Дружба народов (фонтан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дружба народов СССР (фонтан)»)
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Фонтан «Дружба народов»
Главный фонтан, «Золотой сноп»
Фонтан «Дружба народов» (2, 14 августа 2015 года).jpg
Страна СССР
Город Москва
Строитель архитектор-художник К. Т. Топуридзе, инженер В. И. Клявин и бригада скульпторов З. В. Баженова, А. И. Тенета, И. М. Чайков, З. В. Рылеева и В. П. Гаврилов[1][2].
Строительство 19511954 годы
Статус на реставрации
Состояние сохранился

Фонтан «Дружба народов» — главный фонтан и один из основных символов ВДНХ. Создан к открытию ВДНХ в 1954 году по проекту Константина Топуридзе и Г. Д. Константиновского. Расположен на Центральной аллее, на площади Дружбы народов (до 1954 года — площади Колхозов), рядом с Главным павильоном. Фонтан закрыт на реставрацию до 2018 года.

История[править | править вики-текст]

Fuente Amistad de los Pueblos, Moscú, Rusia, 2016 02.gif

На месте будущего фонтана на старой Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939 года находилось детское кафе и часть зоны отдыха с несколькими павильонами. Для проектируемой Выставки достижений народного хозяйства решили выстроить новые республиканские павильоны, разместив их вдоль центральной оси. Там же на месте современного цветочного партера фонтана «Каменный цветок» архитекторы Анатолий Жуков и Рудольф Кликс задумали разместить новый памятник Сталину. Между ним и Главным павильоном должна была появиться восьмиугольная площадь для митингов с пониженной центральной частью. Однако Художественный совет счёл место для площади неудачным и отдал её под ещё одни фонтан. Топуридзе и Константиновский, уже строившие Главный фонтан рядом с павильоном «Украина», переместили его на освободившееся место, а для прежнего места разработали «Каменный цветок»[2].

Конструкцию и гидротехническую часть фонтана создал инженер В. И. Клявин, за разработку электротехнической части отвечала проектная контора «Моссветпроекта». Декоративно-скульптурное оформление поручили бригаде скульпторов в составе З. В. Баженовой, Алексея Тенеты, Иосифа Чайкова и Зои Рылеевой, сноп лепил В. П. Гаврилов. Мозаичные работы выполнены в мастерской Академии художеств СССР[1].

В проекте фонтан разрабатывался как «Главный фонтан», на этапе строительства его называли «Золотой сноп». И только перед самым открытием ВНДХ его назвали «Дружба народов», но имя автора идеи не сохранилось[1].

Художественное решение[править | править вики-текст]

В центре большого восьмигранного бассейна — 81 на 56 метров — размещён овальный фонтан. На ступенчатом красногранитном основании установлен чашеобразный сноп из пшеницы, технической конопли и подсолнухов. Сноп высотой 7,4 метра изготовлен из медных листов, выколоченных по металлическим формам. Его окружают 16 женских скульптур, выполненных из бронзы и после покрытых сусальным золотом[1][3].

Существует мнение, что Константин Топуридзе, разрабатывая проект фонтана, ориентировался на фонтаны Петергофа и скульптуры «Гурьевского сервиза» Степана Пименова. При этом изначально все фигуры задумывалось сделать полихромными, облицевав смальтой — фонтан мог бы напоминать «Каменный цветок», но от этой идеи отказались. Примечательно, что уже после открытия фонтана ориентация Топуридзе на классические образцы подверглась критике видного советского искусствоведа Владимира Толстого, назвавшего фонтан «купецкой дешёвкой», а сами скульптуры лишёнными «декоративности и монументальности»[2].

На момент запуска 8 насосов мощностью 575 кВт, расположенных прямо под снопом, поддерживали одновременную работу 800 водяных струй, которые постоянно меняли композицию. Продолжительность замкнутого цикла составляла полтора часа. С ветшанием фонтана его работу упростили[3][4].

Скульптуры[править | править вики-текст]

Шестнадцать женских статуй фонтана символизируют 16 Союзных республик — вплоть до 1956 года существовала отдельная Карело-Финская ССР, затем включённая в состав РСФСР. Каждая из девушек-республик одета в национальный костюм и держит различные фрукты или растения: например, Россия с косой на голове держит пшеницу, Украина стоит в венке, а Белоруссия запечатлена в повязанной косынке и с яблоком в руке. Доподлинно известны имена лишь трёх натурщиц: эстонская балерина и актриса Вирве Кипле-Парсаданян (эст.), туркменская пианистка Гозель Аннамамедова и жена поэта Михаила Светлова — грузинка Родам Амирэджиби[5][2].

Если смотреть на фонтан от Главного павильона, то на переднем плане стоят три славянские республики (слева направо: Украина, Россия, Белоруссия). По часовой стрелке скульптуры выстроены в такой последовательности:

РСФСР; Украинская ССР; Узбекская ССР; Грузинская ССР; Литовская ССР; Латвийская ССР; Таджикская ССР; Туркменская ССР; Карело-Финская ССР; Эстонская ССР; Армянская ССР; Молдавская ССР; Киргизская ССР; Азербайджанская ССР; Казахская ССР; Белорусская ССР[5][2].

Расположение скульптур не совпадает как с расположением павильонов республик на выставке, так и с алфавитной последовательностью. В действительности порядок был скопирован с Герба СССР, который, в свою очередь, опирался на список республик, закреплённый в Конституции СССР в редакции от 25 февраля 1947 года. В нём республики были отранжированы по численности населения (РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Узбекская ССР, Казахская ССР и т. д.). В фонтане скульптуры расставили в том же порядке, только распределяя республики то вправо, то влево. Единственным исключением стали Молдавская ССР и Киргизская ССР, по неизвестной причине перепутанные местами[5][2].

Современное состояние[править | править вики-текст]

С лета 2017 года «Дружба народов» находится на комплексной реставрации, как и остальные фонтаны ВДНХ[2]. Ожидается, что ремонт будет завершён в 2018 году[6][7].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Нефедов, 2014, с. 156.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Фонтан «Дружба народов». ВДНХ. Проверено 2 июля 2017.
  3. 1 2 Нефедов, 2014, с. 157.
  4. Нефедов, 2014, с. 162.
  5. 1 2 3 Нефедов, 2014, с. 158.
  6. Татьяна Матвеева. Фонтаны на ВДНХ ждет серьезная реконструкция. Вести.ру (17 апреля 2017). Проверено 2 июля 2017.
  7. Фонтаны ВДНХ закроют на реставрацию летом 2017 года. РБК (18 апреля 2017). Проверено 2 июля 2017.

Литература[править | править вики-текст]

  • Нефедов П. В. Путеводитель по ВДНХ. — М., 2014. — С. 156-158. — 236 с. — ISBN 978-5-4330-0033-9.

Ссылки[править | править вики-текст]