Дублинская декларация об охране материнского здоровья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дублинская декларация об охране материнского здоровья
англ. Dublin Declaration on Maternal Health
Создан сентябрь 2012 года
Язык оригинала английский

Дублинская декларация об охране материнского здоровья — декларация, принятая на Международном симпозиуме по охране материнского здоровья в Дублине в сентябре 2012 года и провозгласившая, что аборт не является, с медицинской точки зрения, необходимым для спасения жизни женщины.

На симпозиуме в Дублине присутствовало 140 медицинских специалистов, в том числе эксперты в области акушерства и гинекологии, психического здоровья и молекулярной биологии, под председательством заслуженного профессора акушерства и гинекологии Ирландского национального университета в Голуэе Имона О'Двайера (англ. Eamon O’Dwyer). Выступавшие представили новые исследования по вопросам, касающимся охраны материнства, с акцентом на беременность с высоким риском, рак во время беременности, аномалии плода, психическое здоровье и материнскую смертность. Профессор О'Двайер заявил, что результат симпозиума обеспечит «ясность и подтверждение» врачам и законодателям, занимающимся этими вопросами, и официально поддержал представленную декларацию[1][2].

Полный текст декларации в переводе на русский язык[3]:

Как опытные практики и исследователи в области акушерства и гинекологии, мы утверждаем, что прямой аборт — преднамеренное лишение нерождённого ребёнка жизни — не является, с медицинской точки зрения, необходимым для спасения жизни женщины.

Мы заявляем, что существует основополагающее различие между абортом и необходимым лечением, осуществляемым ради спасения жизни матери, даже если такое лечение приводит к гибели ее нерождённого ребенка.

Мы подтверждаем, что запрет абортов никоим образом не влияет на доступность беременной женщине наилучшей медицинской помощи.

Веб-сайт декларации представляет этот документ на 18 языках. В настоящее время декларацию подписали более 1000 врачей из разных стран, в том числе из России; среди подписантов — 245 акушеров-гинекологов, 82 профессора[4].

Влияние декларации сильно в странах Латинской Америки, где аборты запрещены без исключений — в Чили, Сальвадоре, Никарагуа. В США декларация широко распространяется католическими и евангелическими пролайферскими кругами[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]