Дрозд-отшельник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дрозд-отшельник
Catharus guttatus.jpg
Научная классификация
Международное научное название
Catharus guttatus (Pallas, 1811)
Охранный статус

Дрозд-отшельник[1], или пёстрый американский дрозд[1] (лат. Catharus guttatus) — певчая птица семейства дроздовых.

Описание[править | править код]

Дрозд-отшельник длиной 18 см, окраска оперения на верхней стороне и по бокам оливково-зеленого, а на нижней стороне жёлто-коричневого цвета с тёмными точками на груди. Другие признаки — это красноватый хвост и белые круги под глазами. Примечательна красота медленного, нисходящего пения, часто исполняемого на верхушках деревьев.

Местообитание[править | править код]

Дрозд-отшельник — это летняя птица в северных лесах и лесистых горах Северной Америки, которая мигрирует на зимовку в Центральную Америку до Гватемалы.

Питание[править | править код]

Дрозд-отшельник ищет на земле или среди растений жуков, ос и мух. Плоды, прежде всего, ягоды, дополняют питание.

Размножение[править | править код]

Во время тока самец занимает участок, на который могут проникнуть только готовые к спариванию самки. Они строят компактное, массивное чашеобразное гнездо из растительного материала и тины, обычно на земле под хвойным деревом, и откладывают от 3 до 6 яиц. Самец кормит самку и помогает в выкармливании птенцов, которые становятся самостоятельными примерно через 12 дней. В некоторых случаях родители гнездятся ещё и во второй раз. Нередко буроголовый коровий трупиал пытается подложить в гнездо дрозда отшельника яйцо, которое тот часто не замечает и, как следствие, растит чужого птенца.

Прочее[править | править код]

Дрозд-отшельник является официальным символом Вермонта.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — 845 с. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править код]