Дуары

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дуары (англ. Dooars; бенг. ডুয়ার্স; непальск. डुवर्स — «двери, проходы») — область восточной Индии, примыкающая к северному берегу реки Брахмапутра в штатах Ассам и Западная Бенгалия, состоящая из плодородных долин многочисленных рек и их притоков, стекающих с гор на территории Бутана. Территория дуаров густо заселена. Исторически дуары играли большую роль для Бутана как выход к Брахмапутре и исключительно плодородные земли, в XVIII веке Бутан контролировал дуары и воевал с англичанами, пытаясь их удержать, однако после серии войн дуары были утрачены.

География[править | править код]

Область дуаров принято подразделять на 18 отдельных проходов, через которые бутанцы могли выходить к равнинам. Дуары к западу от реки Санкош называются Западные дуары (или Бенгальские дуары), они находятся в штате Западная Бенгалия и занимают площадь 8800 кв. км. Восточные дуары находятся в штате Ассам. Дуары соответствуют природной зоне тераи, само слово «дуары» в непальском языке синонимично слову «тераи».

Плодородные земли образуются в первую очередь в долинах рек Брахмапутра и Манас в Ассаме, рек Санкош, Тиста и Джалдхака в Западной Бенгалии.

История[править | править код]

В VII веке в дуарах находилось царство Камата или Каматпур. В 1494 году Каматпур был завоёван и опустошён Хуссайн-шахом Гауром. Позднее здесь образовалось государство Коч во главе с Вишва Сингха. Позднее столица государства Коч переместилась в город Атхаракота (совр. Куч-Бихар). Когда Куч-Бихар ослаб, дуары были заняты Бутаном[1].

Англичане заняли регион и присоединили к Бенгалии в 1865 году после англо-бутанской войны.

В 1947 году, после образования независимой Индии, территория приобрела статус индийского доминиона и вошла в состав Индии в 1949 году.

Предполагаемая территория Горкхаланда. Зелёным цветом отмечен Совет горных гуркхов Дарджилинга
Четыре округа Бодоланда

Территория дуаров в Индии оставалась политически нестабильной. Часть дуаров, примыкающая к Бутану, занимает территория Бодоланд, образовавшаяся в результате соглашения между сеператистским движением и правительством Индии. На территории Западной Бенгалии идёт борьба за образование Горкхаланда, население которого требует автономии.

Население[править | править код]

Города[править | править код]

Экономика[править | править код]

Чайная плантация в предгорьях Гималаев

Природа[править | править код]

Транспорт[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Dr.Sailen Debnath, Essays on Cultural History of North Bengal, ISBN 978-81-86860-42-7], & Dr.Sailen Debnath, The Dooars in Historical Transition, ISBN 978-81-86860-44-1

Ссылки[править | править код]