Друзья Яны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Друзья Яны
החברים של יאנה
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Арик Каплун

Продюсер

Марек Розенбаум

Автор
сценария

Семён Винокур
Арик Каплун

В главных
ролях

Эвелин Каплун
Нир Леви
Шмиль Бен Ари
Моско Алкалай
Исраэль Демидов
Владимир Фридман

Оператор

Валентин Белоногов

Композитор

Ави Беньямин

Кинокомпания

Paralight
Profile Productions
Transfax Film Productions

Длительность

90 мин

Страна

Flag of Israel.svg Израиль

Язык

иврит, русский, английский

Год

1999

IMDb

ID 0162909

Друзья Яны (ивр.החברים של יאנה‏‎ — израильский художественный фильм-драма 1999 года, лауреат израильских и международных премий.

Сюжет[править | править вики-текст]

Семейная пара, беременная Яна и её муж, Фима, заселяются в комнату в квартиру, где уже живёт израильтянин Эли — ловелас и оператор, зарабатывающий съёмками свадеб и прочих торжеств. Заселившись, муж немедленно улетает в Москву, сославшись на улаживание финансовых дел. В соседнюю квартиру заселяется семейная пара (Алик и Люба) с маленьким ребёнком и пожилым инвалидом-колясочником Ицхаком, отцом Любы. Алик придумывает вывозить старика попрошайничать на улицу в военном кителе с орденами, ему в шляпу кидают деньги, что в итоге превращается в значительную сумму. При этом музыкант-баянист Юрий, также родом из бывшего СССР, который стоит на том же перекрёстке, недоволен — теперь ему никто не кидает монетки.

Яна учит иврит и знакомится с Эли, который угощает её кофе и всё время снимает на портативную камеру. Фима звонит и сообщает, что задерживается: он решил украсть деньги, которые Израиль даёт репатриантам на первое время («корзина абсорбции»), и вложить их в некое предприятие. Яна продолжает ждать его и пытается дозвониться, но он не берёт трубку. Её начинает преследовать коллекторское агентство: муж ещё и взял ссуду в банке, коллекторы конфискуют её мебель.

Алик уговаривает Любу позволить ему оставлять дедушку на улице попрошайничать — прохожие кидают ему в шляпу много денег. Эли пытается позвать Яну на свадьбу, но она вместо этого звонит матери Фимы, которая объясняет Яне, что Фима решил остаться в России и советовал ей сделать аборт. Яна идёт на свадьбу, но не может заставить себя веселиться. Она пытается уехать в Россию, но её не выпускают: как у всякой новой иммигрантки, у неё должна быть справка, что она не имеет долгов. Яна пытается пробежать через контроль, но её отправляют в полицию, откуда её вызволяет Эли. Во время очередного конфликта Юрий и Алик начинают драку, а собравшиеся вокруг дети ломают Юрию баян. Яна хочет сделать аборт: сначала пытается забрать залог у квартирной хозяйки, Розы, но та ей отказывает, после чего она одалживает нужную сумму у Эли.

Теперь Яна может начать искать работу, пытается устроиться по объявлению, которое дали Алик и Люба — они ищут женщину, чтобы ухаживать за Ицхаком. Однако место сиделки у неё обманом забирает другой репатриант. Расстроенная Яна ругается с Эли и он случайно роняет антресоли, на которых лежат письма Розы. Из них Яна заключает, что в жизни Розы была какая-то большая любовь, от которой родился сын, однако он погиб в 1967 году под Иерусалимом. Яна звонит Розе и рассказывает об этом, та требует от неё немедленно съехать. Однажды Роза узнаёт попрошайничествующего Ицхака на улице: он и есть её пропавшая большая любовь.

Начинается война в Персидском заливе. Роза пытается уговорить Любу и Алика оставить Ицхака себе, показывает им свои фотографии с ним в молодости, но те считают дедушку способом заработать, собирают вещи и бегут из Тель-Авива, оставляя Ицхака на попечении сиделки. Во время воздушной тревоги Яна и Эли занимаются сексом, утром он гуляет с её собакой. Сиделка Ицхака отказывается оставаться с ним, когда город бомбят, и убегает. Роза забирает Ицхака, кормит его, поит водкой, а затем укладывает рядом с собой спать. Вернувшиеся Алик и Люба выгоняют Розу, Алик хочет переехать в США и там зарабатывать, выставляя Ицхака попрошайничать. Люба отказывается от этого плана, ссорясь с мужем. Теперь они за деньги позволяют Розе днём гулять с ним.

Фима возвращается в Израиль за вещами, но Яна не пускает его в дом и не рассказывает об аборте, после чего он начинает обвинять её в том, что все его проблемы — из-за неё, а затем уезжает. Алик и Люба сообщают Розе, что свидания придётся прекратить — они уезжают. Роза в отчаянии прибегает к Яне и Эли, последний выкрадывает Ицхака и вместе с Розой, Юрием и Яной везёт в сторону пляжа. Люба и Алик гонятся за ними, чтобы сказать — они решили оставить его ей. Ошеломлённая Роза выпускает из рук коляску и Ицхак падает на песок, после чего встаёт и идёт к морю своими ногами.

Актёры и роли[править | править вики-текст]

Творческая группа[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]