Друцкое княжество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Друцкое княжество
удел
Flag of None.svg
1101 — XVI век


Flag of None.svg
140px-Herb Druck.PNG
Герб
Столица Друцк
Преемственность
Полоцкое княжество
Витебское воеводство

Дру́цкое кня́жество — удел Полоцкого княжества в XIIXIV вв. и Великого княжества Литовского в XIVXVI вв., располагавшийся в верхнем течении реки Друть, правого притока Днепра. Столица — Друцк.

История[править | править код]

Друцкое княжество образовалось после смерти в 1101 году полоцкого князя из рода Рюриковичей Всеслава Брячиславича и досталось одному из его сыновей. Поскольку позже Друцким княжеством владели потомки Рогволода-Бориса Всеславича, то по устоявшемуся мнению именно Рогволод получил этот удел[1]. В 1127 году Рогволод стал полоцким князем, а в Друцке, скорее всего, княжил его сын Рогволод. В 1129 году он вместе с другими полоцкими князьями был выслан великим князем Мстиславом Владимировичем в Византию, но в 1140 году вернулся и получил обратно свой удел. В 1144 году он стал стал князем полоцким, в Друцке вероятно правил его сын Глеб. В 1151 году Рогволод в результате восстания полочан попал в плен к минскому князю Ростиславу Глебовичу, посадившему в Друцке своего сына Глеба. В 1158 году друцкое вече прогнало князя Глеба Ростилавича и избрало князем Рогволода Борисовича. В ответ на это на Друцк напали минский и полоцкий князья, но в 1159 году Рогволод снова получает Полоцк, а в 1162 году окончательно уходит в Друцк. С тех пор сведения о правителях Друцка становятся очень скудными.

В отличие от многих соседних удельных княжеств, Друцкое по-прежнему существовало. Рогволод умер после 1171 года. В 1180 году в Друцке княжил его сын Глеб, а в 1196 году — Борис Всеславич (скорее всего внук Рогволода). Л. Войтович считает, что Борис Всеславич правил в 12151222 годах в Полоцке и отождествляет его с князем Борисом Давыдовичем, упомянутым Татищевым под 1217 годом в «Повести о Святохне». Но в источниках после 1196 года сведения о князьях друцких из источников исчезают. В конце XIII века княжество находилось под влиянием Минска, а в начале XIV века — Витебска.

Некоторые исследователи считают поздних князей Друцких потомками князя Рогволода Всеславича[2], но наиболее авторитетные источники свидетельствуют об их происхождении от Романа Даниловича Новогрудского, сына короля Даниила Галицкого[3][4].

В состав Великого княжества Литовского вошло в середине XIV века и было разделено сначала на две части между детьми князя Михаила Романовича Василием и Семёном, а в XV веке — на ещё большее число уделов. Внук Василия Андрей, наследник старшей ветви, погиб в битве на Ворскле в 1399, и Витовт в 1411 передал его владения Виленской епархии. Удельные князья Друцкие ещё владели Друцком в 1508 году, когда князья Василий, Андрей и Богдан Друцкие из старшей ветви бежали из Литвы в Москву на службу к Василию III (от них происходят московские князья Друцкие).

Младшая ветвь разделилась на несколько родов: Друцких-Соколинских, Коноплей-Соколинских (их удел был в Соколино), Друцких-Горских (удел в Горах), Багриновских, Друцких-Озерецких, Друцких-Прихабских, Путятиных, Бабичевых, Друцких-Толочинских (удел в Толочине), Виденицких, Друцких-Любецких (удел в Любче), Друцких-Подберезских.

В XVI веке Друцкое княжество прекратило своё существование. Потомки князей Друцких превратились в обычных землевладельцев, хотя и продолжали носить княжеский титул. После административно-территориальной реформы Великого княжества Литовского в 1564—1565 территория бывшего Друцкого княжества была отнесена к Оршанскому повету Витебского воеводства.

Князья друцкие[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Алексеев Л. В. Полоцкая земля (очерки истории северной Белоруссии) в IX — XIII вв. — С. 253.
  2. Войтович Л. В. Князі друцькі // Князівські династії Східної Європи (кінець IX — початок XVI ст.): склад, суспільна і політична роль. Історико-генеалогічне дослідження. — Львів: Інститут українознавства ім. І.Крип’якевича, 2000. — 649 с. — ISBN 966-02-1683-1. (укр.)
  3. Савелов Л. М. Родословные записи. (Опыт родословного словаря русского древнего дворянства) / Историко-родословное о-во в Москве. Вып. 1-3. СПб., 1906—1909.
  4. Дворянские роды Российской империи. Том 1. Князья. — С. 103—104.

Литература[править | править код]