Дропа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дропа — якобы существовавшая раса гуманоидов, имевших внеземное происхождение, более 12000 лет назад высадившаяся на Земле на территории современного восточного Тибета. После «открытия» в XX веке дропа стали темой ряда книг и публикаций на темы палеоконтакта; они упоминаются в книгах «Колесницы богов» Эрика фон Деникена и «Боги Солнца в изгнании» Дэвида Агамона, а также более серьёзных советских источниках, таких как «Литературная газета» и журнал «Спутник». Вокруг истории дропа возникло огромное количество слухов, сплетен и маргинальных теорий; в настоящее время абсолютным большинством учёных как Китая, так и мира не только их предположительно внеземное происхождение, но и сама данная история признаётся мистификацией. КЕМ ПРИЗНАЁТСЯ ???

Сообщения о находке[править | править код]

Предположительно в январе 1938 года Ци Футай (кит. 齐福泰), профессор археологии из Пекинского университета, и его ученики якобы участвовали в экспедиции, целью которой было исследовать ряд пещер в труднодоступных горах Баян-Хара-Ула рядом с Тибетом (бывшим тогда независимым государством), которые якобы могли представлять собой искусственно созданную систему тоннелей и подземных складов.

В данной истории утверждается, что исследователи обнаружили там множество могил со скелетами 1,38 метра (4 фута 6 дюймов) в высоту, похороненными в них. Скелеты якобы имели аномально большие головы и маленькие, тонкие и хрупкие тела. Один из членов экспедиции предположил, что это могут быть останки неизвестного вида горных горилл, на что профессор Ци Футай якобы сказал: «Кто когда-либо слышал о том, что обезьяны хоронят друг друга?». На могилах не было никаких надписей, но вместо этого исследователи будто бы нашли несколько сотен дисков 30 сантиметров в ширину, сделанных из камня, с отверстиями шириной 20 миллиметров в их центрах[1][2] в форме двойных спиралей[3], которые получили наименование «Камни дропа». Количество найденных дисков якобы равнялось 716. На стенах пещеры с дисками якобы были изображены Солнце, Луна, звёзды, Земля, горы и пунктирные линии, соединяющие Землю с небом. Было сделано предположение, что возраст дисков составляет не менее 12000 лет[4]. Сведения о данной экспедиции были напечатаны в 1960 году в СССР в «Литературной газете», а затем перепечатаны русскоязычным американским журналом «Current Digest of the Russian Press». Нет никаких доказательств того, что данная экспедиция когда-либо на самом деле имела место.

По сообщениям, каждый диск имел две выгравированные канавки по спиралям к краям отверстия в центре диска (возможно, наподобие Фестского диска). После находки диски предположительно на протяжении 20 лет хранились в Пекинском университете, но никакие попытки их интерпретации не увенчались успехом. В 1958 году диски якобы попали в поле зрения доктора Цум Ум Нуи, которому, в отличие от других исследователей, будто бы удалось доказать, что каждая канавка на самом деле представляет собой набор крошечных иероглифов, отличающихся от всех, которые он видел ранее, но маленькие настолько, что разглядеть их можно лишь с помощью увеличительного стекла[5]. Примерно в 1962 году он якобы даже сумел расшифровать историю, которая записана этими иероглифами, которая рассказывала об аварийной посадке космического корабля дропа, которая убила множество местных жителей. По якобы существующим результатам исследований учёного, одну из линий иероглифов можно расшифровать так: «Дропа спустились с облаков на своём воздушном корабле, наши мужчины, женщины и дети спрятались в горах десять раз до того, как взошло солнце. Когда они наконец поняли язык дропа, то осознали, что те пришли с мирными намерениями»[6]. Другая линия иероглифов якобы выражает сожаление относительно того, что дропа не могут починить свой корабль и улететь на нём обратно. В своём исследовании он якобы также указал, что в течение какого-то времени местные жители охотились на дропа и убивали их.

Цум Ум Нуи якобы опубликовал результаты своих исследований в неком китайском научном журнале, но, по сообщениям, был поднят на смех научной общественностью. После этого он будто бы отправился в добровольное изгнание в Японию, где вскоре умер[7].

Правдивость этой истории находится под большим вопросом — так, большинство учёных сомневаются в том, что такой профессор в Китае вообще существовал. Имя «Цум Ум Нуи» не является настоящим китайским именем и является либо фиктивным, либо неудачной попыткой перевести на китайский какое-то японское имя[8]. Никаких упоминаний о таком учёном в китайских источниках нет. Кроме того, даже если признать все остальные факты реальными, остаётся совершенно неясным, каким образом этому профессору удалась дешифровка иероглифов.

Поздние исследования[править | править код]

Затем исследованиями камней дропа якобы занимался профессор Цу Футай и четверо его коллег, которые в 1965 году пришли к выводам, аналогичным Цум Ум Нуи, но эта информация также ничем не подтверждается.

Существует предположение, что советские учёные просили у Китая данные камни для изучения и что якобы несколько из них были доставлены в Москву для изучения. Так или иначе, статья о камнях дропа через некоторое время действительно появилась в советском журнале «Спутник» за авторством Вячеслава Зайцева, где описывались необычные свойства этих камней — в частности, о шуме и вибрации, который они издают, будучи помещены на специальный проигрыватель[9].

В 1974 году австралийский инженер Эрнст Венегер, находясь в Китае, якобы сумел сделать фотографии двух камней дропа, которые впоследствии якобы были украдены из того музея, где он их видел. Эти фотографии сохранились, однако явились главным аргументом в пользу мистификации всей истории, поскольку внешне ничем не отличаются от всем известных нефритовых дисков би, которые, ко всему прочему, часто украшались иероглифами[10].

Слово «дропа»[править | править код]

Само слово «дропа» (dropa, иногда drop-ka) существует на самом деле. Согласно системе транслитерации Гулда-Паркинсона это слово в переводе с тибетского языка означает «одинокий», «изолированный», «житель пастбища». Этим словом именуют некоторые группы кочевых жителей Тибетского нагорья, однако их внешний вид, разумеется, не имеет ничего общего с видом предполагаемых пришельцев из космоса.

Критика[править | править код]

Помимо аргументов, опровергающих реальность истории дропа, представленных выше, учёные Пекинского университета также высказались по поводу того, что вся эта история представляет собой мистификацию[11].

Примечания[править | править код]

  1. Fanthorpe, Lionel. Mysteries and secrets of the Masons: the story behind the Masonic Order. — Toronto, Canada : Dundurn Press, 2006. — P. 39–41.
  2. Vintner, J.C. Ancient Earth Mysteries. — 2011. — P. 23.
  3. The Dropa (or Dzopa) stones. Bad Archaeology. Проверено 12 февраля 2012. Архивировано 25 сентября 2012 года.
  4. Why are the “Dropa Stones” the most searched for subject on Bad Archaeology?. Bad Archaeology. Проверено 28 марта 2012. Архивировано 25 сентября 2012 года.
  5. Kroll, Henry. Cosomological Ice Ages. — USA : Trafford Publishing, 2009. — P. 253–265.
  6. Hausdorf, Hartwig. The Chiness Roswell: UFO encounters in the Far East from ancient times to the present. — New Paradigm Books, 1998. — ISBN 978-1-892138-00-2.
  7. The Dropa Stone Discs. Crystalink. Проверено 12 февраля 2012. Архивировано 25 сентября 2012 года.
  8. Hausdorf, Hartwig The Dropa- The Chinese Pyramids. Проверено 17 февраля 2012. Архивировано 25 сентября 2012 года.
  9. Page, Cecelia. Exterterrestial Civilizations on Earth. — USA : iUniverse, 2009. — P. 140–142.
  10. Chengdu Institute of Cultural Heritage and Archaeology. A 21st Century Discovery of Chinese Archaeology: The Jinsha Site.
  11. 青海石碟幽浮「虛構的」