Дубасов, Фёдор Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фёдор Васильевич Дубасов
Moscow, Governor Fyodor Dubasov, 1905-1906.jpg
Дата рождения

21 июня (3 июля) 1845(1845-07-03)

Дата смерти

19 июня (2 июля) 1912(1912-07-02) (66 лет)

Место смерти

Санкт-Петербург

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Род войск

Андреевский флагРоссийский Императорский флот

Звание

адмирал
генерал-адъютант

Командовал

крейсер «Африка»
фрегат «Владимир Мономах»
броненосец «Петр Великий»
эскадра Тихого океана

Сражения/войны

Русско-турецкая война (1877—1878)
Декабрьское восстание в Москве (1905)

Награды и премии
Орден Святого Георгия IV степени Band to Order St Alexander Nevsky.png Орден Белого орла Орден Святого Владимира II степени
Орден Святой Анны I степени Орден Святого Станислава I степени Орден Святого Владимира III степени Орден Святого Владимира IV степени
Орден Святой Анны II степени Орден Святого Станислава II степени Орден Святой Анны III степени Орден Святого Станислава III степени
Орден Восходящего солнца 1 класса Орден Восходящего солнца 2 класса Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона
PRU Roter Adlerorden BAR.svg Большой крест ордена Данеброг Командор ордена Спасителя
Орден Святого Александра 1 ст. (Болгария)

Фёдор Васильевич Дуба́сов (1845 — 1912) — русский военно-морской и государственный деятель, генерал-адъютант (1905), адмирал (1906) из дворянского рода Дубасовых. На посту московского генерал-губернатора (1905—1906) руководил подавлением Декабрьского вооружённого восстания.

Биография[править | править вики-текст]

По окончании Морского корпуса, Фёдор Васильевич был произведён в чин корабельного гардемарина. В возрасте 18 лет совершил первое кругосветное путешествие на корвете «Богатырь». В 1870 году окончил Морскую академию с производством в лейтенанты.

Служба во флоте[править | править вики-текст]

В 1877 году при начале войны с Турцией, ему было вверено командование минным катером «Цесаревич». 14 мая 1877 года капитан-лейтенант Дубасов и лейтенант А. П. Шестаков с несколькими мичманами и матросами на четырёх минных катерах атаковали турецкие броненосцы, взорвали и потопили турецкий однобашенный броненосный монитор «Сеифи». Дубасов, мичманы Персин и Баль подплыли на трёх катерах к затонувшему броненосцу и сняли с него флаг. Дубасов и Шестаков первыми в ту кампанию были награждены орденом св. Георгия 4-й степени, Дубасов был зачислен в Свиту Его Величества флигель-адъютантом.

В 1879 году Дубасов был назначен командиром отряда мелких судов с поручением устроить минные заграждения на реках Дунае и Серете. За успешное выполнение задания был награждён орденом св. Владимира 4-й степени с мечами и золотым оружием.

Вскоре по окончании Русско—турецкой войны капитан-лейтенант Дубасов выступал обвинителем на судебном процессе по делу о крушении у берегов Крыма яхты «Ливадия». В своей речи он предъявил обвинение в гибели судна командованию флотом, проявившему при попытках спасти яхту полную неорганизованность. Выступление Дубасова приобрело общественную огласку, а он сам был переведён на Балтийский флот.

Командовал отрядом миноносок, а в 1883—1885 годах — крейсером «Африка». Через два года был произведён в капитаны 1-го ранга и назначен командиром корабля «Светлана».

С 1 января 1889 года командовал броненосным фрегатом «Владимир Мономах». Сопровождал цесаревича Николая в его путешествии на Дальний Восток. Дубасову принадлежат известные теоретические труды в области военно-морского дела — его лекция о миноносной войне почти сразу была переиздана военными ведомствами Англии и Франции.

1891 год — командир броненосца «Пётр Великий». 6 мая и 2 июля 1891 года императорскими указами Фёдору Васильевичу разрешено принять и носить сиамский орден Белого слона 3-й степени и японский орден Восходящего Солнца 2-й степени со звездой.

1893 год — контр-адмирал.

1892—1897 гг — морской агент при российском посольстве в Берлине. Состоял пожизненным членом в берлинском православном Свято-Князь-Владимирском братстве будучи с 1893 по 1897 гг. председателем Ревизионной комиссии Братства (его жена Александра Сергеевна Дубасова, урождённая Сипягина, в 1922—1924 гг. будет первой председательницей Братства в эмиграции).

1897—1899 гг — командующий Тихоокеанской эскадрой. Под его командованием в декабре 1897 года эскадра вошла в Порт-Артур, хотя сам Дубасов был противником устройства базы Тихоокеанского флота в этом порту, предпочитая ему бухту Мозампо.

«Государь Император объявляет Высочайшую благодарность Командующему эскадрою в Тихом океане вице-адмиралу Дубасову и Монаршее благоволение — всем чинам вверенной ему эскадры и сухопутного отряда за отличное выполнение возложенных на него поручений по занятию Порт-Артура и Таллиенвана»

— Из приказа по Морскому ведомству

6 декабря 1898 года награждён орденом Святой Анны 1-й степени, 15 марта 1899 года произведён в чин вице-адмирала и утверждён в должности начальника эскадры. 6 декабря того же года назначен старшим флагманом 1-й флотской дивизии.

Государственная служба[править | править вики-текст]

01.01.1901—08.08.1905 — председатель Морского технического комитета.

В 1904—1905 годах был членом Международной комиссии, созданной для расследования Гулльского инцидента. Высказал особое мнение, что в числе пароходов, по которым стрелял адмирал Рожественский, был и японский миноносец, успевший скрыться. За успешное разрешение дела, 14 марта 1905 года он был зачислен в Свиту Его Величества генерал-адъютантом.

В 1905 году командирован для подавления крестьянских волнений в Черниговскую, Полтавскую и Курскую губернии; в Курской губернии распространил объявление, в котором говорилось: «Если сельские общества или хотя немногие из их членов позволят себе произвести беспорядки, то все жилища такого общества и всё его имущество будут по приказу моему уничтожены».

24 ноября 1905 года назначен московским генерал-губернатором. Руководил подавлением Декабрьского вооруженного восстания в Москве. 7 декабря 1905 года объявил Москву и Московскую губернию в положении чрезвычайной охраны и суровыми методами положил конец беспорядкам.

Полиция сумела предупредить два покушения на адмирала, но 23 апреля 1906 года в 12 часов дня, по окончании праздничного богослужения в Большом Успенском соборе, в коляску Дубасова социалист-революционер Борис Вноровский бросил бомбу. Адъютант Дубасова граф С. Н. Коновницын был убит, кучер — ранен, а самому адмиралу раздробило ступню левой ноги.

В июле 1906 Дубасов уволен от должности московского генерал-губернатора и назначен членом Государственного совета.

2 декабря 1906 года, в годовщину московского восстания, Федор Васильевич прогуливался по Таврическому саду в Петербурге, когда П. Воробьёв и В. Березин, члены «летучего террористического отряда» эсеров произвели по нему 13 выстрелов, а ещё двое боевиков бросили бомбу, начинённую мелкими гвоздями. Адмирал был оглушён и слегка ранен, но остался жив. Обратился к царю с просьбой о помиловании покушавшихся, приговорённых к смертной казни.

А. П. Шестаков и Ф. В. Дубасов, 1878

1905—1907 гг — член Совета государственной обороны. 6 декабря 1906 года произведён в чин адмирала. В 1908 году Федору Васильевичу Дубасову был пожалован орден Святого Александра Невского.

Последние годы жизни[править | править вики-текст]

В последние годы жизни адмирал тяжело болел — сказывались ранения. Последним его большим делом было активное участие в строительстве храма Спаса-на-Водах в Санкт-Петербурге в память моряков, погибших в Порт-Артуре и при Цусиме.

Фёдор Васильевич Дубасов умер в 1912 году. Похороны состоялись 21 июня 1912 года, в день его рождения, в Александро-Невской лавре. Николай II и члены царской фамилии лично выразили вдове почившего соболезнование.

Семья[править | править вики-текст]

Супруга — Александра Сергеевна Сипягина (1854—1928), сестра министра внутренних дел Д. С. Сипягина. После революции эмигрировала в Берлин, где в 1922—1924 годах занимала должность председательницы Свято-Князь-Владимирского братства. Дети:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В первом браке была замужем за графом С. А. Голенищевым-Кутузовым.

Литература[править | править вики-текст]