Дружба народов (фонтан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Фонтан «Дружба народов»
Главный фонтан, «Золотой сноп»
Фонтан «Дружба народов» (2, 14 августа 2015 года).jpg
Страна  Россия
Город Москва
Архитектурный стиль неоклассицизм
Строитель архитектор-художник К. Т. Топуридзе, инженер В. И. Клявин и бригада скульпторов З. В. Баженова, А. И. Тенета, И. М. Чайков, З. В. Рылеева и В. П. Гаврилов[1][2].
Архитектор Константин Тихонович Топуридзе
Строительство 19511954 годы
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 7710437041№ 7710437041
Высота 7,4 м
Материал гранит, сталь, бетон и бронза
Состояние сохранился
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Фонтан «Дружба народов» — главный фонтан и один из основных символов ВДНХ. Создан к открытию ВДНХ в 1954 году по проекту Константина Топуридзе и Г. Д. Константиновского. Расположен на Центральной аллее, на площади Дружбы народов (до 1954 года — площади Колхозов), рядом с Главным павильоном. Фонтан закрыт на реставрацию с начала осени 2018 года, открыт снова в апреле 2019 года.

История[править | править код]

Fuente Amistad de los Pueblos, Moscú, Rusia, 2016 02.gif

На месте будущего фонтана на старой Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939 года находилось детское кафе и часть зоны отдыха с несколькими павильонами. Для проектируемой Выставки достижений народного хозяйства решили выстроить новые республиканские павильоны, разместив их вдоль центральной оси. Там же на месте современного цветочного партера фонтана «Каменный цветок» архитекторы Анатолий Жуков и Рудольф Кликс задумали разместить новый памятник Сталину. Между ним и Главным павильоном должна была появиться восьмиугольная площадь для митингов с пониженной центральной частью. Однако Художественный совет счёл место для площади неудачным и отдал её под ещё один фонтан. Топуридзе и Константиновский, уже строившие Главный фонтан рядом с павильоном «Украина», переместили его на освободившееся место, а для прежнего места разработали «Каменный цветок»[2].

Конструкцию и гидротехническую часть фонтана создал инженер В. И. Клявин, за разработку электротехнической части отвечала проектная контора «Моссветпроекта». Декоративно-скульптурное оформление поручили бригаде скульпторов в составе З. В. Баженовой, Алексея Тенеты, Иосифа Чайкова, Константиновский и Зои Рылеевой, сноп лепил В. П. Гаврилов. Мозаичные работы выполнены в мастерской Академии художеств СССР[1].

В проекте фонтан разрабатывался как «Главный фонтан», на этапе строительства его называли «Золотой сноп». И только перед самым открытием ВНДХ его назвали «Дружба народов», но имя автора идеи не сохранилось[1].

Следует отметить, что изначально композицией «Золотой сноп» в окружении 16 аллегорических фигур должна была быть увенчана чаша фонтана «Каменный цветок», однако в 1951 году было принято решение сделать эту композицию основой отдельного объекта[3].

Художественное решение[править | править код]

В центре большого восьмигранного бассейна — 81 на 56 метров — размещён овальный фонтан. На ступенчатом красногранитном основании установлен чашеобразный сноп из пшеницы, технической конопли и подсолнухов. Сноп высотой 7,4 метра изготовлен из медных листов, выколоченных по металлическим формам. Его окружают 16 женских скульптур, выполненных из бронзы и после покрытых сусальным золотом[1][4].

Существует мнение, что Константин Топуридзе, разрабатывая проект фонтана, ориентировался на фонтаны Петергофа и скульптуры «Гурьевского сервиза» Степана Пименова. При этом изначально все фигуры задумывалось сделать полихромными, облицевав смальтой — фонтан мог бы напоминать «Каменный цветок», но от этой идеи отказались. Примечательно, что уже после открытия фонтана ориентация Топуридзе на классические образцы подверглась критике видного советского искусствоведа Владимира Толстого, назвавшего фонтан «купецкой дешёвкой», а сами скульптуры лишёнными «декоративности и монументальности»[2].

На момент запуска 8 насосов мощностью 575 кВт, расположенных прямо под снопом, поддерживали одновременную работу 800 водяных струй, которые постоянно меняли композицию. Продолжительность замкнутого цикла составляла полтора часа. С ветшанием фонтана его работу упростили[4][5].

Скульптуры[править | править код]

Шестнадцать женских статуй фонтана символизируют 16 Союзных республик — вплоть до 1956 года существовала отдельная Карело-Финская ССР, затем включённая в состав РСФСР. Каждая из девушек-республик одета в национальный костюм и держит различные фрукты или растения: например, Россия с косой на голове держит пшеницу, Украина стоит в венке, а Белоруссия запечатлена в повязанной косынке и с яблоком в руке. Доподлинно известны имена лишь трёх натурщиц: эстонская балерина и актриса Вирве Кипле-Парсаданян (эст.), туркменская пианистка Гозель Аннамамедова и жена поэта Михаила Светлова — грузинка Родам Амирэджиби[6][2]. Недавно стало известно имя четвертой натурщицы - жены художника-постановщика киностудии «Мосфильм» Гладникова Виталия Васильевича ( 26 декабря 1928 — 26 сентября 1999)- Гладникова Антонина Ивановна (15.03.1933 - 29.09.2018). Она позировала для скульптур, олицетворяющих Грузию, Украину и Карело-Финскую ССР.

Гладникова Антонина Ивановна.jpg
Гладникова Антонина Ивановна - 2.jpg

Если смотреть на фонтан от Главного павильона, то на переднем плане стоят три славянские республики (слева направо: Украина, Россия, Белоруссия). По часовой стрелке скульптуры выстроены в такой последовательности:

РСФСР; Украинская ССР; Узбекская ССР; Грузинская ССР; Литовская ССР; Латвийская ССР; Таджикская ССР; Туркменская ССР; Карело-Финская ССР; Эстонская ССР; Армянская ССР; Молдавская ССР; Киргизская ССР; Азербайджанская ССР; Казахская ССР; Белорусская ССР[6][2].

Расположение скульптур не совпадает как с расположением павильонов республик на выставке, так и с алфавитной последовательностью. В действительности порядок был скопирован с Герба СССР, который, в свою очередь, опирался на список республик, закреплённый в Конституции СССР в редакции от 25 февраля 1947 года. В нём республики были отранжированы по численности населения (РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Узбекская ССР, Казахская ССР и т. д.). В фонтане скульптуры расставили в том же порядке, только распределяя республики то вправо, то влево. Единственным исключением стали Молдавская ССР и Киргизская ССР, по неизвестной причине перепутанные местами[6][2].

Критика[править | править код]

Нижеприведённая цитата критика Толстого размещалась в тексте официального сайта ВДНХ про «Фонтан «Дружба народов»[7].

«Фигуры девушек лишены декоративности, монументальности, которые необходимы для восприятия на открытом воздухе в столь обширном пространстве. <…> Они лишены пластической выразительности силуэтов, а будучи покрыты позолотой, которая ещё больше уничтожила их пластическую объёмность благодаря тому, что она сильно отсвечивает на солнце, — это совершенно нивелировало их национальное своеобразие, а сами фигуры, по идее составляющие дружный хоровод, недостаточно связаны между собой. В результате сама по себе очень хорошая поэтическая идея фонтана «Дружба народов» не получила достаточно яркого образного воплощения»

Искусствовед В.П. Толстой, стенограмма заседания Правления и секций «Московского Союза Советских художников» 19 ноября 1954 г. Официальный сайт «ВДНХ», 2019.

Реставрация фонтана 2010-х годов[править | править код]

Финансирование[править | править код]

Значительный вклад в восстановление ВДНХ внес президент России Владимир Путин[8] и Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов[9], который, не смотря на сопротивление[10] своего руководителя Дмитрия Медведева[11], с 2011 года настойчиво[12] стремился[13] стать куратором[14] реставрации выставки, в первую очередь комплекса ее исторических фонтанов[15]. Вместе с тем, Шувалов в СМИ утверждал, что надзор за ВДНХ ему совсем неинтересен[16], но, вероятно, потому что он был старейшим, с 1999 года[17], членом совета директоров ВВЦ, именно к Шувалову обратился отчаявшийся[18] директор ВДНХ Микушко за финансовой помощью на фонтаны:

Кроме этого, в преддверии 75-летия ВСХВ-ВДНХ СССР-ВВЦ с целью восстановления уникальных объектов культурного наследия – фонтанов «Дружбы народов», «Каменный цветок» и Аллеи фонтанов у Главного входа ВВЦ «Общество» обратилось с просьбой к Первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шувалову поддержать программу реставрации этих знаковых шедевров парковой архитектуры за счет государственного финансирования работ.

Годовой отчет ОАО ГАО «ВВЦ» за 2012 год.

Директор ВДНХ Микушко нашел понимание в Правительстве России, но при условии смены собственника ВДНХ[19]. Идея субсидирования ВДНХ после смены ее собственника была поддержана инвесторами выставки Годом Нисановым и Зарахом Илиевым, которые так и не решились отреставрировать за свой счет памятники архитектуры, в том числе фонтаны «Дружба народов ССР», «Каменный цветок» и «Колос»[20]. Впрочем, и ранее, начиная с 90-х, ВДНХ традиционно испытывала серьезные финансовые затруднения[21], особенно с ремонтом фонтана «Дружба народов»[22]. Бюджетные деньги на реставрацию фонтанов действительно нашлись вскоре[23] после того, как, мэр Москвы Собянин и министр Шувалов походатайствовали[24] перед президентом Путиным[25] о переводе ВДНХ из федерального ведения, которое не давало финансирования, в столичное. Путин одобрил сделку:

«Было достаточно очевидно, что для федеральных властей ВДНХ является непрофильным активом. А для москвичей — это часть города, которую нужно было, пока не поздно, привести в порядок. Я обратился в правительство России. Очень поддержал Игорь Иванович Шувалов, который в те годы работал вице-премьером. Доложили президенту, Владимир Владимирович согласился с нашими аргументами и подписал указ. Москва получила ВДНХ не просто так. Мы обещали москвичам и президенту возродить главную выставку страны».

«Сергей Собянин: Возродили главную выставку страны», «Вечерняя Москва» от 05.07.2019.

Поскольку Сергей Собянин, в ведение которого попала «Дружба народов», стал определять реставрацию фонтанов на ВДНХ важнейшей задачей года[26], на реставрацию фонтанов немедленно были выделены миллиарды рублей[27], которые планировалось распределять на конкурсной основе, а всего на реконструкцию выставки выделили порядка 100 миллиардов рублей[28]. 2018 году ГБУ «Гормост», на балансе которого состоял фонтан[29], объявил тендер на «Право заключения контракта на выполнение реставрационных работ по объекту культурного наследия федерального значения: «Фонтан «Дружба народов»[30], выиграла его АО «Ренессанс — Реставрация»[31]. «Новые известия», обратив внимание читателей на всего двух участников тендера, отметили, что оба они зарегистрированы по одному адресу и аффилированны с одним лицом[32].

Реставрация[править | править код]

В 2014 году Министр культуры Москвы Сергей Капков сообщил, фонтан «Дружба народов» на ВДНХ будут реставрировать[33]. В 2017 году было объявлено, что фонтаны закроют на ремонт[34][35]. Работы велись под контролем Мосгорнаследия[36], ремонт «Дружбы народов» занял несколько лет[37]. На фонтане «Дружба народов» проводился ремонт инженерных систем, ожидалось, что ремонт будет завершён в 2020 году, однако, уже 30 апреля 2019 года фонтан «Дружба народов» был открыт после реставрации [38].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Нефедов, 2014, с. 156.
  2. 1 2 3 4 5 6 Фонтан «Дружба народов». ВДНХ. Дата обращения 2 июля 2017.
  3. Фонтан «Каменный цветок». vdnh.ru. Дата обращения 24 апреля 2019.
  4. 1 2 Нефедов, 2014, с. 157.
  5. Нефедов, 2014, с. 162.
  6. 1 2 3 Нефедов, 2014, с. 158.
  7. «Фонтан «Дружба народов» 2003-2019, официальный сайт АО «ВДНХ».
  8. «Москве передали в собственность почти 70 % акций ВВЦ» interfax.ru от 15 ноября 2013
  9. «Игорь Шувалов встал в экспозицию» Газета «Коммерсантъ» №89 от 20.05.2011, стр. 1.
  10. «Назначен новый гендиректор ВВЦ, а Игорь Шувалов покидает пост председателя совета директоро» tass.ru, 30 сентября 2011
  11. «До 1 октября. В советах директоров госкомпаний не будет госчиновников» «Российская газета» - Неделя № 74(5450) от 07.04.2011.
  12. «Вице-премьер Шувалов возглавил ВВЦ, но пообещал уйти осенью» newsru.com, 20 мая 2011.
  13. «ВВЦ получил главный экспонат. Реконструкцию выставочного центра в Москве будет курировать Игорь Шувалов» Газета «Коммерсантъ» №20 от 07.02.2011, стр. 1.
  14. «Не место для бизнеса: зачем Москва возрождает ВДНХ» «Forbes» от 27.02.2015: «Куратором проекта стал вице-премьер Игорь Шувалов, назначенный председателем совета директоров ГАО ВВЦ в мае 2011 года».
  15. «ВВЦ просит у правительства 1,4 млрд рублей на фонтаны» iz.ru, 12 октября 2012.
  16. «Игорь Шувалов: «Правительство готово к замене госчиновников на независимых директоров» kp.ru, 03.04.11, Игорь Шувалов: «Меня в этом году выдвинули в наблюдательный совет ВВЦ, и теперь для меня это очень хороший повод отказаться от этого выдвижения».
  17. «Биография Игоря Шувалова» tass.ru, 24 мая 2018.
  18. «Дружба народов» станет крепче» «РБК», газета № 66 (1600) (1204) от 12 апреля 2013.
  19. «Федеральные акции ВВЦ передали в ведение Москвы» ria.ru от 15.11.2013
  20. «ВВЦ подстроят под «Европейский» Газета «Коммерсантъ» №184 от 03.10.2011, стр. 1.
  21. «Генеральный директор ВВЦ Иван Малахов» newizv.ru, 3 августа 2009
  22. «Дружба народов» что-то не фонтанирует» iz.ru от 31 июля 2009
  23. «Москва потратит на реставрацию фонтанов ВДНХ 3,3 млрд руб» «РБК» 23 октября 2017.
  24. «Собянин: 90 % москвичей поддержали идею переименовать ВВЦ в ВДНХ» tass.ru от 24.04.2014
  25. «Сергей Собянин: Возродили главную выставку страны» vm.ru от 05.07.2019: «Я обратился в правительство России. Очень поддержал Игорь Иванович Шувалов, который в те годы работал вице-премьером. Доложили президенту, Владимир Владимирович согласился с нашими аргументами и подписал указ. Москва получила ВДНХ не просто так. Мы обещали москвичам и президенту возродить главную выставку страны.».
  26. «Мэр Сергей Собянин: «Важнейшая задача этого года — реставрация фонтанов на ВДНХ» «Комсомольская правда», 30.04.14.
  27. «Реставрация достижений. Во сколько обойдется восстановление фонтанов на ВДНХ» «Коммерсантъ FM» от 23.10.2017.
  28. «Реконструкция на 100 млрд рублей. Как изменится ВДНХ» vedomosti.ru, 07 апреля 2019.
  29. «Московские власти потратят 3,3 млрд рублей на реставрацию фонтанов на ВДНХ» 23 октября 2018: «14 фонтанов Центральной аллеи, фонтаны «Золотой колос», «Дружба народов» и «Каменный цветок» находятся на балансе ГБУ «Гормост».
  30. «Закупка № 0173200001418000162» ГБУ «Гормост».
  31. «Затерянные детали и сусальное золото: каким станет обновленный фонтан «Дружба Народов» tass.ru, 12 октября 2018.
  32. «Видеоблог «НИ»: как добыть деньги фонтанами» «Новые известия» от 3 августа 2018.
  33. «ВВЦ ждет масштабная реконструкция под руководством Сергея Капкова» vedomosti.ru, 03 апреля 2014
  34. Татьяна Матвеева. Фонтаны на ВДНХ ждет серьезная реконструкция. Вести.ру (17 апреля 2017). Дата обращения 2 июля 2017.
  35. Фонтаны ВДНХ закроют на реставрацию летом 2017 года. РБК (18 апреля 2017). Дата обращения 2 июля 2017.
  36. «На ВДНХ отреставрируют фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок» iz.ru от 9 октября 2018
  37. «Поднимем чаши» «Российская газета» - Столичный выпуск № 97(7855)
  38. Собянин открыл после реставрации фонтаны на ВДНХ

Литература[править | править код]

  • Нефедов П. В. Путеводитель по ВДНХ. — М., 2014. — С. 156-158. — 236 с. — ISBN 978-5-4330-0033-9.

Ссылки[править | править код]