Другой мир (фильм, 2003)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Другой мир
Underworld
Underworld poster.jpg
Жанр

Боевик
Триллер
Фантастика

Режиссёр

Лен Уайзман

Продюсер

Том Розенберг,
Гари Лучези

Автор
сценария

Дэнни Макбрайд,
Дэнни Макбрайд

В главных
ролях

Кейт Бекинсэйл
Скотт Спидмэн
Билл Найи
Майкл Шин

Оператор

Тони Пирс-Робертс

Композитор

Пол Хаслингер

Кинокомпания

Subterranean Productions
Underworld Productions
Lakeshore Entertainment

Длительность

121 мин

Бюджет

22 млн долларов

Сборы

95 708 457 долларов[1]

Страна

США

Язык

английский язык

Год

2003

Предыдущий фильм

Другой мир: Восстание ликанов

Следующий фильм

Другой мир: Эволюция

IMDb

ID 0320691

Официальный сайт

«Другой мир» (англ. Underworld, 2003 год) — фильм Лена Уайзмана, удачно соединивший традиции современного «чёрного триллера» и фильмов о вампирах и оборотнях.

Сюжет[править | править вики-текст]

В мире много столетий идет война между двумя бессмертными расами "Другого Мира" - вампирами и оборотнями—«ликанами». И для тех, и для других человечество — всего лишь источник еды, которым они питаются. Даже среди бессмертных мало таких, кто помнит, с чего началась вражда между ними. Еще меньше тех, кто знает, что и вампиры, и оборотни ведут свой род от одного человека, а именно Первого бессмертного Александра Корвинуса. И те, кто знает об этом, свое знание тщательно скрывают. В секретных лабораториях оба рода создали для войны эффективное сверхсовременное оружие.

Селин (Кейт Бекинсэйл) — вампир-боец, профессиональный истребитель оборотней. Причем у Селин в этом плане есть личные мотивы. Во время одной из боевых операций она, находясь на балконе средневекового собора Будапешта, обнаруживает, что оборотни во главе с Рейзом целенаправленно преследуют конкретного человека — врача - стажера Майкла Корвина (Скотт Спидмэн). Заинтересовавшись, зачем оборотням понадобился человек, Селин начинает слежку за ним, желая выведать причину такой заинтересованности в нём оборотнями. Но в метрополитене Майкл замечает вампиршу и идет вдоль вагонов. Рейз идет за ним, но затем устраивает перестрелку с вампирами. Спутник Селин Райджел погибает, но сама вампирша вступает в поединок. Майкл, который спрятался за вагоном, пытается оказать помощь прохожей, которую случайно ранило пулей (впоследствии она попадает в больницу). Вампир Натаниэль гонится за Рейзом, но в результате поединка с ликаном погибает. Селин в ходе погони за спутником Рейза убивает его и забирает его же оружие, а именно пистолет с ультрафиолетовыми пулями. Но затем сам Рейз в обличье волка гонится за нею и при этом получает раны. Одновременно вампирша случайно обнаруживает тайное логово оборотней, где в последнее время скрывается знаменитый лидер ликанов Люциан. Последний останавливает схватку между своими людьми, пока в это время Селин возвращается в Ердёгхаз - поместье вампиров. Там она встречается с оружейником - вампиром Каном и показывает ему трофей. Вскоре в оружейную приходит регент клана вампиров Крэйвен и отклоняет предложение Селин об разведывательной вылазке. Недовольная Селин идет в комнату, где находятся саркофаги глав клана вампиров, и общается со светской львицей вампиршей Эрикой. Затем она просматривает по компьютеру сделанные Райджелом фотографии Рейза и его спутников и выслушивает требование регента - быть с ним на торжественном вечере, устроенном в честь приезда посольства вампиров из Нового Света.

Тем временем Рейз с телом Натаниэля приходит в логово оборотней и идет к ученому - ликану Синджу, занятому экспериментами с пленными потомками Александра Корвинуса, к сожалению, неудачными. Там он докладывает Люциану об неудачах, постигших его в операции по поимке Майкла. Синдж спасает ликана от ран, нанесенных оружием Селин, а Люциан сам вызывается достать кровь Майкла.

В Ёрдегхазе Крэйвен встречается с послами вампиров из Нового Света, но Эрика портит ему настроение, сообщая об том, что Селин не вышла к гостям. Регент идет в библиотеку и из её окна видит, как Селин уезжает в неизвестном направлении. На самом деле, она является в квартиру Майкла, где пытается допросить самого Майкла, после пришедшего к себе домой. Но тут, благодаря появлению ликанов, Майкл спасается бегством и тут же попадает в руки Люциана.

Люциану (Майкл Шин) удается, несмотря на вмешательство Селин, укусить его, а заодно и взять пробу крови. Селин вступает в поединок с лидером ликанов, а затем бежит с Майклом. Она прячет Майкла, в которого успела влюбиться, в резиденции вампиров, и оставляет его на время. Но в этот момент появляется Эрика и с интересом смотрит на человека. Однако Майкл пугается вампирши и бежит из Ёрдегхаза. Крэйвен в ярости от того, что Селин привела человека в поместье вампиров, и наносит оплеуху Селин. Последняя утешается тем, что получает пистолет с усовершенствованными пулями от Кана, и ведет разговор с оружейником.

Вскоре выясняется, что регент клана вампиров Крэйвен вступил в тайный заговор с оборотнями, чтобы захватить власть. Более того, в фильме показана встреча самого Крэйвена с Люцианом. Чтобы раскрыть заговор, Селин вначале просматривает рукописи библиотеки и находит добытый в свое время Крэйвеном кусок татуированной кожи с тела Люциана, а затем будит от столетнего сна Виктора (Билл Найи), одного из трех старейшин клана Вампиров.

Тем временем Майкл приходит в больницу и встречается там со своим коллегой доктором Адамом. Последний пытается выдать Майкла переодетым в полицейских людям Люциана, но эта попытка оказывается неудачной. Майкл прибывает к воротам поместья вампиров и тут его видит через камеру видеонаблюдения бывший слуга Виктора и человек Крэйвена Сорен, перед этим обнаруживший раскрытый гроб Виктора. Крэйвен опять вне себя от ярости и обрушивает град упреков на Селин, которая, несмотря на это, подбирает на машине Майкла и уезжает вместе с ним. Тем временем регент пытается отчитать Эрику за её действия из - за Селин, но вмешивается Виктор и тут же получает от Крэйвена ответ на вопрос, почему его пробудили раньше положенного срока. Крэйвен оставляет Виктора наедине и его потом ждет интимное свидание с Эрикой.

Одновременно Селин привозит Майкла в лабораторию вампиров и рассказывает ему историю своей жизни. Затем вампирша целует на прощание Майкла и, приковав его цепью и отдав ему заряженный пистолет, возвращается в поместье. Там она ссорится с Крэйвеном и встречается с Виктором. Регент - предатель подслушивает разговор Дельца Смерти и главы клана вампиров и заточает Селин, а сам отправляет Сорена со своими людьми встретить старейшину клана вампиров Амилию - ближайшую сподвижницу Виктора и Первого Вампира Маркуса Корвинуса. Последняя прибывает на поезде на вокзал Будапешта и уже идет к выходу, как вдруг слышится вой волка и ликаны во главе с Рейзом нападают на всех тех, кто ехал в поезде. В итоге вампиры погибают, а Рейз лишает крови умирающую Амилию. Позднее люди Кана обнаружили трупы Амилии и её эскорта.

Тем временем, пока Майкл безуспешно пытается освободиться от пут, а Виктор набирается сил, Эрика устраивает ложную тревогу, благодаря чему Селин освобождается из заточения. Делец Смерти прибывает к Майклу и освобождает его от пут, но затем появляются ликаны во главе с Синджом, выследившие Селин и вступающие в бой с нею. В ходе боя лишь Синдж уцелел, но оказывается в плену и его Селин доставляет к Виктору. Одновременно Майкл попадает в руки переодетых полицейскими людей Люциана и те доставляют его в тайное логово ликанов, предварительно поставив ему противоядие с помощью укола.

Одновременно Крэйвен приходит к Виктору и ведет разговор с ним. Но тут вмешивается Селин вместе с пленным Синджем и глава клана вампиров устраивает ему допрос с пристрастием. Оказывается, что Люциан планировал с помощью Майкла сломать сложившееся между вампирами и оборотнями соотношение сил. Майкл — прямой потомок третьего сына Александра Корвинуса, родоначальника всех бессмертных, единственный, кто может быть одновременно и вампиром, и оборотнем. Смешав его кровь с кровью всех бессмертных, Люциан хотел создать из него сверхсущество, полу-вампира полу-оборотня, врага и тех и других, которое будет обладать сверхъестественной силой, будет способно победить даже Виктора. Главной целью Люциана является месть — некогда он был влюблен в дочь Виктора Соню (после гибели Сони принадлежавший дочери Виктора амулет с частью ключа от темницы Первого ликана Вильгельма Корвинуса перешел в руки Люциана), но Виктор уничтожил ее собственными руками, так как был убеждён, что слияние родов невозможно и сама мысль об этом — ересь. Именно это положило начало войне бессмертных.

При этом Синдж сообщил Виктору об том, что Люциан остался в живых после столкновения с Крэйвеном в начале пятнадцатого столетия. Крэйвен успевает бежать из поместья, Кан сообщает Виктору об гибели Амилии, Селин получает задание - убить Майкла, а Синдж погибает от руки старейшины клана вампиров. Сам Майкл приходит в себя в логове ликанов и беседует с Люцианом. Последний берет пробу крови у потомка Александра Корвинуса и помещает ее внутри себя самого, но затем получает сообщение о том, что у него нежданный гость. Оказывается, Крэйвен явился в логово ликанов для выяснения отношений. Регент - предатель сообщает Люциану о пробуждении Виктора и в этот момент Дельцы Смерти, включая Селин, во главе с самим Виктором проникают в логово ликанов. Люциан пытается выйти на бой с вампирами, но получает пулю с нитратом серебра от Крэйвена и падает без сознания. Крэйвен уходит, оставив Майкла одного, но затем появляется опоздавший Рейз с кровью Амилии в руках и находит лежащего Люциана. От отчаяния и злости ликан нападает на сопровождавшего Крэйвена Сорена - своего заклятого врага и, принимая облик волка, убивает его.

Тем временем Кан погибает от руки ликанов вместе со своими людьми, а Крэйвен пытается прятаться от Виктора, успевшего к тому времени убить Рейза. Одновременно Селин убивает нескольких оборотней и освобождает Майкла, свидетелем чего является Люциан. Вампирша и потомок Александра Корвинуса пытаются скрыться, но натыкаются на Крэйвена, тут же стреляющего в Майкла и раскрывающего перед Селин правду, что именно Виктор перебил её семью в давние времена. Регент - предатель пытается убить Селин, но получает ранение в ногу от Люциана. Последний получает смертельные выстрелы от Крэйвена, который спешит в поместье вампиров с целью убить Маркуса Корвинуса. Перед смертью Люциан просит Селин укусить Майкла, что и происходит. Лидер ликанов умирает, но затем появляется Виктор и кидает тело Майкла в подземное озерцо. Старейшина вампиров пытается объясниться с Селин и вступает в поединок с Майклом, который успел стать гибридом. В ходе поединка Виктор пытается убить Майкла, но получает смертельный удар мечом от Селин. Вампирша и гибрид забирают амулет Люциана и уходят.

Действие фильма завершается в поместье вампиров, где Маркус Корвинус просыпается от действия крови Синджа.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Кейт Бекинсэйл Селин Селин
Скотт Спидмэн Майкл Корвин Майкл Корвин
Майкл Шин Люциан Люциан
Шэйн Бролли Крэйвен Крэйвен
Билл Найи Виктор Виктор
Эрвин Ледер Синдж Синдж
София Майлс Эрика Эрика
Робби Ги Кан Кан
Кевин Гревье Рейз Рейз
Зита Горог Амелия Амелия
Скотт МакЭлрой Сорен Сорен
Вентворт Миллер Адам Адам

Игра[править | править вики-текст]

Для консоли PlayStation 2 существует игра по мотивам фильма: «Underworld: The Eternal War».

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Любимым оружием Селин являются модифицированные парные Beretta 93R.
  • В передаче "Разрушители легенд" опровергли возможность проделать отверстие в полу с помощью огнестрельного оружия.
  • Имя Крэйвена по-английски (Kraven) звучит так же, как «craven», что означает «трус».
  • На роль, доставшуюся Скотту Спидмэну, проходил кастинг Вентворт Миллер. Ему все же досталась эпизодическая роль в картине, на съемки которой ушло всего 2 дня.
  • Незадолго до премьеры в США президент компании Screen Gems дал добро не только на съемки сиквела, но и приквела. В Канаде фильм стартовал чуть раньше, и сборы за первые дни показа были гораздо выше планируемых.
  • По первоначальной задумке эта история должна была стать своеобразной интерпретацией классической истории любви Ромео и Джульетты в мире оборотней и вампиров.
  • На подготовку к съемкам актерам выделили всего две недели. К компьютерной графике пришлось прибегнуть лишь в некоторых сценах. Для того, чтобы избежать использование CGI-эффектов, в съемочных павильонах применялись различные технические устройства, позволяющие создать эффект нереальности происходящего.
  • Сцена с нападением собак снималась в 2 этапа. Вначале была отснята собачья свора, бегущая с развеселым тявканьем, а чуть позднее в кадр добавили бегущего Скотта Спидмэна.
  • Имя главной героини — Селин — в греческой мифологии символизировало Луну.
  • Майкл Корвин, герой Скотта Спидмэна, получил свое имя в честь Эша Корвина, героя Венсана Переса в «Вороне 2: Городе ангелов» (1996). Самое интересное, что до гибели Эша как раз звали Майклом.
  • Когда Селин сталкивается с оборотнем в туннеле, слышно волчье завывание; этот звуковой эффект напрямую позаимствован из классического «Американского оборотня в Лондоне» (1981).
  • Ни один из героев ни разу не упоминает название города, в котором происходит действие. Тем не менее, на компьютере Селин можно разглядеть, что этим городом является Будапешт.
  • За Майклом в погоню бросается собачья стая. Единственные псы, которых удалось раздобыть для съемок, были столь дружелюбны, что на их радостный лай пришлось накладывать звуки настоящего звериного воя. Но с одним справиться не удалось — видно, что, преследуя Майкла, псы радостно виляют хвостами.
  • Слоган фильма: «Во время финальной битвы вампиров и оборотней на чьей стороне будете Вы?»

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Другой мир (фильм, 2003)