Дрозофилёз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дрозофила.

Дрозофилёз (Drosophilosis) — миаз, вызванный личинками мух рода Drosophila.

Этиология[править | править вики-текст]

Возбудители — Дрозофилы (плодовые мушки) Drosophila (сем. Drosophilidae, отр. Diptera). Многие виды синантропны. В природе питаются соком растений, гниющими растительными остатками. Личинки питаются также и микроорганизмами.

Жизненный цикл дрозофилы от яйца до имаго при 25 °C — 10 дней, при 18 °C — примерно в два раза больше. Самки откладывают в загнивающий фрукт или другой органический материал около 400 яиц (эмбрионов), каждое из которых порядка 0,5 мм в длину. Яйца раскрываются через 24 часа. Вылупившиеся личинки растут на протяжении 5 дней, дважды линяя за это время: через 24 и 48 часов после рождения. В течение этого времени они питаются микроорганизмами, разлагающими фрукт, а также самим сахаром из фрукта. Наконец, личинки закупориваются в пупарий и претерпевают пятидневную стадию метаморфоза, в результате которого возникают взрослые особи.

Личинки портят продукты (фрукты, картофель, лук, морковь, варенье и т. д.).

Патогенез[править | править вики-текст]

Яйцо D. melanogaster
Личинка D. melanogaster

Личинки дрозофил могут паразитировать в кишечнике, коже и т. д.

Описан случай инфекции у новорождённого ребёнка при котором возникли отёк, покраснение, пустулы за ушами, на ладонях и вокруг пупка. В пустулах находились белые личинки до 4 мм. Болезнь напоминала сепсис (см. Кожный миаз)[1].

Drosophila melanogaster может вызвать назальный миаз[2].

Личинки дрозофил могут также вызывать кишечный миаз. Возбудитель попадает с пищей. Возникает кишечное расстройство, понос.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]