Друзы в Израиле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Друзы Израиля
Аюб КараМаджали ВаххабиМуафак Тариф
Аюб Кара • Маджали Ваххаби • Амин Тариф
Численность и ареал

ИзраильFlag of Israel.svg Израиль — 118 000 чел

Язык

арабский, иврит

Религия

Ислам исмаилитского толка (с некоторыми отличиями)

Родственные народы

арабы

Друзы Израиля — часть друзского населения, проживающая в Государстве Израиль, численностью 120 тысяч человек. С 1957 года, по просьбе лидеров общины, друзы получили право служить в Армии обороны Израиля наряду с еврейским населением страны. В 1961 году Израиль предоставил друзам статус отдельной нации.[1]

Друзы Израиля используют арабский язык и арабскую культуру, несмотря на это, они выступили против арабского национализма в 1948 году, и с тех пор друзы служат в израильской армии и полиции (сначала в качестве добровольцев, а позже в рамках всеобщей воинской повинности).

Друзизм (религия друзов)[править | править вики-текст]

Религия друзов имеет корни в исмаилизме (одна из шиитских сект, возникла в VIII веке). Друзизм возник в Египте во времена правления Аль-Хакима — исмаилитского халифа из династии Фатимидов. Друзизм представляет собой синтез исламской религии вместе греческой философии и индийского влияния.

Патриотизм израильских друзов[править | править вики-текст]

По данным исследования, проведённого доктором Тель-Авивского Университета Юсуфом Хасаном, 94 % друзской молодёжи отнесли к себя к «друзам-израильтянам» в религиозном и национальном контексте.

Друзы Израиля активно участвуют в политической и культурной жизни страны. Друзы наряду с еврейским населением страны служат в Армии обороны Израиля, они также участвовали в Войне за независимость Израиля. В составе кнессета XVIII созыва пять депутатов-друзов, что непропорционально доле друзов в населении Израиля.[2]

В 1977 году Амаль Насер Эль-Дин (израильский политик, друз по происхождению) создал друзское сионистское движение, это движение выступает в поддержку Государства Израиль.

Религиозные лидеры[править | править вики-текст]

Амин Тариф был кади, или духовным лидером израильских друзов, с 1928 до своей смерти в 1993 году. Амин Тариф — один из самых знаменитых друзов в истории человечества и друзского народа, также он расценивается как крупнейший религиозный друзский авторитет.

С 1993 года лидером друзской общины Израиля является Муафак Тариф, внук Амина Тарифа.

Друзы Голанских высот[править | править вики-текст]

На Голанских высотах расположены четыре друзские деревни. В конце семидесятых годов израильское правительство предложило всем не израильтянам, живущим на Голанских высотах, получить гражданство, что позволило им свободно перемещаться по Израилю. Тот, кто обратился за израильским гражданством, получил израильский паспорт, право голосовать и баллотироваться в Кнессет, право на лицензию израильского водителя. Однако большинство из них по-прежнему считает себя сирийскими гражданами.[3] Поскольку Израиль не признает их сирийского гражданства, они определены в израильских отчетах как "жители Голанских высот". Для зарубежных поездок израильскими властями им выдаются специальные пропуска. В 2012 году в связи с обострившейся ситуацией в Сирии молодые друзы стали чаще обращаться за израильским гражданством.[4] Жители Мадждал-Шамс не призываются в Армию Обороны Израиля. Сирийское правительство Башара аль-Асада пользуется высокой поддержкой среди голанских друзов. Правительство Асада много лет обеспечивало соглашения с израильским правительством и давало возможность голанским друзам вести торговлю через границу с Сирией. Некоторая напряженность возникла внутри сообщества из-за разных позиций по сирийской гражданской войне, хотя открытую общественную поддержку сирийской оппозиции друзы голанских высот выражают редко.[5]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ДРУЗЫ В ИЗРАИЛЕ
  2. Elections 2009 / Druze likely to comprise 5% of next Knesset, despite small population. Га-Арец (1 января 2009). Проверено 26 марта 2011.
  3. Isabel Kershner. In the Golan Heights, Anxious Eyes Look East (22 мая 2011). Проверено 23 января 2012.
  4. Ilan Ben Zion. With Syria ablaze, dozens of Golan Heights Druze seek Israeli citizenship, The Times of Israel (5 October 2012). Проверено 14 октября 2014.
  5. Stratford, Charles. Golan's Druze divided over Syria unrest, Majdal Shams: Al Jazeera English (28 September 2012). Проверено 28 ноября 2012.