Шварценеггером (Arnold Schwarzenegger) в главной роли, вновь пришлось сыграть «нехорошего парня» – офицера НАТО Урмаса.

Максим принимает участие не только в российских проектах, но и в украинских, на его счету роли в таких сериалах и фильмах, как «Ангел-хранитель», «Осторожно, блондинки!», «Держи меня крепче», «Хорошие парни».


Первая жена — Лидия Петровна Фомина, балетмейстер (1991—2002). Вторая жена — Нина Дрозд (2003-2006). В феврале 2010 года Максим Дрозд женился в третий раз (2014) – на актрисе Виктории Полторак, с которой познакомился на съемках сериала «Проклятый рай». Виктория сделала Максима отцом в четвертый раз, родив дочь. Есть дети от первого брака (Дарья), от второго (Егор и Мария)и от третьего (Софи). В настоящий момент холост.

Интересные факты о Максиме Дрозде[править | править вики-текст]

– Однокурсниками Максима были Анастасия Заворотнюк, Егор Пазенко, Дмитрий Щербина.

– Максим Дрозд – мастер спорта по боксу.

Фильмография[править | править вики-текст]