Дубовицкая, Регина Игоревна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Регина Игоревна Дубовицкая
Дубовицкая в Архангельске1.JPG
Имя при рождении Регина Игоревна Дубовицкая
Дата рождения 31 декабря 1948(1948-12-31) (69 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия телеведущая, журналистка, радиоведущая, редактор, сценарист[1]
Commons-logo.svg Регина Игоревна Дубовицкая на Викискладе

Реги́на И́горевна Дубови́цкая (род. 31 декабря 1948, Шадринск, Курганская область, РСФСР, СССР) — советская и российская телеведущая, ведущая программы «Аншлаг».

Биография[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Регина школьница[2]
Image-silk.png Регине 18 лет

Регина Игоревна Дубовицкая родилась 31 декабря 1948 года[3] в городе Шадринске Курганской области в семье филолога Игоря Александровича Дубовицкого (1914—2002) и биолога Нины Жамкочян.

Вскоре после рождения дочери семья Дубовицких переехала в Кишинёв. После окончания Региной начальной школы семья перебралась в Кострому.

Первое «свидание» с журналистикой произошло в Костроме. В газете «Северная правда» обо мне напечатали заметку. Написали так: есть такая школьница Регина Дубовицкая — что с ней будет в дальнейшем? Вместо того, чтобы скромно одеваться, как подобает советской школьнице, она на новогодний вечер пришла в платье с декольте и какой-то не такой, как подобает советской школьнице, прической.

[4]

С девятого класса Регина решила стать журналистом, на журфак принимали только с двухлетним стажем по специальности.[5]

Помог папа — привёл за руку к своим знакомым в газету «Костромская правда». Дня через три идем с коллегой по городу и встречаем его хорошую знакомую — Светлану Георгиевну Степанову из местного радиокомитета. Коллега, кивнув на меня, сказал: «Вот эта девочка хочет стать журналистом. Может, попробуешь ее у себя на радио?» Та легко согласилась и велела прийти завтра. Ей-богу, не помню, что же такого особенного я увидела в редакции костромского радио, но вышла оттуда с твердым убеждением: газета мне не нужна — радио и только радио!

[5]

Поступила заочно[5] в Пятигорский институт иностранных языков по специальности учитель «немецкого языка», через несколько лет семья переехала в Пятигорск, из-за того что у отца были проблемы со здоровьем.[6]. В студенческие годы 6 дней проходила практику в школе, преподаватель поставил ей пятерку, только чтобы она больше в эту школу не приходила.[7]

На 4 курсе она вышла замуж, защитила диплом на отлично и переехала к мужу в Подмосковье, в посёлок Менделеево.[5]

В конце 1960-х годов поступила на должность младшего редактора по письмам в отдел сатиры и юмора передачи «С добрым утром!» на Всесоюзном радио.[5]

Каждый день к нам в редакцию приходили ведущие артисты кино и театра: Миронов, Папанов, Плятт, Табаков, Юрий Яковлев, в театрах платили мало, а на радио — очень даже прилично. Вот они и подрабатывали — читали для нашей программы рассказы Зощенко, Аверченко, современных авторов.

[5]

За годы работы на радио Регина познакомилась со многими юмористами, участвовавшими в этой передаче, которые потом стали участвовать и в «Аншлаге». В конце 1980-х, когда в СМИ было объявлено о «гласности», на радио ещё работали цензоры «старой закалки», которые не пропускали многое в эфир. Тогда Дубовицкая решила уйти с радио и перейти на телевидение.

В 1987 году она создаёт на телевидении передачу «Аншлаг», задачей которой было рассказать о состоянии эстрады разговорного жанра и о месте эстрады в жизни советского человека.

В 2000-е годы программа начала терять популярность в связи с ежегодно растущей конкуренцией. Появляются всё новые форматы и лица, а «Аншлаг» в последнее время перестал развиваться и стал объектом для критики. Передача начала критиковаться в прессе за низкопробность и пошлость.

5 мая 2007 года Дубовицкая отдыхала с Еленой Воробей в Черногории, и во время одной из поездок по стране они попали в автомобильную аварию. Таксист не справился с управлением. Елена Воробей получила сотрясение мозга, а Регина Дубовицкая оказалась в реанимации с переломом правого бедра. Уже осенью того же года Регина Дубовицкая приступила к съёмкам новых выпусков «Аншлага».

Цитаты[править | править код]

Даже если бы мне предложили миллион долларов в обмен на уход с работы, ни за что бы не согласилась. Для меня «Аншлаг», как для рыбака рыбалка. Важен сам процесс, а не рыбку поймать. От этого я просто тащусь, да и, наверное, многие, кто давно работает, понимают: телевидение — это наркотик.[8]

Семья[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Регина с мужем
Image-silk.png Регина с мужем
Image-silk.png внучка Регина[9]
Image-silk.png внучка Регина[10]
  • Отец — Игорь Александрович Дубовицкий (1914 — 4 января 2002)[11][12], кандидат филологических наук, профессор. Был первым заведующим в 19401942 годах кафедрой русского языка и литературы Шадринского государственного учительского института, преподавателем литературы (19431949) созданного в 1943 году на базе учительского института Шадринского государственного педагогического института[13][14]. Был также заместителем директора Кишинёвского пединститута, заведующим кафедрами русского языка и литературы Тираспольского, Костромского, Пятигорского, Элистинского пединститутов, проректором пединститута в г. Орджоникидзе. С 1972 по 1974 гг. был заведующим кафедрой литературы в МГПИ имени Ленина. Автор учебников «Русская литература» для 8, 9, 10-х классов молдавской средней школы.
  • Мать — Нина Жамкочян, биолог.
  • Супруг — Юрий Мкртичевич Айвазян (род. 6 июня 1937), физик, доктор физико-математических наук, профессор. Основоположник физического направления в области магнетизма.

С ним познакомилась в поезде Пятигорск — Сочи, ехала проведать бабушку в Сухуми. Увидела Юру и практически сразу поняла, что это именно то, что мне нужно. В браке с ним я счастливая женщина. Нет, конечно, мы ссоримся порой, у меня характер о-го-го… Я могу быстро вспылить, но и так же мгновенно отхожу и понимаю: надо быстренько помириться. В большинстве случаев Юра прав. Секрет нашего счастья в том, что у каждого свое дело и он им всецело увлечен.

[8]
  • Дочь — Илона Юрьевна Айвазян (род. 28 августа 1966), прикладной математик, окончила энергетический институт, работает на телевидении.
  • Внучка — Регина Игоревна (род. 1998)[8][15].

Регина коллекционирует посуду и бутылки.[16]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]