Дубинин, Виталий Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Дубинин.
У слова «Дуб» есть и другие значения: см. Дуб (значения).
Виталий Дубинин
Vitaly Dubinin 1.jpg
Основная информация
Имя при рождении Виталий Алексеевич Дубинин
Полное имя Виталий Алексеевич Дубинин
Дата рождения 9 октября 1958(1958-10-09)[1] (62 года)
Место рождения
Страна
Профессии бас-гитарист
вокалист
гитарист
клавишник
бэк-вокалист
Годы активности с 1976
Инструменты бас-гитара, гитара, баян, клавишные
Жанры хеви-метал
хард-рок
Коллективы Ария
Поющие сердца
Волшебные сумерки
Лейблы АРИЯ Records
Мелодия
Moroz Records
CD-Maximum
Официальный сайт группы Ария
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Виталий не только играет на бас-гитаре, но и подпевает
Уже много лет Дубинин играет на бас-гитаре вот такого дизайна

Вита́лий Алексе́евич Дуби́нин (род. 9 октября 1958, Москва) — советский и российский рок-музыкант, композитор, бас-гитарист и бэк-вокалист группы «Ария», автор бо́льшей части её произведений (написал более 60 песен). С апреля 2008 года единоличный владелец бренда «Ария»[2].

Его соавтором в 1987—1998 годах являлся институтский однокашник Владимир Холстинин. После ухода почти всего первого состава «Арии» является вторым бессменным участником коллектива.

Биография и творчество[править | править код]

Виталий Дубинин родился 9 октября 1958 года в Москве. Играл в школьном ансамбле вначале на барабанах, затем на бас-гитаре. В 1975 году поступил в Московский энергетический институт, где познакомился с Владимиром Холстининым. Вместе с ним в 1976 году стал основателем институтской рок-группы «Волшебные сумерки», в которой был басистом и вокалистом, а также автором некоторой части репертуара.

После распада группы в феврале 1983 года вместе с Холстининым вошёл в первый (оригинальный) состав группы «Альфа», записав альбом «Гуляка». Отыграв несколько концертов, ушёл из группы из-за отказа Сарычева выступать на профессиональной сцене. В сентябре 1983 года поступил на работу в «Поющие сердца» в качестве вокалиста. Голос Дубинина звучит на миньоне группы 1984 года — «Дирижирует ГАИ». Покинул ансамбль в 1984 году ради учёбы в Гнесинском училище, которое окончил по классу вокала. С 1985 года выступал с сольной программой, работая в Северо-Осетинской филармонии. В 1986 году сольно выступил на первом дне фестиваля «Рок-панорама-86». В 1987 году снялся в клипе на песню Криса Кельми «Замыкая круг».

После распада первого состава «Арии» в 1987 году был приглашён Холстининым на место ушедшего Алика Грановского, в качестве басиста. С самого начала стал постоянным автором музыки, написал ряд песен, получивших широкую известность («Штиль», «Герой асфальта», «Улица Роз», «Осколок льда»). Значительную часть песен написал вместе с Владимиром Холстининым (в том числе полностью альбом «Игра с огнём»), а также выступил соавтором во всех песнях, написанных Сергеем Мавриным в Арии. В начале 1990-х годов Дубинин и Холстинин основали студию «АРИЯ Records».

В группе навыки Дубинина как вокалиста редко были востребованы. Однако он является постоянным бэк-вокалистом группы, а также солирует в песнях «Пытка тишиной», «Кровь королей», «Поле битвы» и «Феникс». Также в 1997 году вместе с Холстининым они записали и выпустили совместный сайд-проект — альбом «АвАрия». Он состоял преимущественно из песен «Арии», записанных в акустической аранжировке и с вокалом Виталия, а также двух его новых песен «Ужас и страх» и «Такая вот печаль…», не укладывавшихся в стиль «Арии». Спустя 21 год они были переаранжированы и выпущены в октябре 2018 года на трибьют-альбоме Salto Vitale, приуроченном к 60-летнему юбилею музыканта.

После «Судного дня» и распада «Арии» сформировал вместе с Холстининым новый состав группы с вокалистом Артуром Беркутом, гитаристом Сергеем Поповым и ударником Максимом Удаловым, который в 1987 году уже был участником коллектива (с 2011 года вокалистом является Михаил Житняков).

Оценки[править | править код]

По мнению бывшего гитариста группы Андрея Большакова своим успехом «Ария» обязана композиторскому таланту Виталия Дубинина:

Всё-таки главный композитор «Арии» — Виталий Дубинин. Холстинин придумывает эффектные риффы, Дубинин же просто замечательный мелодист… Его мелодии смахивают на традиционные наши российские песни под гитару.

Андрей Большаков[3]

Личная жизнь[править | править код]

Первая жена — продюсер Марта Могилевская. От брака с ней есть сын Андрей (1983 г. р.). Вторая жена — Лариса. От неё у него двое детей: Александр (1994 г. р.) и Алексей (1998 г. р.)[4].

Дискография[править | править код]

Год

выпуска

Исполнитель Название релиза Тип релиза Участие
1982 Виталий Дубинин Осень Магнитоальбом Вокал, бас-гитара
1983 Волшебные сумерки Лень Песня Вокал, гитара
Альфа Гуляка (Расклейщик афиш) Студийный альбом Бас-гитара
1984 Поющие сердца Дирижирует ГАИ Мини-альбом
1987 Крис Кельми Замыкая круг Песня Вокал
1997 Виталий Дубинин и
Владимир Холстинин
АвАрия Студийный альбом Вокал, бас-гитара
композитор
2005 ХимерА Агония Студийный альбом Композитор трека
«Следуй за мной»
2010 Margenta Цветок майорана Сингл Вокал (треки 4 и 5)
2010 Маврин Неформат-2 Мини-альбом Вокал и сокомпозитор,
трек «Дай руку мне»
2012 Маврин Противостояние Студийный альбом Вокал (трек 4)
2018 Margenta Salto Vitale Трибьют-альбом Композитор песен
2019 Куртки Кобейна Куртки Кобейна Студийный альбом Бас-гитара в треке 6
«Охота на кузнечиков»
2019 Stonehand Smoke on the water Stone Purple Бас-гитара в треках 11-12
2021 Виталий Дубинин
и Сергей Маврин
Герой асфальта 2021 Песня Вокал, гитара и
сокомпозитор

Примечания[править | править код]

  1. Виталий Дубинин // Discogs (англ.) — 2000.
  2. Согласно сведениям открытого реестра товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации.
  3. Александр Полянский. Арии из разных опер // БОСС : журнал. — 2002. — № 10.
  4. Пушкина, Маргарита; Дилан Трой, Виктор Троегубов. «Ария»: легенда о динозавре (с ископаемых времен). — М.: Нота-Р, 2000. — 367 с. — ISBN 5-85929-042-X.

Ссылки[править | править код]