Дружественный искусственный интеллект

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дружественный искусственный интеллект (Дружественный ИИ, ДИИ — англ. Friendly Artificial Intelligence, Friendly AI, FAI) — концепция философии ИИ, гипотетический тип искусственного интеллекта, не оказывающий негативного влияния на человеческую цивилизацию. Многие концепции ДИИ включают утверждение о том, что он не только не будет приносить вреда человечеству, но и будет оказывать материально-информационную поддержку людям, вплоть до полного обеспечения желаний и потребностей каждого отдельно взятого человека. «Дружественный» в данном контексте является техническим термином, который не означает, что ИИ обязательно будет испытывать к человечеству чувства привязанности и близости.

Продвижение и поддержка[править | править код]

Продвижение Дружественного ИИ является одной из основных задач Singularity Institute for Artificial Intelligence, равно как и получение финансирования этого проекта и в конечном счёте создание «зародыша ИИ», в систему мотивации которого будет изначально встроена забота о человечестве. Несколько известных футурологов высказались в поддержку теории Дружественного ИИ, включая писателя и изобретателя Рея Курцвейла, специалиста по продлению жизни Обри ди Грея и сооснователя World Transhumanist Association Ника Бострома.

11 декабря 2015 года Илон Маск, Сэм Альтман и другие основали компанию OpenAI, целью которой является способствование созданию октрытого ДИИ.

Критика[править | править код]

Наиболее заметным критиком теории Дружественного ИИ является Билл Хиббард, автор книги «Сверхинтеллектуальные машины», который считает эту теорию неполной. Хиббард пишет, что для создания ДИИ требуется большее политическое обсуждение вопросов создания ИИ и ИИ-морали. Он также полагает, что первый ИИ может быть создан только мощными частными корпорациями (что Юдковски считает ложным), и эти транснациональные корпорации не будут иметь никаких побуждений реализовать дружественность. Критикуя рекомендации SIAI по созданию ДИИ, он предложил архитектуру целей для ИИ, в которой человеческое счастье определяется через человеческое поведение, выражающее счастье, в частности, выражение улыбки на лице. Юдковски ответил на эту критику, сказав, что такая функция полезности скорее была бы удовлетворена, если бы вся Солнечная Система была заполнена микроскопическими улыбающимися манекенами, чем благодаря реальному счастью людей[1].

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Eliezer Yudkowsky. Re: SIAI's flawed friendliness analysis. Список рассылки Shock Level 4 (29 мая 2003). Проверено 5 августа 2009.

Ссылки[править | править код]