Друскининкай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Друскининкай
лит. Druskininkai
Druskininkai fountain.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна

Литва

Статус

город, центр самоуправления

Уезд

Алитусский

Самоуправление

Друскининкайское

Координаты

54°01′14″ с. ш. 23°58′21″ в. д.HGЯO

Мэр

Ричардас Малинаускас

Первое упоминание

1563

Город с

1793

Площадь

24 км²

Высота центра

110 м

Тип климата

умеренно-континентальный

Официальный язык

литовский

Население

12 576[1] человек (2017)

Плотность

671 чел./км²

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Телефонный код

(+370) 313

Почтовый индекс

LT—66001

Автомобильный код

LT

Официальный сайт

info.druskininkai.lt/new/ru/

Награды

Орден «Знак Почёта»

Акмянский район Алитусский район Алитус Молетский район Биржайский район Варенский район Вилкавишкский район Вильнюс Вильнюсский район Зарасайский район Висагинское самоуправление Игналинский район Клайпеда Неринга Паланга Ионавский район Ионишкский район Кайшядорский район Каунас Каунасский район Кедайнский район Кельмеский район Клайпедский район Россия Польша Белоруссия Латвия Балтийское море Куршский залив Крятингский район Купишкский район Юрбаркский район Шяуляй Шяуляйский район Ширвинтский район Шилутский район Шилальский район Швянчёнский район Шальчининкский район Шакяйский район Утянский район Укмяргский район Тракайский район Тяльшяйский район Таурагский район Скуодасский район Рокишкский район Расейняйский район Радвилишкский район Пренайский район Плунгеский район Пасвальский район Панявежис Панявежский район Пакруойский район Аникщяйский район Мажейкяйский район Лаздийский район Бирштонское самоуправление Друскининкайское самоуправление Электренское самоуправление Калварийское самоуправление Казлу-Рудское самоуправление Мариямпольское самоуправление Пагегское самоуправление Ретавское самоуправлениеДрускининкай на карте
Описание изображения
Друскининкай
Друскининкай
Друскининкай на карте
Друскининкай
Друскининкай
Костёл Пресвятой Девы Марии Шкаплерной

Дру́скининкай[2][3] (лит. Druskininkai, польск. Druskieniki, Druskienniki, в довоенный период по-русски именовался Друске́ники, а в дореволюционный период иногда Друзге́ники[4], Друзкеники[5]) — курортный город на юге Литвы, административный центр Друскининкайского самоуправления в Алитусском уезде. Современный город в шутку называют «чемпионом Литвы по привлечению иностранных инвестиций»[6].

Положение и общая характеристика[править | править вики-текст]

Расположен на правом берегу Немана у впадения в него Ратничи, в 129 км от Вильнюса, в 128 км от Каунаса и в 42 км от Гродно. С юга к центру города примыкают озера Друсконис, Виюнелес и Мяргялю Акис ("Глаз девушки"), окружённые лесами. Еще три озера расположены на юго-восточной границе города. Бальнеологический, грязевой и климатический курорт. В Друскининкае около десятка СПА-центров и больше 100 гостиниц, мини-отелей и гостевых домов.

Население[править | править вики-текст]

В 1970 году насчитывалось 11 тыс. жителей, летом 2003 года — 17 601 в городской черте, а вместе с окрестными деревнями — 25 075 жителей. Среди них 21 750 католиков, 820 православных, 220 иудеев, 40 свидетелей Иеговы, 21 евангелист и др. На 1 июля 2017 года в пределах городской черты проживало 12 576 человек, а в пределах территории самоуправления (вместе с пригородными сёлами) 19 747 человек[1].

Название[править | править вики-текст]

Первое упоминание деревни Друскеники относится к 1563 году (Литовская метрика). Название происходит от литовского слова druskininkas, которое означает занимающегося соляным промыслом, которое в свою очередь происходит от литовского слова «druska» («соль»). Название связано с наличием на территории города источников с солоноватой минеральной водой, которые с XX века стали основой курортной индустрии города. Название может толковаться и просто как место с источниками солёной воды с типичным литовским суффиксом -ининк-, означающим место, поселение (ср. Шальчининкай, Валькининкай, Медининкай и т. д.).

История[править | править вики-текст]

XVII—XVIII века[править | править вики-текст]

Статус курорта Друскеники получили в 1793 году, когда личным врачом польского короля и великого князя литовского Станислава Августа были экспериментально подтверждены целебные свойства минеральных источников. Известность же минеральные источники приобрели ещё в конце XVII века, когда местный крестьянин Пранас Сурутис (Сураучюс) и его дети прославились в окрестностях как «целители».

XIX век[править | править вики-текст]

Как указывает И. Фонберг, в 1830 г. Румелл впервые произвёл химический анализ воды одного минерального источника в дер. Друскининкай и установил наличие солей натрия и кальция, а также гипса и сульфатов магния. На основании этих данных Гродненское общество врачей впервые дало бальнеологические указания для посетителей минеральных источников Друскининкай[7].

В первой половине XIX века1835 г.) профессор химии Виленского университета Игнацы Фонберг представил на Высочайшее Имя доклад о лечебных свойствах минеральных источников, после чего в декабре 1837 года Высочайшим Повелением Государя Николая I был основан курорт Друскининкай. С этого времени бывшая деревня начала бурно развиваться, и имя курорта с каждым годом становилось всё более популярным[7]. В первой половине XIX века во время курортных сезонов город становился «летней столицей» Литвы, поскольку в Европе распространилась мода пребывать «летом на водах», а польско-литовская знать и интеллигенция своим патриотическим долгом полагала пребывание на своём, литовском курорте. В 1861 году в городе зафиксировано 9 минеральных источников, а в 1884 их было уже 16.

В 1891 году К. Ругевич впервые установил зоны санитарной охраны Друскининкайских минеральных источников, имевшие большое значение для дальнейшего упорядочения состояния курорта[7].

Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте»

Наплыв больных и раненых после Крымской войны побудили гродненского вице-губернатора Якова Рожнова принять меры к оборудованию в Друскениках временного православного храма в частном доме (1857). На его же средства построена церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (1865).

ХХ век[править | править вики-текст]

К концу XIX века курорт ежегодно принимал до 50 000 гостей, а в период между Первой и Второй мировой войнами (находясь в составе Польши) — до 100 000 человек. Именно в межвоенные годы в Друскениках была проведена серьёзная модернизация курорта, перестроены санатории, создана современная для тех лет инфраструктура и научно-техническая база для лечения.

После присоединения Восточной Польши к СССР, с осени 1939-го до осени 1940 года Друскеники входили в состав Белорусской ССР. С образованием Литовской ССР и включением её в состав СССР после переговоров делегаций Литвы и Белоруссии в Гродно 1—2 октября 1940 года курорт Друскининкай с окрестными деревнями был передан Литве.

Во время Второй мировой войны евреи города были согнаны в гетто и впоследствии убиты.

В советское время инфраструктура курорта была приспособлена для массового курортного лечения и отдыха. Действовало 10 санаториев, за год отдыхало около 400 тысяч человек.

В 1950—1955 годах Друскининкай был центром Друскининского района.

Транспорт[править | править вики-текст]

Из России в Друскининкай можно добраться через Вильнюс или через Гродно. Автобус из Вильнюса в Друскининкай идёт около 2 часов, из Гродно в Друскининкай можно доехать за 1-2 часа. Прохождение границы на автобусе — без очереди.

С городского автовокзала отправляются автобусы в города Литвы (Вильнюс, Каунас, Алитус, Паланга, Утена и др.), а также в близлежащие страны (Белоруссия, Польша). В XX веке в Друскининкай действовала железнодорожная станция — конечная на железнодорожной ветке Поречье (Белоруссия) — Друскининкай, ответвляющейся от железнодорожной линии Вильнюс-Гродно. В 1990-х гг., в связи с уменьшением пассажиропотока, а также с тем, что часть железнодорожной линии, связывавшей Друскининкай с Вильнюсом, оказалась на территории Республики Беларусь, железнодорожная станция в Друскининкай была закрыта. Некоторое время осуществлялись только грузовые железнодорожные перевозки, впоследствии прекратились и они, рельсы на железнодорожном полотне были разобраны. В городе развита сеть городских автобусных маршрутов, связывающая также город с соседними деревнями, есть такси.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Храмы, архитектура[править | править вики-текст]

Доминиканский храм в Лишкяве близ Друскининкая (1720)
Друскининкай. Дом на Maironio gatve, 14

Памятники[править | править вики-текст]

  • Прижизненный памятник Донатасу Банионису (рядом с оздоровительным центром Grand SPA Lietuva). Скульптор Миндаугас Юнчис изваял выдающегося актёра сидящим на скамейке с книгой в руках, немного поодаль стоит журавль (в 2008 году Банионису была вручена премия «Серебряный журавль»)[8].
Здание музея «Эхо чащи» (1971)

Музеи и галереи[править | править вики-текст]

Здание Музея истории города (19051906, бывший дом Керсновского) до реставрации

Лечение и СПА[править | править вики-текст]

До 1930 года на курорте Друскининкай для лечебных целей использовались воды естественных восходящих минеральных источников, хотя на необходимость эксплуатации минеральных вод скважинами указывалось ещё в конце XIX века. В 1930 году на курорте была пробурена первая скважина глубиной 298 м, названная позже источником «Марите Мельникайте». Эта скважина на глубине 290 м вскрыла напорные самоизливающиеся воды, которые, по данным А. Сафаревича, содержали 57 г солей в 1 л. В 1931 году там же была пробурена вторая скважина глубиной 330 м, названная источником «Витаутас»[7].

Оставшиеся с советского времени санатории и лечебницы в основном перестроены и модернизированы. Построены и новые оздоровительные центры. В большинстве санаториев есть СПА-центры, предлагающие процедуры с использованием минеральной воды, лечебной грязи и соли. В некоторых есть банные комплексы и бассейны с программами кинезо- и акватерапии. У больших санаториев есть собственные скважины с минеральными водами.

Минеральные воды Друскининкая относятся к группе хлоридных натриево-кальциевых вод. В разных скважинах вода различается по составу и по степени минерализации (может быть слабой, средней и высокой минерализации). См. таблицу состава минеральных вод Друскининкая.

Основные СПА-центры:

Друскининкайский Аквапарк

Развлечения[править | править вики-текст]

  • Аквапарк - комплекс водных развлечений, бань и спа
  • «Snow Arena» — круглогодичный горнолыжный склон в 2 км от города
  • Парк приключений на берегу Немана - верёвочные тропы по лесу и через Неман
  • Пляж на озере Vijunele в центре города, между ул. Чюрлёниса и ул. Соду
  • Прокат велосипедов и сегвеев на Вильнюс Аллее
  • Летние концерты классической музыки во дворе музея Чюрлёниса
Канатная дорога в Друскининкае
  • Ежегодный театральный фестиваль
  • Ярмарка народных промыслов и национальной кулинарии (в начале и в конце туристического сезона)
  • Сырный рынок по субботам
  • Канатная дорога от Аквапарка до Snow Arena через Неман
  • Сырная ферма в 8 км от Друскининкая

Кафе[править | править вики-текст]

  • Sicilija (два кафе — Тайкос гатве, 9 и ул. Чюрлёниса, 56).
  • House (ул. Чюрлёниса, 61).
  • Forto Dvaras (ул. Чюрлёниса, 55)
  • Velvetti (Вильнюсская аллея, 16)
  • Senasis Nemunas (Фонберго гатве, 7)

Прогулки[править | править вики-текст]

  • Главная пешеходная улица Вильнюс алея с большим количеством кафе и музыкальным фонтаном, выходящая к Аквапарку.
  • Велосипедная и пешеходная тропа Nemuno Takas в лесу вдоль Немана, начинающаяся от Аквапарка (длина 5 км)
  • Солнечная тропа к юго-западу от города
  • Аллеи вокруг озёр Друсконис и Виюнелес
  • Парк им. К. Динейки с дорожками для прогулок, детскими и спортивными площадками, тренажерами, водными каскадами, банями и пр.

Пригороды[править | править вики-текст]

Климат[править | править вики-текст]

Климат Друскининкая мягкий. В июне средняя дневная температура составляет +21 °С, в июле-августе +22 °С. В январе, самом холодном месяце в году, средняя дневная температура −3 °С. Пик сезона - июль-август, но туристы приезжают сюда весь год, потому что бальнеологические центры, аквапарк, спа-центры, искусственный горолыжный склон, кафе, музеи работают круглый год.

Климат Друскининкая
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Абсолютный максимум, °C 9,5 14,8 20,2 27,9 31,4 32,8 34,9 35,1 30,9 23,9 16,7 10,9 35,1
Средний максимум, °C −3,6 −1,4 4,5 11,7 18,9 21,0 22,2 22,1 17,7 11,8 4,0 0,0 10,4
Средняя температура, °C −5,2 −4,3 −0,4 5,8 12,4 15,8 16,9 16,4 11,9 7,1 1,8 −2,3 6,3
Средний минимум, °C −8,5 −7,6 −3,6 1,8 7,3 10,9 12,4 11,8 8,1 4,0 −0,5 −4,9 2,6
Абсолютный минимум, °C −35,8 −36,3 −26,3 −12 −3,7 0,1 2,1 0,3 −3 −13,7 −16,7 −28,5 −36,3
Норма осадков, мм 39 31 35 42 55 69 80 78 56 45 53 47 630
Источник: Климатические данные

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 База данных Литовского управления статистики
  2. Ф. Л. Агеенко. Русское словесное ударение. Словарь имён собственных. — М: ЭНАС, 2001.
  3. Дру́скининкай [традиц. Друскини́нкай, устар. Друске́ники, -ик] (Литва). Суперанская А. В. Словарь географических названий / А. В. Суперанская. — М.: АСТ-Пресс Книга, 2013. — С. 42. — (Малые настольные словари русского языка). — 2000 экз. — ISBN 978-5-462-01409-3.
  4. См. карту 1903 года
  5. Почтовая карта Европейской России издания Ильина, 1871
  6. Слово чемпиона. // kurier.lt (27 июня 2013). Проверено 13 августа 2013. Архивировано 13 августа 2013 года.
  7. 1 2 3 4 А. Р. Кондратас, А. К. Игнатавичюс, А. А. Григялис. Литовская ССР, том XXXII монографии "Гидрогеология СССР" / под ред. А. Р. Кондратаса. — М.: Недра, 1969. — С. 12—15. — 375 с.
  8. Донатасу Банионису поставят памятник
  9. Официальный сайт Парка скульптур и отдыха Антанаса Чеснулиса (англ.) (лит.)

Ссылки[править | править вики-текст]