Дружественный искусственный интеллект

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Продвижение и поддержка[править | править вики-текст]

Продвижение Дружественного ИИ является одной из основных задач Singularity Institute for Artificial Intelligence, равно как и получение финансирования этого проекта и в конечном счёте создание Семенного ИИ, который будет воплощать идеи Дружественного ИИ. Несколько известных футурологов высказались в поддержку теории Дружественного ИИ, включая писателя и изобретателя Рея Курцвейля, специалиста по продлению жизни Обри ди Грея и сооснователя en: World Transhumanist Association Ника Бострома.

На русский язык переведена статья Юдковски «Искусственный интеллект как позитивный и негативный фактор глобального риска», где раскрыта основная проблематика ДИИ[1], а также «SIAI рекомендации по созданию дружественного ИИ»[2] и юмористический текст «Таблица критических ошибок Дружественного ИИ».[3]

Критика[править | править вики-текст]

Наиболее заметным критиком теории Дружественного ИИ является Билл Хиббард, автор книги «Сверхинтеллектуальные машины», который полагает эту теорию неполной. Хиббард пишет, что должно быть большее политическое участие в вопросах создания ИИ и ИИ-морали. Он также полагает, что первый ИИ может быть создан только мощными частными корпорациями (что Юдковски считает ложным), и эти транснациональные корпорации не будут иметь никаких побуждений реализовать дружественность. Критикуя рекомендации SIAI по созданию ДИИ, он предложил архитектуру целей для ИИ, в которой человеческое счастье определяется через человеческое поведение, выражающее счастье, в частности, выражение улыбки на лице. Юдковски ответил на эту критику, сказав, что такая функция полезности скорее была бы удовлетворена, если бы вся Солнечная Система была заполнена микроскопическими улыбающимися манекенами, чем благодаря реальному счастью людей[4].

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]