Другой мир (фильм, 2003)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Другой мир
Underworld
Underworld poster.jpg
Жанр

Боевик
Триллер
Фантастика

Режиссёр

Лен Уайзман

Продюсер

Том Розенберг и Гари Лучези

Автор
сценария

Дэнни Макбрайд и Дэнни Макбрайд

В главных
ролях

Кейт Бекинсэйл
Скотт Спидмэн
Билл Найи
Майкл Шин

Оператор

Тони Пирс-Робертс

Композитор

Пол Хаслингер

Кинокомпания

Subterranean Productions
Underworld Productions
Lakeshore Entertainment

Длительность

121 мин

Бюджет

22 млн долларов

Сборы

95 708 457 долларов[1]

Страна

США

Язык

английский язык

Год

2003

Следующий фильм

«Другой мир: Эволюция»

IMDb

ID 0320691

Официальный сайт

«Другой мир» (англ. Underworld, 2003 год) — фильм Лена Уайзмана, удачно соединивший традиции современного «чёрного триллера» и фильмов о вампирах и оборотнях.

Сюжет[править | править вики-текст]

В мире много столетий идёт война между двумя бессмертными расами — вампирами и оборотнями-«ликанами». И для тех, и для других человечество — лишь источник пищи. Даже среди бессмертных мало таких, кто помнит, с чего началась вражда. Ещё меньше тех, кто знает, что и вампиры, и оборотни ведут свой род от одного человека, а именно Первого бессмертного Александра Корвинуса. И они своё знание тщательно скрывают. В секретных лабораториях оба рода создали для войны эффективное сверхсовременное оружие (хотя принципы его работы классические: серебро — против оборотней, ультрафиолет — против вампиров).

Селин (Кейт Бекинсэйл) — вампирша-боец, профессиональная истребительница оборотней (иначе называемых «вестниками смерти»). Во время одной из боевых операций она обнаруживает, что оборотни целенаправленно преследуют конкретного человека — Майкла Корвина (Скотт Спидмэн). Заинтересовавшись, зачем оборотням понадобился Майкл, Селин начинает слежку за ним, во время которой случайно находит тайное убежище ликанов.

Предводителю ликанов Люциану (Майкл Шин) удаётся оказаться в жилище Майкла и укусить его, чтобы превратить в оборотня. Селин влюбляется в Майкла и прячет его в резиденции вампиров — особняке одного из Старейшин, Виктора, из-за чего ссорится с сородичами. Вскоре выясняется, что кто-то из влиятельных вампиров, а именно Крейвен, исполняющий обязанности главы клана на время сна Старейшин, вступил в тайный заговор с оборотнями, чтобы захватить власть. Чтобы раскрыть заговор, Селин раньше срока будит от столетнего сна главу клана вампиров Виктора (Билл Найи).

Оказывается, оборотень Люциан планирует с помощью Майкла сломать сложившееся между вампирами и оборотнями соотношение сил. Майкл — прямой потомок Александра Корвинуса, родоначальника всех бессмертных, единственный, кто может быть одновременно и вампиром, и оборотнем. Смешав его кровь с кровью убитой оборотнями вампирши Амилии, Люциан создаёт из него сверхсущество, полувампира-полуоборотня, врага и тех, и других, которое будет обладать сверхъестественной силой, способной победить даже Виктора. Главной целью Люциана является месть: некогда он был влюблён в дочь Виктора Соню, но сам Виктор был убеждён, что слияние рас невозможно, и чтобы предотвратить это, убил собственную дочь, забеременевшую от Люциана. Именно это положило начало войне бессмертных. Рассказав об этом Селин, Крэйвен вынуждает её пересмотреть своё отношение к войне.

Виктор, узнав о планах Люциана от пленного оружейника и ученого-ликана Паленого, совершает налёт на логово оборотней и убивает одного из их лидеров-Рейза. Селин, узнавшая от Крэйвена, что именно Виктор, а не оборотни, когда-то убил её семью, помогает завершить трансформацию Майкла, укусив его на глазах у умирающего Люциана, тут же ранившего Крэйвена кинжалом в ногу. В жестокой битве Майкл проигрывает Виктору, однако Селин спасает гибрида, убив Виктора его же клинком.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Кейт Бекинсэйл Селин Селин
Скотт Спидмэн Майкл Корвин Майкл Корвин
Майкл Шин Люциан Люциан
Шэйн Бролли Крэйвен Крэйвен
Билл Найи Виктор Виктор
Эрвин Ледер Синдж Синдж
София Майлс Эрика Эрика
Робби Ги Кан Кан
Кевин Гревье Рейз Рейз
Зита Горог Амелия Амелия
Скотт МакЭлрой Сорен Сорен
Вентворт Миллер Адам Адам

Игра[править | править вики-текст]

Для консоли PlayStation 2 существует игра по мотивам фильма: «Underworld: The Eternal War».

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Любимым оружием Селин являются модифицированные парные Beretta 93R.
  • В передаче "Разрушители легенд" опровергли возможность проделать отверстие в полу с помощью огнестрельного оружия.
  • Имя Крэйвена по-английски (Kraven) звучит также как «craven», что означает «трус».
  • На роль, доставшуюся Скотту Спидмэну, проходил кастинг Вентворт Миллер. Ему все же досталась эпизодическая роль в картине, на съемки которой ушло всего 2 дня.
  • Незадолго до премьеры в США президент компании Screen Gems дал добро не только на съемки сиквела, но и приквела. В Канаде фильм стартовал чуть раньше, и сборы за первые дни показа были гораздо выше планируемых.
  • По первоначальной задумке эта история должна была стать своеобразной интерпретацией классической истории любви Ромео и Джульетты в мире оборотней и вампиров.
  • На подготовку к съемкам актерам выделили всего две недели. К компьютерной графике пришлось прибегнуть лишь в некоторых сценах. Для того, чтобы избежать использование CGI-эффектов, в съемочных павильонах применялись различные технические устройства, позволяющие создать эффект нереальности происходящего.
  • Сцена с нападением собак снималась в 2 этапа. Вначале была отснята собачья свора, бегущая с развеселым тявканьем, а чуть позднее в кадр добавили бегущего Скотта Спидмэна.
  • Имя главной героини — Селин — в греческой мифологии символизировало Луну.
  • Майкл Корвин, герой Скотта Спидмэна, получил свое имя в честь Эша Корвина, героя Венсана Переса в «Вороне 2: Городе ангелов» (1996). Самое интересное, что до гибели Эша как раз звали Майклом.
  • Когда Селин сталкивается с оборотнем в туннеле, слышно волчье завывание; этот звуковой эффект напрямую позаимствован из классического «Американского оборотня в Лондоне» (1981).
  • Ни один из героев ни разу не упоминает название города, в котором происходит действие. Тем не менее, на компьютере Селин можно разглядеть, что этим городом является Будапешт.
  • За Майклом в погоню бросается собачья стая. Единственные псы, которых удалось раздобыть для съемок, были столь дружелюбны, что на их радостный лай пришлось накладывать звуки настоящего звериного воя. Но с одним справиться не удалось — видно, что, преследуя Майкла, псы радостно виляют хвостами.
  • Слоган фильма : «Во время финальной битвы вампиров и оборотней на чьей стороне будете Вы?»

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Другой мир (фильм, 2003)