Другой мир (фильм, 2003)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Другой мир
Underworld
Постер фильма
Жанр Боевик
Триллер
Фантастика
Режиссёр Лен Уайзман
Продюсер
Автор
сценария
Кевин Гревье
В главных
ролях
Кейт Бекинсейл
Скотт Спидмэн
Билл Найи
Майкл Шин
Оператор
Композитор Пол Хаслингер
Кинокомпания Subterranean Productions
Underworld Productions
Lakeshore Entertainment
Дистрибьютор Screen Gems и FandangoNow[d]
Длительность 121 мин
Бюджет 22 млн долларов
Сборы 95 708 457 долларов[1]
Страна США
Язык английский
Год 2003
Предыдущий фильм Другой мир: Восстание ликанов
Следующий фильм Другой мир: Эволюция
IMDb ID 0320691
Официальный сайт

«Другой мир» (англ. Underworld, дословно: Преисподняя) — фильм 2003 года режиссёра Лена Уайзмана, соединивший традиции боевика, современного «чёрного триллера» и фильмов о вампирах и оборотнях.

Слоган — «Во время финальной битвы вампиров и оборотней на чьей стороне будете Вы?»

После выхода фильм получил смешанные отзывы критиков. Меньшее количество рецензентов хвалили такие элементы, как стильная готическая графика фильма, самообладание в исполнении Кейт Бекинсейл и тщательно проработанная мифология вампиров и оборотней. Фильм собрал 95 миллионов долларов при производственном бюджете в 22 миллиона долларов. За фильмом последовали Другой мир 2: Эволюция, выпущенный тремя годами позже, и еще три фильма.

Сюжет[править | править код]

В течение нескольких поколений бушует тайная война между вампирами и ликанами, древним видом оборотней. После нескольких столетий сражений между двумя вражескими расами вампиры одержали верх после смерти вождя ликанов Люциана от рук вампира Крэйвена, который впоследствии стал регентом ковена. Селин, член элитной группы вампиров-убийц, известных как «Вестники смерти», жаждет отомстить ликанам, которые убили её родителей, когда она была ребёнком.

Во время драки с ликанами в метрополитене Будапешта, во время которой вампир Натаниэль погибает, Селин обнаруживает тайное логово оборотней, где ученый Синдж занят неудачными экспериментами с пленными потомками Первого Бессмертного — Александра Корвинуса. После того, как Селин проникла в квартиру студента — медика Майкла Корвина, ранее ставшего объектом слежки со стороны оборотня по имени Рейз, туда же проникает сам Люциан, который ранее выжил в ходе похода вампиров на крепость оборотней и долгое время скрывался в подполье. Вампирша и Майкл успевают спастись бегством, но Майкла укусил Люциан, тем самым передав ему часть своих воспоминаний из прошлого. После пережитого ДТП Селин на некоторое время прячет Майкла в особняке, однако он после сбегает оттуда. Поскольку регент ковена Крэйвен был единственным свидетелем предполагаемой смерти Люциана, Селин подозревает его в предательстве и затем просматривает в тайной библиотеке особняка повествующую про падение Люциана рукопись.

Пока Синдж на глазах у лидера ликанов проводит удачный опыт с использованием добытой Люцианом крови Майкла, Селин преждевременно пробуждает спящего старейшину клана вампиров Виктора, передав ему тем самым свои воспоминания. Однако, разозлившись за раннее пробуждение, Виктор позднее отказывается верить предупреждениям Селин о предательстве Крейвена и напоминает ей, что его соратник старейшина Маркус Корвинус должен был пробудиться до него.

В тайной лаборатории вампиров Селин привязывает Майкла, которого ранее в больнице попытались люди Люциана, опасаясь, что укус ликанов превратит его в оборотня, когда взойдет полная луна. Когда двое сблизились, она постепенно рассказывает больше о своем прошлом. В своё время воевода Виктор удочерил её и превратил в вампира после смерти её родителей. Затем Селин возвращается в особняк и подвергается заточению, успев смутить Крэйвена вопросом, сам ли он в своё время снял татуированный участок кожи с тела Люциана. Вампирша Эрика — помощница Крейвена, которая ранее обнаружила на теле Майкла место укуса оборотня, спасает её из заточения. Селин удается захватить Синджа в плен в ходе перестрелки, в то время как оборотням Пирсу и Тейлору удается похитить и захватить Майкла.

Находясь в плену в логове ликанов, Майкл вскоре узнает, что когда-то Люциан был влюблен в дочь Виктора Соню и что Виктор убил её после того, как обнаружил их запрещенную любовную связь. Лидер оборотней в разговоре с пленником утверждает, что когда-то Ликаны были рабами вампиров, и война началась, когда они восстали против них. Тем более на глазах у Люциана Виктор позволил солнечному свету уничтожить беременную Соню.

Во время допроса Виктором в особняке вампиров пленник Синдж подтверждает слова Селин касаемо предательства регента и объясняет, зачем ликанам нужен Майкл: у вампиров и оборотней на самом деле есть общий предок, а Майкл — прямой потомок древнего Венгерского военачальника Александра Корвинуса. Как наследник легендарной родословной Корвинуса, он обладает уникальным генетическим штаммом, который может позволить ему стать гибридом вампира и оборотня.

Одновременно старейшина клана вампиров Амелия прибывает в Будапешт из Нового Света, чтобы пробудить Маркуса и передать ему власть. Но на вокзале из-за предательства приближенного Крейвена по имени Сорен она вместе со своей свитой попадает в засаду, где её убивают ликаны. Виктор узнаёт об этом от оружейника Кана и принимает решение касаемо похода на логово ликанов. При этом Селин получает от него задание - убить Майкла.

Вооружённые вампиры во главе с Каном, включая Селин, проникнув в логово Люциана, вступают в бой с ликанами. Селин удаётся найти Майкла и спасти его из плена. Крэйвен, который сумел сбежать из особняка вампиров и ранить смертельно Люциана в его логове, сталкивается с Селин и Майклом. Выпустив несколько пуль в потомка Александра Корвинуса, регент - предатель говорит Селин, что на самом деле её родителей убил Виктор. Умирающий Люциан ранит Крэйвена спрятанным кинжалом, а затем убеждает Селин укусить Майкла, полагая, что её укус сделает его бессмертным гибридом вампира и оборотня. Крэйвен, добив Люциана с помощью пулей с нитратом серебра, бежит из логова ликанов.

Когда Виктор прибывает в логово ликанов, он признается Селин, что убил её родителей и наказал свою дочь, но непреклонно доказывает свою правоту; он настаивает на том, что убил Соню на благо своего народа, и утверждает, что сделал Селин бессмертной из-за любви к ней. Виктор пытается убить ставшего гибридом Майкла, но Селин убивает воеводу — вампира его же мечом. Теперь враги и вампиров, и ликанов, Селин и Майкл вместе покидают логово оборотней, забрав амулет Сони, который некоторое время хранил у себя Люциан.

В особняке Ёрдегхаз Маркус, единственный оставшийся в живых старейшина клана вампиров, пробуждается после того, как кровь ранее убитого Виктором во время допроса Синджа просочилась в его саркофаг.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Кейт Бекинсейл Селин Селин Делец (Рыцарь / Вестник) Смерти / Гибрид штамма Корвинуса
Скотт Спидмэн Майкл Корвин Майкл Корвин Гибрид
Майкл Шин Люциан Люциан лидер оборотней
Шэйн Бролли Крэйвен Крэйвен Регент - предатель клана вампиров
Билл Найи Виктор Виктор Старейшина клана вампиров, Лидер Восточного клана вампиров
Эрвин Ледер Синдж Синдж Ликан - генетик
София Майлс Эрика Эрика Вампирша, приближённая Крэйвена
Робби Ги Кан Кан Оружейник - вампир
Кевин Гревье Рейз Рейз Правая рука Люциана
Зита Гёрёг[en] Амелия Амелия Старейшина клана вампиров, Лидер Западного клана вампиров
Скотт МакЭлрой Сорен Сорен Подчиненный Крэйвена
Уэнтуорт Миллер Адам Адам Доктор
Тодд Шнайдер Трикс Трикс Ликан, помощник Рейза
Рона Митра Соня Соня Дочь Виктора, возлюбленная Люциана / Делец (Рыцарь / Вестник Смерти)

Музыка[править | править код]

Саундтрек к фильму был спродюсирован Дэнни Лонером и распространялся через Roadrunner Records. Лонер опирался на песню канадской индустриальной группы Skinny Puppy и на песню американской группы The Dillinger Escape Plan, исполняющей агрессивный техничный стиль хардкор-панка под названием mathcore; песня американской альтернативной рок / пост-хардкор группы Finch под названием "Worms of the Earth"; песня группы Icarus Line, известной своей резкой рок-музыкой; и Лиза Джермано, американская певица / автор песен и мульти-инструменталист, специализирующаяся на альтернативном роке и поп-музыке.[2]

Сборы[править | править код]

Фильм собрал 51 970 690 долларов в США и 95 708 457 долларов по всему миру.[3] Другой мир был выпущен на DVD и VHS от Columbia TriStar Home Entertainment.

Критика[править | править код]

Общий рейтинг одобрения первого фильма составляет 31% на сводном сайте кинокритиков Rotten Tomatoes, основанный на 161 обзоре.[4] Консенсус сайта гласит: «Другой мир выглядит стильно, но утомительно». Аудитория, опрошенная CinemaScore, поставила фильму среднюю оценку «B +» по шкале от A + до F.[5]

Продолжения[править | править код]

Продолжение под названием Другой мир 2: Эволюция, в котором Маркус полностью пробуждается, было выпущено 20 января 2006 года. Приквел - Другой мир: Восстание ликанов, который дает более подробную информацию о создании вида "Ликан" и ненависти Люциана, был выпущен 23 января 2009. Второе продолжение, Другой мир: Пробуждение, было выпущено 20 января 2012 года, а третье продолжение, Другой мир: Войны крови, вышло 6 января 2017 года.[6]

Примечания[править | править код]

  1. Данные о сборах на сайте Box Office Mojo (англ.). Box Office Mojo (4 января 2012). Дата обращения: 4 января 2012. Архивировано 8 февраля 2012 года.
  2. featuring Puscifer and The Damning Well | Album and Concert Reviews @ Music-Critic.com : the source for music reviews, interviews, articles, and news on the internet. musiccritic.com. Дата обращения: 15 ноября 2021.
  3. Underworld. Box Office Mojo. Дата обращения: 15 ноября 2021.
  4. Underworld (англ.). Дата обращения: 15 ноября 2021.
  5. Home (англ.) ?. Cinemascore. Дата обращения: 15 ноября 2021.
  6. Underworld: Blood Wars (англ.). Дата обращения: 15 ноября 2021.

Ссылки[править | править код]