Дрохичин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Дрохичин
Drohiczyn
Герб
POL Drohiczyn COA.svg
Страна
Польша
Воеводство
Подляское воеводство
Повят
Координаты
Президент
Войцех Ежи Божим
Прежние названия
Дрогичин Надбужский
Площадь
15,68 км²
Население
2129 человек (2012)
Плотность
134,6 чел./км²
Телефонный код
+48 85
Почтовый индекс
17-312
Автомобильный код
BSI
Официальный код TERYT
3202610024
Официальный сайт
Показать/скрыть карты
Дрохичин (Польша)
Дрохичин
Дрохичин (Подляское воеводство)
Дрохичин

Дрохичин (польск. Drohiczyn, рус. Дороги́чин) — город в Польше. Входит в состав Семятыченского повята Подляского воеводства.

География[править | править вики-текст]

Расположен на правом высоком берегу Западного Буга. Занимает площадь 15,68 км².

Население[править | править вики-текст]

Численность населения на 30.06.2012 составляла 2129 человек. В 2004 году было 2111 человек.

История[править | править вики-текст]

Древнерусский Дорогичин впервые упомянут в Киевской летописи под 1142 годом, когда киевский князь Всеволод Ольгович отдал Берестье вместе с Дорогичином черниговским князьям Давидовичам. Археологические исследования дали основания считать, что эта крепость была построена во второй половине XI века. Город сыграл важную роль в большой транзитной торговле Руси с Польшей и странами Западной Европы. В пределах Дрогичина было обнаружено несколько тысяч товарных пломб (по разным сведениям от не менее 8,5 до не более 15 тысяч). Второе место по числу находок пломб занимает Великий Новгород (более 400 пломб), третье — Ратминское поселение в Дубне (около 50 пломб)[1]. В большинстве случаев пломбы представляют собой согнутые вдвое свинцовые пластинки, сквозь которые проходил шнурок. На пломбах из Дрогичина обнаружены знаки Рюриковичей — двузубцы и трезубцы, а также геометрические линии, фигуры, латинские и славянские буквы. Большинство знаков Рюриковичей на дрогичинских свинцовых пломбах не встречаются за пределами самого Дрогичина — видимо они принадлежали мелким западнорусским князьям[2][3].

Грамотой от 3 марта 1237 года Конрад I Мазовецкий передал волынский город Дорогичин (Дрохичин) со значительной территорией между Западным Бугом и рекой Нурой добжинским рыцарям. В 1238 году был отбит Данилом Романовичем у рыцарей, предположительно Добжинского ордена (названных в Галицко-Волынской летописи «темпличами-соломоничами»[4], поскольку орден был сформирован по уставу тамплиеров).

Фотографии[править | править вики-текст]

Смотри также[править | править вики-текст]

  • Дрогичин — районный центр в Брестской области, Беларусь.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]