Дубов, Иван Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Васильевич Дубов
Иван Васильевич Дубов.jpg
Дата рождения 16 сентября 1924(1924-09-16)
Место рождения Рязанская область, СССР
Дата смерти 15 декабря 2001(2001-12-15) (77 лет)
Место смерти Пермская область, Россия
Принадлежность  СССР
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
SU Order of Glory ribbon.svg SU Order of Glory ribbon.svg SU Order of Glory ribbon.svg
Орден Отечественной войны I степени Медаль «За трудовую доблесть»

Иван Васильевич Дубов (16 сентября 1924, Рязанская область — 15 декабря 2001) — командир бронетранспортёра 74-го отдельного мотоциклетного батальона, старший сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Биография[править | править код]

Бюст Ивана Васильевича Дубова в городе Чайковский

Родился 16 сентября 1924 года в селе Пальное Рыбновского района Рязанской области. Член ВКП/КПСС с 1945 года. Окончил начальную школу и специальные курсы, работал электриком-мотористом на Первомайском торфопредприятии в Балахнинском районе Нижегородской области.

В Красной Армии с августа 1942 года. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Украину, Румынию, Польшу.

Пулемётчик 74-го отдельного мотоциклетного батальона старший сержант Дубов в июле 1944 года при освобождении деревни Консковоля внезапно ворвался в расположение врага и сразил 4 противников.

Приказом командира корпуса от 5 августа 1944 года старший сержант Дубов награждён орденом Славы 3-й степени.

Действуя в том же боевом составе, в марте 1945 года под населённым пунктом Гольдбек с экипажем бронетранспортёра старший сержант Дубов уничтожил свыше десяти вражеских солдат, три повозки с боеприпасами и снаряжением.

Приказом по 2-й гвардейской танковой армии от 14 апреля 1945 года старший сержант Дубов награждён орденом Славы 2-й степени.

29 апреля 1945 года экипаж бронетранспортёра под командованием Дубова получил приказ захватить и удержать мост через канал в городе Альт-Теплиц. Сбив заслон, они достигли мост, но были обстреляны фаустниками и пулемётчиками с противоположного берега. Дубов отвёл машину в укрытие, а сам с двумя разведчиками незаметно для противников перебрался на тот берег и вступил в бой с противником. При этом они перерезали провода, идущие к заложенной под мостом взрывчатки. Экипаж удерживал переправу до подхода наших бойцов и обеспечивал их прикрытие при форсировании водной преграды. В ходе боя было убито около двадцати противников. Лично Дубов уничтожил шесть вражеских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и героизм, старший сержант Дубов Иван Васильевич награждён орденом Славы 1-й степени.

В 1947 году страшина Дубов был демобилизован. Работал на строительстве Кременчугской и Воткинской электростанций. Жил и работал в городе Чайковский Пермской области, возглавлял участок Гидроспецстроя, был начальником Воткинского участка Уралспецуправления «Союзгидроспецстрой». За успехи в труде награждён медалью «За трудовую доблесть». Последние годы жил в посёлке Марковский.

Скончался 12 декабря 2001 года.

Награждён тремя орденами Славы, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Имя И. В. Дубова присвоено средней школе в посёлке Марковский Чайковского района Пермской области. На доме, где он жил, открыта мемориальная доска. В городе Чайковский установлен бюст. В посёлке Марковский проводится ежегодный турнир по волейболу на кубок имени полного кавалера орденов Славы Ивана Васильевича Дубова.

Литература[править | править код]

  • Богатыри земли Рязанской. Часть 2. Биобиблиографический указатель. Рязань, 2010
  • Герои Прикамья. Пермь. Пушка. 2006
  • Кавалеры ордена Славы трёх степеней: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии Д. С. Сухоруков. — М.: Воениздат, 2000. — 703 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-203-01883-9.
  • Солдатская слава. М., 1963

Ссылки[править | править код]

Иван Васильевич Дубов. Сайт «Герои страны». Дата обращения 23 августа 2014.