Дубинин, Николай Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Дубинин
Dubinin NP.jpg
Дата рождения:

22 декабря 1906 (4 января 1907)(1907-01-04)

Место рождения:

Кронштадт, Российская империя

Дата смерти:

26 марта 1998(1998-03-26) (91 год)

Место смерти:

Москва, Россия

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя, СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР, РоссияFlag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

генетика

Альма-матер:

МГУ

Награды и премии:
Герой Социалистического Труда — 1990
Орден Ленина — 1967 Орден Ленина — 1986 Орден Ленина — 1990 Орден Октябрьской Революции — 1975
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
800thMoscowRibbon.png
30 years of victory rib.png
Ленинская премия — 1966 Золотая медаль ВДНХ — 1967 Золотая медаль ВДНХ — 1969

Никола́й Петро́вич Дуби́нин (22 декабря 1906 (4 января 1907) — 26 марта 1998) — советский генетик, основатель и разработчик многих новых направлений биологии, автор классических работ по эволюционной, радиационной, молекулярной и космической генетике, проблемам наследственности человека. Дал научное обоснование селекции сельскохозяйственных животных, растений и микроорганизмов, внёс вклад в развитие медицинской генетики, наметил пути развития генетики в ХХ веке. Академик Академии наук СССР (АН СССР). Герой Социалистического Труда (1990). Директор Лаборатории генетики АН СССР, директор Лаборатории радиационной генетики Института биофизики АН СССР (1956—1966 годы), директор-организатор и директор Института цитологии и генетики Сибирского отделения АН СССР (1957—1959), директор-организатор и директор Института общей генетики АН СССР (1966—1981). Член Национальной академии наук США (1969). Автор 67 книг, монографий.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Кронштадте, учился в МГУ, который окончил в 1928 году[1].

С 1932 года работал в различных научно-исследовательских институтах Академии наук СССР, последовательно отстаивая позиции классической генетики в конфликтах с лысенковцами.

Приказом Министерства высшего образования СССР от 23 августа 1948 года № 1208 «О состоянии преподавания биологических дисциплин в университетах и о мерах по укреплению биологических факультетов квалифицированными кадрами биологов-мичуринцев» освобождён от работы профессора кафедры генетики Воронежского университета «как проводивший активную борьбу против мичуринцев и мичуринского учения и не обеспечивший воспитания советской молодёжи в духе передовой мичуринской биологии»[2].

На августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 года академик Трофим Лысенко и его сторонники, используя ложные политические лозунги, объявили генетику буржуазной, антинародной лженаукой. Огонь критики был направлен на Николая Дубинина, Ивана Шмальгаузена и других активно работавших генетиков, которых объявили реакционерами и идеологически чуждыми людьми, которые прилагают усилия, чтобы задержать развитие мичуринского направления. Примером их никчёмности Трофим Лысенко привёл многолетнее выяснение различий клеточных ядер используемых в генетике плодовых мушек-дрозофил (наиболее важный вид для научных исследований).

24—26 августа 1948 года состоялось расширенное заседание президиума Академии наук СССР по вопросу о «состоянии и задачах биологической науки в институтах и учреждениях Академии наук СССР». В передовой статье «Вестника Академии наук СССР» генетика обозначалась как оторванная от жизни вейсманическая лженаука. В статье говорилось, что «лаборатория Н. П. Дубинина сделалась центром притяжения воинствующих реакционеров в биологии…».

После закрытия лаборатории генетики в 1948 году Николай Дубинин оказался в экспедиции по полезащитному лесоразведению, созданной при Институте леса Академии наук СССР, и шесть лет — с 1949 по 1955 годы — занимался орнитологией, к которой раньше он почти не имел отношения. Дубинин разработал новые подходы к изучению фауны птиц, методы количественного учёта и картирования. Дубинин по семь—восемь месяцев в году находился в экспедициях в лесах нижнего течения Урала. Подготовил ряд монографий, в том числе «Птицы лесов долины Урала» (1956).

Николай Дубинин был основателем Института цитологии и генетики Сибирского отделения АН СССР, директором которого он был в 1957—1959 годах. С 1966 года — директор Института общей генетики АН СССР.

В 1955 году подписал «Письмо трёхсот».

Областью научных интересов Н. П. Дубинина была общая и эволюционная генетика, а также применение генетики в сельском хозяйстве. Вместе с Александром Серебровским показал дробимость гена, а также явление комплементарности гена. Опубликовал ряд важных научных работ по структуре и функциям хромосом, показал наличие в популяциях генетического груза — летальных и сублетальных мутаций. Работал также в области космической генетики и над проблемами радиационной генетики.

Автор классического учебника по генетике для студентов биологических специальностей высших учебных заведений[3].

По мнению генетика Владимира Эфроимсона, в отечественной науке Николай Дубинин сыграл роль «Лысенко № 2». Основной критике подвергается административная деятельность Дубинина, монополизация им научного направления и кадровая политика. Первой книгой, посвящённой истории генетики, оказалась выпущенная в 1973 году в Политиздате автобиография Дубинина «Вечное движение». Книга вышла и вторым изданием[4].

Николай Дубинин умер в 1998 году, похоронен на Троекуровском кладбище Москвы[5].

Награды и премии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Hero of Socialist Labor medal.png Дубинин, Николай Петрович. Сайт «Герои Страны».