Дромеозавр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Дромеозавр
Dromaeosaurus skull paris.JPG
Череп
Научная классификация
Международное научное название

Dromaeosaurus
Matthew & Brown, 1922

Виды

Дромеозавр (лат. Dromaeosaurus; от др.-греч. δρομεύς — «бегун» и σαῦρος — «ящер») — род хищных ящеротазовых динозавров семейства дромеозавридов, живших в конце мелового периода (76,5—74,8 млн лет назад, кампанский ярус) в западной и северной части Соединенных Штатов Америки и в Канаде. Несмотря на то, что дромеозавр был описан первым среди представителей своего семейства и являлся самым распространенным динозавром позднего мелового периода, он один из наименее известных из-за малого количества найденных останков.

Строение[править | править код]

Скелет дромеозавра
Реконструкция (самец)

Дромеозавр достигал по меньшей мере 1,8 метров в длину и весил около 15 кг. По сравнению со многими другими дромеозавридами такого же размера, у него был массивный череп и толстые зубы. Он мог совершать огромные прыжки на расстояние в 6-7 метров[1][2]. На каждой ноге дромеозавра имелся особый согнутый коготь, используемый им для лазания по деревьям и удержания жертвы. Череп также был немногим короче, чем у остальных дромеозаврид и обеспечивал большую силу укуса.. На голове располагались большие глаза с огромным углом обзора и превосходным зрением. Дромеозавр обладал хорошим слухом и обонянием. Его шея и хвост были гибкими, что позволяло совершать мгновенные повороты при быстром беге.

Образ жизни[править | править код]

Дромеозавры скорей всего жили по одиночке, или неорганизованными группами. Вероятно, они питались ящерицами и мелкими млекопитающими, но в некоторых случаях могли одолеть и достаточно крупных травоядных, о чем говорит строение их челюстей.

Открытие[править | править код]

Первый дромеозавр был найден палеонтологом Барнумом Брауном в 1914 году, в провинции Альберта, Канада. Находка состояла из черепа 24 см длиной и некоторых костей ног. Другие кости и фрагменты черепа были найдены позже в Альберте и Монтане. До сих пор канадская разновидность Dromaeosaurus Albertensis является самой известной и полной среди дромеозавров.

Примечания[править | править код]

  1. Weishampel, David B.; Dodson, Peter; and Osmólska, Halszka (eds.): The Dinosauria, 2nd, Berkeley: University of California Press. 861 pp. ISBN 0-520-24209-2
  2. F. Therrien, D. M. Henderson: My theropod is bigger than yours…or not: estimating body size from skull length in theropods. In: Journal of Vertebrate Paleontology. 27, Nr. 1, 2007, S. 108—115, doi:10.1671/0272-4634(2007)27[108:MTIBTY]2.0.CO;2.
Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Анимированная модель дромеозавра