Дружба народов (фонтан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дружба народов СССР (фонтан)»)
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Фонтан «Дружба народов»
Главный фонтан, "Золотой сноп". Иногда допускалось название "Дружба народов СССР".
Фонтан «Дружба народов» (2, 14 августа 2015 года).jpg
Страна СССР
Город Москва
Строитель архитектор-художник К. Т. Топуридзе, инженер В. И. Клявин и бригада скульпторов З. В. Баженова, А. И. Тенета, И. М. Чайков, З. В. Рылеева и В. П. Гаврилов.
Строительство 19511954 годы
Состояние сохранился

Координаты: 55°49′47″ с. ш. 37°37′54″ в. д. / 55.8298000° с. ш. 37.6317250° в. д. / 55.8298000; 37.6317250 (G) (O) (Я)

Фонтан «Дружба народов» — это один из главных символов ВДНХ.

Фонтан был создан по проекту архитектора-художника К. Т. Топуридзе, инженера В. И. Клявина и бригадой скульпторов З. В. Баженовой, А. И. Тенеты, И. М. Чайкова, З. В. Рылеевой и В. П. Гаврилова[1]. Открыт в 1954 году. В первоначальном проекте назывался как «Главный фонтан». В литературе 1953—1954 гг. назывался как «Золотой сноп». Официально с 1954 года называется как «Дружба народов», но в некоторых источниках иногда фигурирует неофициальное название фонтана — «Дружба народов СССР».

Большой восьмигранный пруд, в центре которого возведён фонтан, был создан на месте небольших павильонов, находившихся за старым Главным павильоном 1939 года. Ступенчатое гранитное основание фонтана, которое в плане напоминает цветок, плавно переходит в необъятный чашеобразный сноп колосьев, подсолнухов и конопли. Вокруг него установлены, покрытые сусальным золотом, 16 девушек, символизирующих республики СССР до 1956 года, когда шестнадцатую — Карело-Финскую ССР преобразовали в автономную республику — Карельскую АССР[2].

Прототипом скульптур фонтана «Дружба народов» послужил «Гурьевский сервиз» скульптора Степана Пименова 1809—1816 годов, включавший золочёные фарфоровые скульптуры с античными пропорциями и русскими национальными чертами — как на картинах работавшего в те же годы А. Г. Венецианова.

Скульптуры[править | править вики-текст]

«Дружный хоровод» республик для многих загадочен, ибо республики в нём расположены не по порядку, как на гербе СССР. Россия (девушка с косой на голове, держащая в руках пшеницу) стоит в центре с видом на Главный павильон, а братские славянские республики Украина (девушка в венке) и Белоруссия (девушка в косынке) стоят по бокам. Если смотреть на фонтан от Главного павильона по часовой стрелке, то получится такая последовательность:

РСФСР; Украинская ССР; Узбекская ССР; Грузинская ССР; Литовская ССР; Латвийская ССР; Таджикская ССР; Туркменская ССР; Карело-Финская ССР; Эстонская ССР; Армянская ССР; Молдавская ССР; Киргизская ССР; Азербайджанская ССР; Казахская ССР; Белорусская ССР.

То есть, если идти от Главного павильона, то на переднем плане фонтана стоят три славянские республики СССР (слева направо: Украина, Россия, Белоруссия).

Известны только четыре героини, кто позировал скульпторам фонтана: это эстонская балерина и актриса Вирве Кипле-Парсаданян, русская заслуженная работница ВДНХ Колганова Раиса Фроловна, туркменская пианистка Гозель Аннамамедова, бывшая в те далекие годы студенткой Московской консерватории, и жена поэта Михаила Светлова грузинка Родам Амирэджиби[источник не указан 328 дней].

Фонтан имеет уникальную цветовую ночную подсветку, которая за один час меняется шестнадцать раз.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]