Дрёма (телепередача)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дрёма
Жанр музыкальная программа
Автор(ы) Владимир Епифанцев
Режиссёр(ы) Владимир Епифанцев,
Роберт Остролуцкий
Сценарист(ы) Владимир Епифанцев,
Олег Шишкин
Ведущий(е) Владимир Епифанцев,
Анфиса Чехова
Страна производства  Россия
Вещание
Телеканал(ы) ТВ-6
Период трансляции 9 октября 1997 — 28 февраля[уточнить] 1998
Ссылки
IMDb ID 0162075

«Дрёма» — музыкальная телевизионная передача, выходившая в ночном эфире российского канала ТВ-6 с 9 октября 1997 по 28 февраля[уточнить] 1998 года. В качестве автора, режиссёра и ведущего над программой работал Владимир Епифанцев, в роли соведущей выступала Анфиса Чехова[1]. «Дрёма» стала заметным явлением в истории российского телевидения, «повлияв на целое поколение» зрителей[2][3].

Предложение сделать музыкальную передачу Владимир Епифанцев, трудившийся в середине 1990-х корреспондентом на ТВ-6, получил от своего начальника. При создании «Дрёмы» в качестве образца для подражания Епифанцев ориентировался, по собственным словам, на европейское MTV. Однако ввиду отсутствия денег и опыта, «стилизация под западную безбашенность вылилась в очень эстетскую безбашенность, издевательство над традиционным телевидением». Ведущие программы цитировали классические философские и поэтические тексты, ставили театральные сценки в костюмах для БДСМ-игр, пародировали рекламные ролики и т. д. и т. п. Всё это сопровождалось музыкой и перемежалось видеоклипами андеграундных коллективов, таких как Brutal Truth, Burzum, Impaled Nazarene, Napalm Death, Swans и др. (позднее к ним добавились ролики российских поп-исполнителей). В результате, по воспоминаниям панк-музыканта Дмитрия Спирина, «Дрёма» производила впечатление «трэш-спектакля» и «была мечтой любого культурного террориста»[3]. Арт-критикой «Дрёма» была воспринята как «пощёчина унылому российскому телевещанию» и «пир во время попсовой чумы»[2]. Эстетический радикализм передачи вскоре привёл к недовольству со стороны руководства канала ТВ-6 и, просуществовав в эфире менее полугода, она была закрыта[3].

По мнению обозревателя «Русского журнала» Якова Шустова, несмотря на короткую жизнь в эфире, «фрагменты мировосприятия», транслировавшегося «Дрёмой», «застряли в глазах телезрителей, как осколки зеркала троллей, с уничтожения которого начинается „Снежная королева“», и отдельные её черты можно обнаружить в таких культурных явлениях российской жизни 2000-х годов, как творчество арт-групп «Война» и «Синие носы», первомайские «монстрации», сериал «Школа», молодёжное движение хипстеров и др.[2]

Примечания[править | править код]

  1. Неспокойная «Дрема» Телеканала ТВ6. Lookatme (24 июня 2008).
  2. 1 2 3 Яков Шустов. Былое и «Дрёма». Русский журнал (14 мая 2010). Дата обращения 27 мая 2015. Архивировано 27 мая 2015 года.
  3. 1 2 3 Александр Горбачёв, Илья Зинин. «Наверное, казалось, что какие-то чуваки обдолбались и случайно попали в эфир» (отрывок из книги «Песни в пустоту»). Звуки.ру (6 октября 2014). Дата обращения 27 мая 2015. Архивировано 27 мая 2015 года.