Дроттнингхольм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дворцово-парковый комплекс
Дроттнингхольм
Drottningholm
Drottningholmpalace.jpg
Дворец Дроттнингхольм
59°19′18″ с. ш. 17°53′13″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Sweden.svg Швеция
Лен Стокгольм
Автор проекта Никодемус Тессин
Архитектор Никодемус Тессин-старший[d]
Дата основания 1699[1]
Строительство 16621683 годы
Статус объект Всемирного наследия
Сайт kungligaslotten.se/vara-…
Commons-logo.svg Дроттнингхольм на Викискладе

Дроттнингхольм, также Дротнингхольм[2][3] (швед. Drottningholm — «остров королевы») — дворцово-парковый ансамбль в Швеции. Расположен на острове Лувён посреди озера Меларен, в окрестностях Стокгольма. С 1981 года резиденция шведских королей. В 1991 году Дроттнингхольм включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История[править | править код]

В XVI веке король Швеции Юхан III построил на острове Лувён замок для свой жены Катерины Ягеллонки. Однако в 1662 году Дроттнингхольм сгорел. Через год королева Хедвига Элеонора затеяла реконструкцию и приказала построить на этом месте новый дворец — скромный, без особых излишеств, но соразмерный и элегантный.

Строительство существующего здания возглавил архитектор Никодемус Тессин (старший), а после его смерти в 1682 году — сын Тессин (младший). На севере Европы это была первая загородная резиденция, выстроенная в подражание Версалю без крепких стен, башен и прочих атрибутов средневекового замка. Дроттнингхольм послужил одним из источников архитектурных приёмов петровского барокко, ведь Пётр Первый приглашал строить Петербург и самого Тессина, и его учеников (Д. Трезини).

Вид с озера

В 1744 году Дроттнингхольм подарили принцессе Луизе Ульрике Прусской ко дню её свадьбы со шведским наследником престола Адольфом Фредриком. Луиза Ульрика обновила интерьеры в стиле французского рококо и открыла в его стенах придворный театр. 11 декабря 1768 года в часовне дворца Дроттнингхольм в присутствии почти всей королевской семьи она крестила своего чернокожего воспитанника и бывшего раба Густава Бадина (христианские имена он получил в честь детей королевы). В 1777 году она продала Дроттнингхольм шведской казне, благодаря чему её сын Густав III и его потомки продолжали занимать дворец.

В течение большей части XIX века замок находился в запустении и не реставрировался. Только в 1907 году с размахом были проведены ремонтные работы. С тех пор во дворце вновь стали останавливаться шведские монархи.

Дворцовая церковь[править | править код]

В церкви, построенной Тессином-младшим в 1746 году, в последнее воскресенье каждого месяца проходят богослужения. Внутри находится орган, созданный в 1730 году, и гобелен, который собственноручно выткал Густав V.

Оперный театр[править | править код]

Дроттнингхольмский театр

Жемчужина дроттнингхольмского дворцового комплекса — придворный театр, построенный в 1766 году на месте здания тессиновской постройки, сгоревшего в 1762 году. В отличие от других европейских театров XVIII века в нём сохранились типичные для того времени итальянские машины и механизмы, с помощью которых по сцене передвигалась мебель, раздавался гром, лились воды, а в финале представления спускался «бог из машины». В 1922 году театр после реставрации был вновь открыт. С 1953 года здесь проводится международный оперный фестиваль, с 1990-х годов приобретший известность как престижная площадка для аутентичных постановок опер и балетов XVII—XVIII веков.

Китайская деревня[править | править код]

Китайские домики в Дроттнингхольме составляют один из первых и наиболее значительных памятников увлечения европейцев китайской архитектурой, известного под названием шинуазри. Существующий Китайский павильон был закончен в 1769 году. Племянница шведского короля Адольфа Фредерика, Екатерина Вторая, под впечатлением от этого проекта велела Ринальди построить аналогичную деревню в Царском Селе. Как и в Дроттнингхольме, рядом с ней было возведено здание для придворных театральных представлений (см. Китайский театр). В 1989—1996 годах была проведена тщательная реставрация Китайского павильона, после чего он предстал перед посетителями парка в своём первозданном виде. Сам павильон доступен для посещения с мая по сентябрь включительно. Проводятся экскурсии на шведском и английском языках.

Сады[править | править код]

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 559
рус.англ.фр.

До сегодняшних дней сохранился регулярный парк в стиле французского барокко. Здесь находятся многочисленные бронзовые скульптуры голландского скульптора Адриана де Фриза, привезённые в Швецию в качестве трофеев из пражского дворца Валленштейна и дворца Фредриксборг в Дании. Король Густав III к северу от французского разбил английский сад. Он состоит из больших лужаек и двух прудов с каналами и мостами. Кроме того, на его лужайках установлено большое количество итальянских античных статуй.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Carlén O. Drottningholm. Dess historia, samlingar och närmaste omgifningar. — Stockholm, 1861.

Ссылки[править | править код]