Другая Земля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Другая Земля
Another Earth
Постер фильма
Жанр

драма
научная фантастика

Режиссёр

Майк Кэхилл

Продюсер

Хантер Грэй
Майк Кэхилл
Брит Марлинг
Николас Шумейкер

Автор
сценария

Майк Кэхилл
Брит Марлинг

В главных
ролях

Брит Марлинг
Уильям Мэйпотер

Оператор

Майк Кэхилл

Композитор

Fall On Your Sword

Кинокомпания

Artists Public Domain
Fox Searchlight Pictures (прокат)

Длительность

92 мин.

Бюджет

200 тыс. $

Сборы

1,8 млн $

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2011

IMDb

ID 1549572

Официальный сайт

«Другая Земля» (англ. Another Earth) — американская фантастическая драма, дебютный фильм режиссёра Майка Кэхилла. В главных ролях снялись Уильям Мэйпотер и Брит Марлинг. Премьера состоялась на 27-м кинофестивале «Сандэнс» в январе 2011 года, в России фильм вышел 13 октября.

Сюжет[править | править вики-текст]

В ночь открытия астрономами в Солнечной системе планеты, идентичной Земле, студентка Рода становится виновницей автокатастрофы: она врезается в автомобиль, в котором находились композитор Джон Берроуз, его жена и сын. Четыре года спустя Рода выходит из тюрьмы и устраивается работать уборщицей в школе. За это время изучение Земли-2 продвинулось далеко вперёд, планируется даже экспедиция на эту планету-близнец, и Рода решает поучаствовать в конкурсе на место в космическом корабле. Тем временем она узнаёт, что Джон Берроуз остался в живых после автокатастрофы, а его семья погибла. Рода хочет извиниться перед ним, однако, когда она приходит к нему домой, не решается признаться и притворяется, будто она домработница. Она начинает каждую неделю убирать в доме у Джона, и постепенно они начинают сближаться.

Рода побеждает в конкурсе и сообщает Джону, что выиграла полёт. Он просит её не лететь. Он говорит что возможно они могли бы быть вместе. В конце концов Рода решает рассказать Джону правду о том что именно она убила его жену и сына. Джон отказывается верить. Он силой выбрасывает её из дома.

Рода слышит что учёные утверждают что жители зеркальной Земли могут быть полностью идентичны жителям её земли до момента когда они обнаружили друг друга. С этого момента они вероятно начали немного отклоняться поступая иначе. Услышав это, Рода понимает что её копия на другой земле могла не совершить ту аварию. Она отдаёт билет Джону объяснив что у ученого есть маленькая надежда, что его жена и сын живы и он улетает.

Через четыре месяца Рода встречает себя на заднем дворе.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 2011 — премия Альфреда П. Слоана и Специальный приз жюри на кинофестивале «Сандэнс».
  • 2011 — приз лучшей актрисе (Брит Марлинг) на Каталонском кинофестивале.
  • 2011 — премия Национального совета кинокритиков США за лучший независимый фильм.
  • 2012 — две номинации на премию «Сатурн»: лучший сценарий (Майк Кэхилл, Брит Марлинг), лучшая актриса (Брит Марлинг).
  • 2012 — две номинации на премию «Независимый дух»: лучший первый фильм (Хантер Грэй, Майк Кэхилл, Брит Марлинг, Николас Шумейкер), лучший первый сценарий (Майк Кэхилл, Брит Марлинг).

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]