Дубинная война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дубинная война (фин. Nuijasota, nuija — дубина, sota — война; швед. Klubbekriget) — антифеодальное крестьянское восстание 15961597 годах в Финляндии (в то время — Финляндском Великом Княжестве в составе Швеции). Название «дубинная», по-видимому, происходит от основного вида оружия восставших крестьян.

Ход восстания[править | править вики-текст]

Причинами восстания послужили разорение страны во время русско-шведской войны 1590—1595 годов, рекрутчина, введение драконовских налогов, всё большее увеличение феодальных повинностей. Дубинная война вспыхнула в условиях борьбы между шведской знатью в Финляндии во главе с наместником Класом Флемингом и правителем Швеции герцогом Карлом. Первые выступления произошли в ноябре 1596 года на юге области Остроботния; вождём выступлений был Яакко Илкка (ок. 1550—1597). Разгромив правительственные войска при Исокюрё, крестьяне двинулись тремя отрядами общей численностью около 35 тысяч человек к Турку, разоряя имения феодалов и расправляясь с дворянами и сборщиками налогов. Однако разобщённость восставших не позволила им закрепить успех. В декабре 1596 года — феврале 1597 года войска Флеминга подавили восстание, а его вождь Илкка был схвачен и казнён через четвертование. Дубинная война стала самым крупным крестьянским восстанием в Финляндии, память о котором передавалась из уст в уста, получив отражение и в финском фольклоре[1].

В результате Дубинной войны погибло и было казнено более трёх тысяч крестьян. Если исходить из соотношения погибших с числом жителей Финляндии в то время, эта цифра является очень большой: около 1 % от общего населения страны[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дубинная война — статья из Большой советской энциклопедии.  (Проверено 16 декабря 2010)
  2. Мейнандер, 2008, с. 33—34

Литература[править | править вики-текст]