Другой мир: Пробуждение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Другой мир: Пробуждение
Underworld: Awakening
Постер фильма
Жанр боевик[4][5][6][…], триллер[d], ужасы[4][5][6], girls with guns, фильм о вампирах и фэнтезийный фильм[d]
Режиссёр Монс Морлинд[en]
Бьёрн Стейн
Продюсер Лен Уайзман
Дэвид Дж. Керн
Скип Уильямсон
Гари Лучези
Автор
сценария
В главных
ролях
Кейт Бекинсэйл
Стивен Ри
Майкл Или
Тео Джеймс
Индиа Айсли
Чарльз Дэнс
Оператор Скотт Кеван
Композитор Пол Хаслингер
Кинокомпания Lakeshore Entertainment, Screen Gems и Saturn Films[d]
Дистрибьютор Sony Pictures Entertainment, InterCom[d][3] и FandangoNow[d]
Длительность 88 мин
Бюджет $ 70 млн
Сборы $ 160 112 671[1]
Страна
Язык английский
Год 2 февраля 2012[2], 26 января 2012[3] и 2012
Предыдущий фильм Другой мир: Эволюция
Следующий фильм Другой мир: Войны крови
IMDb ID 1496025
Официальный сайт​ (англ.)

«Другой мир: Пробуждение» (англ. Underworld: Awakening) — фантастический фильм ужасов режиссёров Манса Марлинда и Бьёрна Стейна в формате 3D, является продолжением фильма «Другой мир: Эволюция». Мировая премьера состоялась 20 января 2012 года (в России — 19 января[7]).

Слоган фильма: «Месть проснулась».

Сюжет[править | править код]

В начале фильма, действие которого происходит в Новом Свете, показывают кадры из предыдущих частей «Другого мира» и слышится рассказ Селин об их содержании.

В недалёком будущем существование ликанов и вампиров не является тайной. Люди борются и с теми, и с другими, проводят «зачистки». Причём борьба с нечистью освещается средствами массовой информации, а доктор Джейкоб Лейн дает интервью, касающиеся её особенностей.

Во время одной из зачисток спецназ находит в заброшенном городском здании Селин и вступает с ней в бой. Селин успевает выйти наружу и прорывается к пирсу, где её ждёт Майкл для того, чтобы вместе отплыть на корабле и скрыться ото всех. Но у пирса их ждёт засада и открывает огонь по вампирше и гибриду. В ходе перестрелки Майкла серьёзно ранят серебряным снарядом, и он падает в воду. Селин устремляется за ним. В воду попадает граната, которая, взорвавшись, разбрасывает Селин и Майкла в разные стороны.

Проходит время. Обнаженная Селин, будучи в раненом состоянии, пробуждается в морозильной камере, обозначенной как «Объект 1». Вампирша оказывается на свободе и видит свои вещи и труп человека в медицинской одежде. Придя в себя, она одевается и на глазах у доктора Лейна уходит из комнаты здания, которое оказалось лабораторией «Антиген», где её работники-ликаны пытаются найти вакцину с целью выявления иммунитета к серебру. Селин замечает работника лаборатории и убивает его, а затем идет по зданию, где царит суматоха. Она преодолевает сопротивление охраны и, разбивая окно и прыгая на крышу грузовика, уезжает. Водитель замечает Дельца Смерти и останавливает грузовик так, что Селин оказывается перед машиной. Он пытается убить вампиршу из пистолета, но сам погибает. Сама Селин пьет кровь убитого водителя, а затем забирает на заброшенном складе верхний плащ.

Селин возвращается на причал и обнаруживает пирс закрытым, охранник говорит ей, что пирс закрыт вот уже 12 лет. Селин пропадает из поля зрения охранника и идет по городу. Одновременно детектив Себастьян находит труп изуродованного человека и звонит кому-то по телефону, свидетелем чего является Селин, а затем встречается с доктором Лейном и получает фотографии с изображением Дельца Смерти от своего напарника.

Учёный Эдвард Вронски приходит к себе домой и тут же попадает в руки Селин. Вампирша выясняет, что её выпустил «Объект 2», который является гибридом. У них есть связь, и они могут видеть глазами друг друга на малом расстоянии. Учёный погибает, а Селин оказывается на улице. Случайно она видит глазами «Объекта 2», а также место, куда он спрятался от полиции. Она проникает в подземелье и преследует оборотней, а заодно и обнаруживает, что «Объект 2» — это маленькая девочка по имени Ева, которая оказывается её дочерью.

В подземелье, где она оказалась, осталось несколько ликанов. Избавиться от них Селин помогает Дэвид — один из оставшихся вампиров, который предпочитает сражаться, а не прятаться. Причём оказывается, что Дэвид следил за Селин, заметив её на месте с трупом изуродованного человека. Селин и Дэвид забирают с собой девочку и пытаются скрыться на фургоне, но ликаны преследуют их. Во время погони один из ликанов забирается внутрь фургона и кусает дочь Селин. Однако Ева принимает форму гибрида и в ярости разрывает голову оборотня напополам. Однако ей становится хуже, и Дэвид везёт мать и дочь в подземное убежище вампиров «Ковен», спрятанное возле городской плотины. Ковеном управляет отец Дэвида старый вампир по имени Томас, и он не рад нежданным гостям.

Девочке становится лучше после того, как доктор-вампирша Оливия дала ей свою кровь. Сама Ева обнаруживает запасы замороженной крови и общается с Томасом. Селин хочет уйти из логова, так как её там не рады видеть, причём она с болью в сердце вспоминает про своё расставание с Майклом, а затем общается с Дэвидом и Евой. Но в момент разговора между вампиршей и её дочерью на логово нападают ликаны. Дэвид и его последователи вступают в бой с оборотнями, а остальные вампиры во главе с Томасом прячутся.

Селин также вступает в бой и помогает Еве убить оборотня, а затем спасает Дэвида, получившего ранение в сражении. Дэвид уводит Еву, а Делец Смерти встречает ликана, превосходящего по размерам и силе всех остальных и невосприимчивого к серебру. В неравной схватке с оборотнем она теряет сознание. Придя в себя, она обнаруживает, что её дочь захвачена ликанами, а многие вампиры мертвы. Делец Смерти встречает немногих выживших вампиров, в том числе и Томаса, который потерял в живых своего сына. Однако она оживляет Дэвида, влив в его сердце своей крови, и уходит из Ковена.

Селин встречается на полицейской автостоянке с детективом Себастьяном и приставляет пистолет к его голове. Он проводит вампиршу в полицейский участок, где соглашается помочь ей. Одновременно сын доктора Лейна оборотень Куинт, который все это время следил за Селин, душит на глазах своего отца его же ассистентку Лиду, а сам доктор наблюдает за тем, как Ева пытается вырваться на свободу из запертой комнаты, которую постепенно заполняют неизвестным газом. Однако дочь Селин теряет сознание и работники лаборатории доставляют её к доктору для операции.

Детектив доставляет вампиршу к зданию лаборатории и дает ей наушник, чтобы держать связь. Селин преодолевает сопротивление охраны и проникает в здание лаборатории. Она устанавливает в месте, где расположен лифт, бомбы, которые затем взрывает, что попадает в поле зрения Себастьяна. Одновременно Куинт сообщает своему отцу о появлении в здании Дельца Смерти и Джейкоб Лейн пытается скрыться, забрав с собой Еву. Селин видит это, но ей приходится вступить в бой с охранниками-оборотнями. Сражаясь с ними, она обнаруживает ещё одну морозильную камеру, в которой находится Майкл. Она проделывает дыру в камере и вступает в бой с оборотнем, упав вместе с ним на дно проема, по которому ездят лифты. Оборотень погибает, но Селин чудом остается в живых после того, как Куинт обрушил на неё саму кабину лифта, перерезав тросы своими когтями.

В это время Еву грузят в фургон и пытаются увезти. Но детектив встает на пути доктора Лейна и простреливает шину фургона, а вовремя подоспевшая Селин опрокидывает его и убивает людей Джейкоба. Вампирша пытается освободить Еву, но на её пути встает Куинт в облике волка. Одновременно Лейн пытается остановить детектива, но Ева приходит в себя, освобождается от пут и становится гибридом. Доктор принимает облик волка и вступает в бой с дочерью Селин. Хотя Ева получает помощь в виде Дэвида, который ранит Лейна из ружья, а сам вступает в успешный бой с охранниками.

Дело заканчивается тем, что Ева убивает доктора, вырвав ему гортань с частью шеи. Одновременно Себастьян приходит в себя и уходит с парковки, а Селин одерживает победу над Куинтом. Вампирша бежит в сопровождении Дэвида и Евы к Майклу, но обнаруживает пустую морозильную камеру. Однако её дочь видит глазами Майкла, взобравшегося на крышу здания. Селин и её дочь в сопровождении с Дэвидом поднимаются вслед на вертолетную площадку, но потомка Александра Корвинуса там уже нет.

В эпилоге Селин с дочерью держатся за руки. Она говорит о том, что мир станет их. В этот момент пролетает вертолет мимо здания.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Кейт Бекинсэйл Селин Селин Делец (Рыцарь / Вестник) Смерти / Гибрид штамма Карвинуса / Объект один
Стивен Ри Джейкоб Лэйн доктор Джейкоб Лэйн
Майкл Или Себастьян детектив Себастьян
Тео Джеймс Дэвид Дэвид сын Томаса и Амелии
Индиа Айсли Ева Корвин / Объект два Ева Корвин / Объект два Гибрид
Чарльз Дэнс Томас Старейшина вампиров,отец Дэвида и муж Амелии Томас Старейшина вампиров,отец Дэвида и муж Амелии
Сандрин Холт Лида Лида
Кристен Холден-Рид Куинт Куинт

Во время интервью Скотта Спидмена для «Shock Till You Drop» на вопрос, возобновит ли он свою роль Майкла Корвина, он ответил «Нет»[8]. Эпизодические появления его персонажа в фильме реализованы с помощью заменяющих актёров и использования компьютерной графики. Создатели фильма не исключают появления Спидмена в пятой части франшизы[9].

Съёмки[править | править код]

Съёмки проходили в Ванкувере с марта по май 2011 года.

Саундтрек фильма[править | править код]

Полный треклист саундтрека Underworld: Awakening. Выход диска состоялся 17 января 2012[10].

НазваниеАвтор Длительность
1. «Made Of Stone (Renholder Remix)» Evanescence 3:34
2. «Heavy Prey» Lacey Sturm (Flyleaf) 4:16
3. «Blackout (Renholder Remix)» Linkin Park 4:41
4. «Apart (Renholder Remix)» The Cure 6:40
5. «Killer & a Queen» Stella Katsoudas 4:55
6. «Watch Yourself (Renholder Remix)» Ministry 5:28
7. «Trip The Darkness (Ben Weinman Remix)» Lacuna Coil 3:15
8. «Young Blood (Renholder Remix)» The Naked and Famous 3:53
9. «It Rapes All In Its Path» Black Light Burns 5:53
10. «The Posthumous Letter» William Control 4:04
11. «How I’m I Supposed To Die» Civil Twilights 3:19
12. «Consolation Prize» & Sons 3:28
13. «Liar» 8MM 2:43
14. «You Won’t See the Light» Ryan T. Hope 3:53
15. «Bottle of Pain» Combichrist 4:05
16. «Intruder» Collide 4:37
17. «Exit Wounds (Justin Lassen Remix)» Justin Lassen feat. Silent Fury 4:03

Критика[править | править код]

Фильм получил в целом негативные отзывы от кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 27 % на основе 71 рецензии со средним баллом 4,3 из 10[11]. На сайте Metacritic фильм имеет оценку 39 из 100 на основе 17 рецензий критиков[12]. Сайт The Filtered Lens дал фильму негативный отзыв, в котором говорится: «если вы попытаетесь обратить внимание на сюжет, вы получите головную боль». Тем не менее, они отметили, что это самая страшная часть из серии фильмов[13].

Примечания[править | править код]

  1. Данные о сборах на сайте Box Office Mojo (англ.). Box Office Mojo (20 May 2012). Дата обращения: 31 марта 2012. Архивировано 20 июня 2012 года.
  2. Internet Movie Database (англ.) — 1990.
  3. 1 2 http://nmhh.hu/dokumentum/198182/terjesztett_filmalkotasok_art_filmek_nyilvantartasa.xlsx
  4. 1 2 http://www.imdb.com/title/tt1496025/
  5. 1 2 http://www.metacritic.com/movie/underworld-awakening
  6. 1 2 http://www.filmaffinity.com/en/film918830.html
  7. Underworld Awakening — Worldwide Release Dates (недоступная ссылка). Дата обращения: 17 сентября 2011. Архивировано 30 сентября 2011 года.
  8. Is Scott Speedman Back for Underworld Awakening?. ShockTillYouDrop.com. Дата обращения: 30 августа 2011. Архивировано 20 июня 2012 года.
  9. Producer Richard Wright On Set Interview UNDERWORLD: AWAKENING. Архивировано 20 июня 2012 года.
  10. Cover Art & Tracklist for UNDERWORLD: AWAKENING Soundtrack
  11. Underworld: Awakening. Rotten Tomatoes. Дата обращения: 8 сентября 2016.
  12. Underworld: Awakening. Metacritic. Дата обращения: 8 сентября 2016.
  13. Archived copy (недоступная ссылка). Дата обращения: 21 января 2012. Архивировано 25 января 2012 года.

Ссылки[править | править код]