Дрозд, Максим Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Максим Дрозд
267x400px
Имя при рождении:

Максим Георгиевич Дрозд

Дата рождения:

11 марта 1968(1968-03-11) (47 лет)

Место рождения:

Одесса, Украинская ССР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Профессия:

актёр

Карьера:

с 1991 года

Максим Георгиевич Дрозд (род. 11 марта 1968, Одесса) — российский актёр театра и кино.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 11 марта 1968 года в Одессе. Отец — актёр Георгий Дрозд (народный артист Украины, известный по таким фильмам, как «Где ты был, Одиссей?», «Колье Шарлотты», «Михайло Ломоносов», «Последний довод королей», «Наградить (посмертно)», «Грешник»).

Максим с детства хотел продолжить семейную традицию и стать актёром. Но сразу по окончании школы поступить в театральный вуз не получилось, и юноша пошёл в армию. Максиму довелось проходить службу в воздушно-десантных войсках (мастер спорта по боксу), и в дальнейшем армейский опыт не раз пригодился ему в актёрской работе.

Вторая попытка поступления оказалась удачной, и Максим стал студентом школы-студии МХАТ (в 1993 году выпустился из мастерской Авангарда Леонтьева ). После выпуска некоторое время Максим Дрозд играл в Театре имени Ермоловой.

Карьера[править | править вики-текст]

В кино Максим Дрозд дебютировал ещё будучи студентом, снявшись в вышедшей в 1992 году военной драме «Афганец».
Затем последовало ещё несколько ролей в картинах «Вишнёвый сад», «Графиня Шереметева», «Какая чудная игра» и «Золотое дно».
После этого Максим Дрозд временно ушёл из профессии и возвратился к актёрской работе лишь через несколько лет, в начале 2000-х годов, снявшись в детективных сериалах «Гражданин начальник», «МУР есть МУР», «Стилет 2».

Максим продолжил сниматься как в эпизодах, так и в более заметных ролях в телесериалах – военной драме «Штрафбат», авантюрном детективе «Адъютанты любви», триллере «Девять неизвестных», мистическом детективе «Полнолуние», мелодраме «Примадонна». Мужественная внешность актёра, спортивная и армейская подготовка обусловили амплуа, в которых он появлялся на экране – главным образом Максим Дрозд стал играть военных, работников правоохранительных органов или представителей криминального мира.

В 2006 году в прокат вышел приключенческий боевик «Охота на пиранью», в котором Максим сыграл уголовника Жгутова, одного из подручных главного злодея картины Прохора, роль которого исполнил Евгений Миронов. Фильм получил одобрительные отзывы критиков, был тепло встречен зрителями и удостоен нескольких престижных кинонаград.
В том же году на телеканале НТВ стартовал сериал «Проклятый рай». Провокационный сюжет (основное действие картины разворачивается в элитном борделе «Рай»), умелое сочетание различных жанров (криминального детектива, триллера и мелодрамы), а также запоминающиеся герои в исполнении Эвелины Блёданс, Владимира Скворцова, Тимура Ефременкова, Юлии Беретты и других ярких актёров – всё это привлекло внимание любителей отечественных теленовелл. Одну из главных ролей, Каина – члена ОПГ, «опекающей» «Рай» и по совместительству любовника хозяйки заведения, в сериале исполнил Максим Дрозд.

В 2008 году вышло продолжение сериала – «Проклятый рай 2».

2007 год стал очень плодотворным для Максима Дрозда – на экраны вышло более десятка фильмов и сериалов с его участием. Самыми известными из них стали драма Андрея Звягинцева «Изгнание», детективный сериал Сергея Урсуляка «Ликвидация» и остросюжетный многосерийный фильм «Диверсант. Конец войны».

К Максиму приходит заслуженная популярность, с каждой работой актёра увеличивается число поклонников, режиссеры чаще предлагают исполнить центральных персонажей в своих картинах. Актёр сыграл главных героев в лентах «Две истории о любви», «Родительский день», «Тайная стража. Смертельные игры», «Стэп бай стэп», «Русский дубль», «Беглецы». Максим Дрозд принял также участие в съёмках военного детектива «Смерть шпионам. Крым», исторической драмы «Адмиралъ», боевика «Псевдоним «Албанец» 3», киноальманаха «Двойная сплошная. Любовь» и множества других фильмов и сериалов.

Во время работы над «Ликвидацией» Максим Дрозд познакомился с Михаилом Пореченковым и Екатериной Побединской, которые вскоре пригласили актёра сняться в своей дебютной картине-боевике «День Д». Максиму в российской версии легендарного «Коммандос» (Commando) с Арнольдом Шварценеггером в главной роли, вновь пришлось сыграть «нехорошего парня» – офицера НАТО Урмаса.

Максим принимает участие не только в российских проектах, но и в украинских, на его счету роли в таких сериалах и фильмах, как «Ангел-хранитель», «Осторожно, блондинки!», «Держи меня крепче», «Хорошие парни».

Семья[править | править вики-текст]

Первая жена — Лидия Петровна Фомина, балетмейстер (1991—2002). Вторая жена — Нина Дрозд (2003-2006). Третья жена — актриса Виктория Полторак (2009—2014), с ней он познакомился на съемках сериала «Проклятый рай». Виктория сделала Максима отцом в четвертый раз, родив дочь. Есть дети от первого брака (Дарья), от второго (Егор и Мария)и от третьего (Софи). В настоящий момент холост.

Факты[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]