Дубовицкая, Регина Игоревна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Регина Дубовицкая
Дубовицкая в Архангельске.JPG
Имя при рождении:

Регина Игоревна Дубовицкая

Дата рождения:

30 декабря 1943(1943-12-30) (73 года)

Место рождения:
Гражданство:
Профессия:

телеведущая, журналистка, радиоведущая, редактор

Commons-logo.svg Регина Дубовицкая на Викискладе

Реги́на И́горевна Дубови́цкая (род. 31 декабря 1948, Шадринск, Курганская область, РСФСР, СССР) — советская и российская телеведущая, ведущая программы «Аншлаг».

Биография[править | править вики-текст]

Регина Игоревна Дубовицкая родилась 31 декабря 1948 года[1] в городе Шадринске Курганской области в семье Игоря Дубовицкого и Нины Жамкочян.

Вскоре после рождения дочери семья Дубовицких переехала в Кишинёв. После окончания Региной начальной школы семья перебралась в Кострому. После окончания средней школы, по назиданию родителей, поступила в Пятигорский институт иностранных языков, который окончила с отличием[2] по специальности «немецкий язык». Родители хотели, чтобы Регина связала жизнь с наукой. Однако по окончании института с немецким было покончено.

В конце 1960-х годов поступила на работу в отдел писем, который действовал при Редакции юмора и сатиры Всесоюзного радио.

С начала 1970-х — редактор радиопередачи «С добрым утром». За годы работы на радио, Регина познакомилась со многими юмористами, участвующими в этой передаче, которые в будущем будут участвовать и в «Аншлаге». В конце 80-х, когда в СМИ было объявлено о «гласности», на радио ещё работали цензоры «старой закалки», которые не пропускали многое в эфир. Тогда Дубовицкая решила уйти с радио и перейти на телевидение.

На телевидении она создаёт передачу «Аншлаг», задачей которой было показать о состоянии эстрады разговорного жанра на конец 80-х годов и о месте эстрады в жизни советского человека.

В 2000-е годы программа начала терять популярность в связи с ежегодно растущей конкуренцией. Появляются всё новые форматы и лица, а «Аншлаг» в последнее время перестал развиваться и стал объектом для критики. Передача начала критиковаться в прессе за низкопробность и пошлость.

5 мая 2007 года Дубовицкая отдыхала с Еленой Воробей в Черногории, и во время одной из поездок по стране они попали в автомобильную аварию. Таксист не справился с управлением. Елена Воробей получила сотрясение мозга, а Регина Дубовицкая оказалась в реанимации, с переломом правого бедра. Уже осенью того же года Регина Дубовицкая приступила к съёмкам новых выпусков «Аншлага».

Регина Дубовицкая проживает вместе с мужем в подмосковном доме недалеко от аэропорта Шереметьево[3].

Семья[править | править вики-текст]

  • Отец — Игорь Александрович Дубовицкий (1914 — 4 января 2002)[4][5], кандидат филологических наук, профессор. Был первым заведующим в 19401942 годах кафедрой русского языка и литературы Шадринского государственного учительского института, преподавателем литературы (19431949) созданного в 1943 году на базе учительского института Шадринского государственного педагогического института[6][7]. Был также заместителем директора Кишиневского пединститута, заведующим кафедрами русского языка и литературы Тираспольского, Костромского, Пятигорского, Элистинского пединститутов, проректором пединститута в г. Орджоникидзе. С 1972 по 1974 гг. был заведующим кафедрой литературы в МГПИ им. Ленина. Автор учебников «Русская литература» для 8, 9, 10-х классов молдавской средней школы.
  • Мать — Нина Жамкочян, биолог по образованию.
  • Супруг — Юрий Мкртичевич Айвазян (род. 6 июня 1937), физик, доктор физико-математических наук, профессор. Основоположник физического направления в области магнетизма.
  • Дочь — Илона Юрьевна Айвазян (род. 28 августа 1966), прикладной математик, окончила энергетический институт, работает на телевидении.
  • Внучка — Регина Игоревна[8].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]