Друзилла Мавретанская Младшая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Изображение Друзиллы из сборника гравюр «Promptuarii Iconum Insigniorum»

Друзилла Мавретанская (греч. Δρουσίλλη, 38-79) — принцесса Мавретании (Северная Африка), правнучка египетской царицы из древнегреческой династии Птолемеев Клеопатры VII и римского триумвира Марка Антония[1].

Семья[править | править код]

Друзилла, возможно, была дочерью и единственным ребёнком, родившимся у зависимого от Рима мавретанского царя Птолемея и его жены Юлии Урании[2].

Её мать Юлия Урания, возможно, была членом царской династии Сампсикерамидов, управлявших сирийской Эмесой и зависевших от Рима[2]. Её отец был сыном царя Мавретании Юбы II и Клеопатры Селены II[3]. Предками Юбы II по материнской линии были, вероятно, египетская царица из древнегреческой династии Птолемеев Клеопатра VII и римский триумвир Марк Антоний[4].

Ранняя биография и первое замужество[править | править код]

Друзилла, скорее всего, родилась в Цезарии (современный Шершель, Алжир), столице царства Мавретания. Она была названа в честь второй двоюродной сестры своего отца по материнской линии Юлии Друзиллы, одной из сестёр римского императора Калигулы, которая умерла примерно в период её рождения[2]. Она также является тёзкой своей тёти по отцовской линии.

Её отец был казнен во время своего посещения Рима в 40 году. Мавретания была аннексирована Римом и позже стала двумя римскими провинциями. Друзилла, вероятно, выросла в императорской семье в Риме. Около 53 года римский император Клавдий устроил ей брак с Марком Антонием Феликсом, греческим вольноотпущенником, который был римским наместником в Иудее[2]. В период между 54 и 56 годами Антоний Феликс развёлся с Друзиллой, поскольку он влюбился и женился на иродианской принцессе Друзилле.

Друзилла носила латинский почетный титул Regina[2]. Римский историк Гай Светоний Транквилл использует слово Regina только для описания царицы-регентши или царицы-консорта. По словам Светония, она — одна из трёх цариц, на которых женился Феликс[2]. Её титул, возможно, был исключительно почётным; возможно, он свидетельствует о влиянии Феликса, высоком положении, на которое его назначил Клавдий, и его мнимом царском статусе при императорском дворе (по объяснению римского историка Публий Корнелий Тацит Феликс и его брат Марк Антоний Паллас происходили от древнегреческих царей Аркадии. Во время своего первого брака Друзилла была единственной дочерью правителя бывшего царства, что может объяснить её титул; титул же может также раскрывать личность её второго мужа).

Второе замужество[править | править код]

В 56 году Друзилла во второй раз вышла замуж, за своего дальнего родственника, царя Эмесы и Софены Гая Юлия Соэма[1][5], который правил с 54 года до своей смерти в 73 году. Соэм был жрецом сирийского бога солнца, известного по-арамейски как Элагабал. У Друзиллы и Соэма был сын Гай Юлий Алексион, также известный как Алексио II, который позже сменил своего отца на троне короля-жреца Эмесы. Возможным потомком Друзиллы была сирийская царица III века Зенобия Пальмирская[1][5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Chris Bennett. Affiliated Lines (Descendant Lines) (2012). Дата обращения 28 января 2015.
  2. 1 2 3 4 5 6 Chris Bennett. Cleopatra Selene (footnote 10) (2010). Дата обращения 28 января 2015.
  3. Гай Светоний Транквилл, Калигула, 26
  4. Chris Bennett. Cleopatra Selene (2010). Дата обращения 8 марта 2020.
  5. 1 2 Chris Bennett. Points of Interest: Cleopatra VII & Ptolemy XIII (2012). Дата обращения 28 января 2015.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
16. Гиемпсал II
 
 
 
 
 
 
 
8. Юба I
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4. Юба II
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2. Птолемей (царь Мавретании)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20. Марк Антоний Критский
 
 
 
 
 
 
 
10. Марк Антоний
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
21. Юлия Антония
 
 
 
 
 
 
 
5. Клеопатра Селена II
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
22. Птолемей XII Неос Дионис
 
 
 
 
 
 
 
11. Клеопатра
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
23. Клеопатра V
 
 
 
 
 
 
 
1. Друзилла Мавретанская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3. Юлия Урания