Дружба народов (монумент, Ижевск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монумент
Монумент дружбы народов
Монумент Дружбы народов.jpg
Вид на монумент с улицы М. Горького
56°51′08″ с. ш. 53°11′49″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Ижевск
Скульптор А. Н. Бурганов
Архитектор Р. Топуридзе
Дата постройки 1972 год
Статус Герб Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 181510297190005 (ЕГРОКН). Объект № 1800019000 (БД Викигида)
Высота 46 м

«Дружба народов» (также употребляется название «Навеки с Россией») — монумент, посвящённый 400-летию вхождения Удмуртии в состав России, открытый в 1972 году. Символ столицы Удмуртской республики — города Ижевска — и всей республики в целом[1].

Монумент облицован нержавеющей сталью и имеет внушительную высоту — 46 метров. Между двумя пилонами, символизирующими Удмуртию и Россию, располагается множество позолоченных металлических рельефов, изображающих жизнь рабоче-крестьянского народа[2].

В 2008 году к празднованию 450-летия вхождения Удмуртии в состав Российского государства была проведена реконструкция монумента и окружающей его площади, появилась подсветка памятника в тёмное время суток[3][4].

Расположение[править | править код]

Расположен монумент на берегу Ижевского пруда, к которому спускается широкая вымощенная желтым камнем лестница. С другой стороны к нему идёт пешеходная дорога, вымощенная плиткой и отходящая от Центральной площади Ижевска.

Текст на монументе[править | править код]

Вид снизу вверх

На правом и левом пилонах, в нижней части на двух языках (русском и удмуртском) написана фраза «Слава великой братской дружбе русского и удмуртского народов».

История создания[править | править код]

Вид со стороны пруда

В 1958 году в рамках празднования 400-летия добровольного вхождения Удмуртии в состав России встал вопрос о сооружении монумента, который бы символизировал дружбу удмуртского и русского народов. В этот же год был заложен символический камень, который располагался в том месте, где сейчас находится Доска почёта.

К проектированию монумента приступили лишь в конце 60-х годов.

Изначально предполагалось, что высота монумента составит 52 метра, и на нём будут изображены четыре скульптурные композиции: «Мир», «Труд», «Равенство» и «Современность». Но согласно требованиям авиации СССР на сооружениях выше 50 метров обязательно должны были стоять предупреждающие огни, которые портили бы общий вид сооружения. Поэтому решено было убрать один горельеф («Современность»), благодаря чему высота снизилась до 46 метров. Кроме того, изначально в проект были включены две дополнительные невысокие стелы, которые составляли бы с монументом единое целое. Предполагалось, что они будут украшены цветными мозаиками из смальты, посвященными истории Удмуртии. Но, несмотря на то, что чертежи были утверждены в Москве, денег на сооружение стел в итоге не хватило.

Интересные факты[править | править код]

  • Монумент имеет неофициальное название «Лыжи Кулаковой», так как по форме напоминает поставленную вертикально пару лыж и был открыт незадолго до того, как прославленная лыжница, жительница Ижевска, Галина Алексеевна Кулакова завоевала 3 олимпийских золотых медали в лыжных гонках на олимпиаде в Саппоро.
  • Вместе с музеем М. Т. Калашникова номинировался от Ижевска на конкурс «Семь чудес России»[5].
  • Его изображение, обёрнутое во флаги России и Удмуртии стало центральной частью эмблемы празднования 450-летия добровольного вхождения Удмуртии в состав Российского государства[6]. А также вошло в логотип празднований по случаю 250-летнего юбилея со дня основания Ижевска[7].
  • Согласно народному поверью, если стоя лицом к монументу и пруду мысленно три раза задать вопрос, то придёт понимание, как поступать.[8]

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]