Дройзен, Иоганн Густав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иоганн Густав Дройзен
нем. Johann Gustav Droysen
Johann Gustav Droysen - Imagines philologorum.jpg
Имя при рождении нем. Johann Gustav Bernhard Droysen
Дата рождения 6 июля 1808(1808-07-06)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 19 июня 1884(1884-06-19)[1][3][4] (75 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера историк
Место работы
Альма-матер
Учёная степень докторская степень[d][1]
Награды и премии
Commons-logo.svg Иоганн Густав Дройзен на Викискладе

Иоганн Густав Бернхард Дройзен (нем. Johann Gustav Bernhard Droysen; 6 июля 1808 года, Тшебятув (нем. Treptow an der Rega), Померания, — 19 июня 1884 года, Берлин) — немецкий историк, профессор Берлинского, Кильского, Йенского университетов. Первым обратился к систематическому исследованию эллинизма, введя этот термин[7].

Юность[править | править код]

Родился 5 июля 1808 года в Трептове (в Померании) в семье гарнизонного проповедника. Юноша пережил движение Освободительных войн, бессилие и последовавшее возрождение Пруссии; в доме своего отца он видел Блюхера и Неттельбека, защитника Кольберга, а в 1813 году в Штеттине непосредственно наблюдал приливы и отливы тогдашней борьбы. Он рано познал как возбуждение, так и горести этой войны. Впрочем, семья Дройзенов испытала и более непосредственный сильный удар: отец, который столь же мало щадил себя в качестве пылкого патриота, как и на поприще духовника, хотя и получил в 1814 году назначение в суперинтенданты и на пост первого пастора (pastor primarius) Трептова, однако два года спустя умер, и его смерть привела семью к нищете. Мать Дройзена со своими пятью детьми должна была освободить казенную квартиру в прекрасном Элефантхаузе и заботиться о пропитании своих детей шитьем, штопкой и вязанием.

Обучение[править | править код]

Лишь с помощью пожертвований со стороны друзей отца Иоганн Густав смог посещать гимназию Св. Марии в Штеттине, а позднее начать занятия в Берлине. Уже гимназистом он был вынужден опробовать свои силы в качестве школьного наставника с тем, чтобы за счет дополнительных уроков пополнить тощий кошелек семьи. Дройзен был домашним учителем великого немецкого композитора Якоба Людвига Феликса Мендельсона Бартольди. Тесные связи, установившиеся между молодыми людьми, доказываются их перепиской; кроме того, Мендельсон переложил на музыку некоторые стихи Дройзена. Впрочем, Дройзен и сам обладал натурой в высшей степени музыкальной; яркое подтверждение этому доставляют его язык, его стиль и художественные зарисовки.

Тогда же, благодаря превосходному учителю греческого языка, Дройзен познакомился с Демосфеном и Софоклом и даже отважился на стихотворный перевод Софокловой «Антигоны»[8]. Дальнейшее обучение Иоганн получил в Берлинском университете. Дройзен некоторое время работает преподавателем гимназии в Берлине. Затем он переходит на преподавательскую должность в Берлинский университет[9].

Политическая деятельность[править | править код]

C 1844 г. Дройзен участвовал в антидатском национально-освободительном движении в Шлезвиге и Гольштейне; в 1848—1849 гг. был членом Франкфуртского национального собрания[10], где принадлежал к умеренно-либеральной партии (т. н. Партии казино), секретарь комиссии, занимавшейся выработкой конституции Германии.

Выступал за объединение Германии «сверху» вокруг Пруссии и создание конституционной монархии. После отказа в 1849 прусского короля Фридриха Вильгельма IV принять императорскую корону завершил политическую карьеру, но продолжал проводить политические идеи в своих произведениях.

Научная работа[править | править код]

В это время Дройзен перевёл Эсхила (1831) и Аристофана (1836—1838), написал «Историю Александра Великого» (1833 г.), а также «Историю эллинизма» (1836—1843). Дройзен с удивительной для молодого ученого (ему нет ещё 30 лет) смелостью ввел в научный оборот термин «эллинизм», охарактеризовав так историческую эпоху в истории стран Восточного Средиземноморья от походов Александра Македонского (334—323 до н. э.) до завоевания этих стран Римом, завершившегося в 30 г. до н. э. подчинением Египта, на которую он распространил концепцию Августа Бёка и Карла Отфрида Мюллера, относившуюся сначала лишь к Греции времен полиса и колонизации. В этом смысле его заслуженно можно поставить в один ряд с «изобретателем» «Средних веков» Христофором Келлером (Целлариусом) и создателями концепции «Ренессанс» Жюлем Мишле и Якобом Буркхардтом. Дройзен назвал эллинизм новым временем античности, обозначив этим понятием эллинистическую, то есть не чисто эллинскую, а смешанную с восточными элементами культуру, формирование которой было обусловлено распространением политического господства эллинов (греков и македонян) на восточные страны. Македонскую завоевательную политику Дройзен считал движущим началом античной истории[11].

С 1840-х годов новая и главная сфера его интересов — политическая история Германии. Лекции по эпохе освободительных войн, прочитанные в 1842—1843 гг. и опубликованные в 1846, последовательно развивают идеи свободы и национальной независимости. Основными главами эпопеи освобождения в интерпретации Дройзена становятся Американская и Французская революции, а также борьба Пруссии против Наполеона. Одна из важнейших тем научного творчества Дройзена — проблема объединения Германии, в решении которой он, как представитель малогерманской школы историографии, занимал позицию сторонника «прусского» варианта[10].

Дройзен сравнивал действия Александра Македонского с событиями германской истории XIX века, а также проводил аналогии между объединением Греции Филиппом II и объединением Германии.

Считая объединение Германии долгом Пруссии, Дройзен рассматривал своё исследование как важное подспорье в решении актуальных политических задач и писал историю Пруссии как предысторию грядущей Единой Германии, отдав этой задаче более 30 лет жизни (первая книга этого 14-томного труда вышла в 1855 г, последняя — в 1886 г., уже после смерти автора).

В противовес проникающим из Англии позитивизму и принципу естественнонаучной закономерности, предпринял попытку дать теоретическую формулировку принципов «немецкой исторической школы». «Очерк историки» Дройзена (1868) восходит к учению Гумбольдта об идеях и прогрессе, и в духе Шлейермахера и «исторической школы» видит особенность исторического метода в том, что он есть искусство «понимания» (Verstehen). Прогресс или развитие в целом состоит у него, как и у Гегеля, в следовании народов друг за другом и в нарастании исторического содержания: старая картина эстафеты.

Труды[править | править код]

Семья[править | править код]

Дочь Дройзена — Анна Дройзен (1842—1918) была замужем за Генрихом Йорданом, немецким филологом и историком, профессором в Кёнигсберге.

Цитата[править | править код]

Для занятий историей надо иметь сердце

— Droysen Briefwechsel II 374

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #11852755X // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  3. 1 2 SNAC — 2010.
  4. International Music Score Library Project — 2006.
  5. Дройзен Иоганн Густав // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  6. LIBRIS — 2012.
  7. Изучение истории Древней Греции в XIX — начале XX в
  8. Карл Крист Иоганн Густав Дройзен (1808—1884) Перевод Э. Д. Фролова (из книги: Karl Christ. Von Gibbon zu Rostovtzeff. Leben und Werk fuhrender Althistoriker der Neuzeit. Darmstadt, 1972)
  9. Форстен Г. В. Дройзен, Иоганн-Густав // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  10. 1 2 Ирина Савельева, Андрей Полетаев «Возведение истории в ранг науки» (к юбилею Иоганна Густава Дройзена)
  11. Смирнова В.В. Некоторые проблемы истории эпохи Александра Македонского и эллинистического периода в современной буржуазной историографии

Ссылки[править | править код]