Дрофа (издательство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«ДРОФА́» — российское специализированное издательство учебной литературы. Выпускает учебную и методическую литературу для начальной, основной и средней (в том числе национальной) школы; пособия для дошкольных организаций; картографическую продукцию.

СОЗДАНИЕ И РАЗВИТИЕ: 1991–2013 годы

Деятельность издательства «ДРОФА» началась в 1991 году с выпуска исторической и детской литературы, детективов и кинороманов, которые в то время оказались самыми востребованными читателями. Среди первых изданий были «Покровские ворота», «Вечный зов», «А зори здесь тихие», «Тени исчезают в полдень», «Богатые тоже плачут».

В 1994 году началась подготовка учебной литературы для общеобразовательных школ. Подписано соглашение с Федеральной службой почтовой связи России. Учебники «ДРОФЫ» включены в полугодовой каталог подписных изданий. Заключен договор с Министерством общего и профессионального образования России на выпуск учебников федерального комплекта 1995/1996 учебного года.

Первые учебники написаны авторами советской школы. Именами А. А. Плешакова, В. И. Сивоглазова, В. П. Дронова, Г. В. Дорофеева и др. представлено техническое направление учебной литературы. Чуть позже сложилось и гуманитарное направление: созданы учебники по русскому языку и литературе.

В 1996 году после отказа государства от плановой закупки учебников издательством были налажены поставки продукции в школы Москвы и в регионы через книжные магазины и книготорговые сети.

К 1998 в ассортименте издательства насчитывается более 1000 наименований учебной, справочной и методической литературы, из них 153 учебника – в Федеральном перечне. Начата работы по созданию картографической продукции к учебникам в союзе с «Издательством ДИК». Создано издательство «Дрофа-Медиа» – производитель развивающих игр для детей от 0 до 12 лет.

В 2000 году начато издание учебной литературы для профессионального специального образования. За 10 лет деятельности в данном направлении выпущено около 200 наименований книг общим тиражом свыше 1,5 млн экземпляров.

В 2002 году создана редакция по выпуску учебников для национальных школ, особое место среди них заняли учебники для детей-мигрантов. В связи с возросшими требованиями при подготовке детей к школе, открыта редакция дошкольного образования. Создано издательство «Дрофа-Плюс», ассортимент которого составили книги для детей и юношества, произведения классиков мировой литературы и современных авторов, прикладная литература, подарочные и энциклопедические издания.

В 2003 году в рамках Президентской программы «Дети России» выпущен 100-томник «Библиотека отечественной классической литературы». В 2007-м году издательств победило в конкурсе по комплектованию предметных кабинетов в рамках Национального проекта «Образование». С 2008 года начинается издание литературы просветительско-познавательного характера для внеклассного и семейного чтения — «Библиотека зарубежной классики», «Библиотека путешествий», «Перекрестки истории».

2010–2011 годах первые учебники (начальное общее образование) успешно прошли экспертизу на соответствие новому Федеральному государственному общеобразовательному стандарту (ФГОС).

В октябре 2012 года издательство включено в перечень организаций-победителей конкурса Департамента образования г. Москвы на получение гранта на разработку электронных учебников. К февралю 2013 года был разработан первый учебник, основанный на УМК «Изобразительное искусство. 5 класс» С. П. Ломова. Также в 2013-м начал работу бесплатный онлайн-переводчик slovari.drofa-ventana.ru – более 20 бесплатных онлайн-словарей по шести языкам.

Общий тираж продукции издательства в начале 2010-х достигает 40 млн экземпляров; ежегодно осуществляется выпуск не менее 200 новинок

ОБЪЕДИНЕННАЯ ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ГРУППА: 2014 год – настоящее время

В 2014 году «ДРОФА» стала частью группы компаний «ЭКСМО-АСТ» (руководитель О. Е. Новиков). При этом сохранена независимость в разработке и развитии редакционного портфеля с учетом накопленного издательством опыта. В числе успешных проектов данного периода – создание электронных форм всех учебников и их успешная апробация, получение бессрочной лицензии Минэкономразвития на выпуск картографической продукции, включение новой линии УМК по отечественной истории в Федеральный перечень как соответствующей историко-культурному стандарту.

В 2015 году в составе «ЭКСМО-АСТ» образована объединенная издательская группа «ДРОФА» – «ВЕНТАНА-ГРАФ» (при участии «Астрель»). Консолидации редакционных, методических и сбытовых структур дало мощный импульс развитию компаний.

В 2016 году издательский портфель объединенной группы (более 3000 наименований) включает системы и линии учебно-методических комплектов по всем предметам для всех уровней общего образования (дошкольное, начальное, основное и среднее), для разных уровней подготовки учеников (стартовый, средний, высокий); самые востребованные педагогами и учениками страны атласы и контурные карты по географии и истории). Доля учебников в актуальном Федеральном перечне составляет 40%, доля наглядных пособий на рынке учебной картографической продукции РФ – 75%. При этом «ДРОФА» сохраняет лидирующие позиции в естественно-научном сегменте: 78% учебников биологии, 68% учебников химии, 56% учебников физики.

Объединенная издательская группа «ДРОФА» – «ВЕНТАНА-ГРАФ» осуществляется сотрудничество с более чем 200 книготорговыми структурами по всей стране. Ежедневно проводится не менее 10 методических мероприятий в разных регионах (семинары, вебинары, мастер-классы, конференции). Осуществляется активное взаимодействие с федеральными и региональными институтами развития образования, для учителей открыты курсы повышения квалификации.

Для оптимизации образовательного процесса созданы инновационные цифровые и интернет-ресурсы:

·      youtube.com/user/drofapublishing – модульные видеокурсы для учителей;

·      LECTA (lecta.ru) – доступ к электронным учебникам;

·      Атлас+ (lecta.ru/atlasplus) – интерактивные наглядные пособия;

·      «Страна читающая» (lit.drofa-ventana.ru) – популяризация чтения художественной литературы;

·      «Страна с великой историей» (hist.drofa-ventana.ru) – история России для учителей и учеников.

Объединенная группа принимает активное участие в реализации национальных проектов (Программа поддержки и развития чтения, Программа повышения финансовой грамотности). В сентябре 2016 года «ДРОФА» – «ВЕНТАНА-ГРАФ» признана Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Российским книжным союзом издательством года.

См. также[править | править вики-текст]

  • Издательство «Дрофа» на сайте «Лаборатория Фантастики»
  • youtube.com/user/drofapublishing – модульные видеокурсы для учителей
  • LECTA (https://lecta.ru) – доступ к электронным учебникам
  • Атлас+ (lecta.ru/atlasplus) – интерактивные наглядные пособия
  • «Страна читающая» (lit.drofa-ventana.ru) – популяризация чтения художественной литературы
  • «Страна с великой историей» (hist.drofa-ventana.ru) – история России для учителей и учеников.