Дубоссарский район (Молдавия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дубоссарский район
молд. raionul Dubăsari
Герб
Dubasari rajon coa.png
Флаг
Dubasari.png
Страна

Молдавия

Статус

район

Население (2004)

34 015

Плотность

110 чел./км²

Площадь

309,22 км²

Дубоссарский район на карте

Часовой пояс

UTC +2

Код ISO 3166-2

MD-DB

Индекс FIPS

MD72

Код автом. номеров

DB

Официальный сайт
Примечания: 
Всего населённых пунктов: 15
  В том числе:
Городов
  Населённых пунктов, входящих в состав городов
Сёл (коммун) 11
  Населённых пунктов, входящих в состав сёл (коммун) 15
Координаты: 47°15′00″ с. ш. 29°07′00″ в. д. / 47.25000° с. ш. 29.11667° в. д. / 47.25000; 29.11667 (G) (O)

Дубосса́рский райо́н (молд. raionul Dubăsari) — он же Дубэсарский район Республики Молдова - административно-территориальная единица Республики Молдова, одноимённая Дубоссарскому району Приднестровской Молдавской Республики[1].

По сути с 1991 года является контролируемой Молдовой западной частью бывшего Дубоссарского района Молдавской ССР, с момента звакуации Республикой Молдовой Дубоссарского райсовета МССР из г.Дубоссары[2] (вошёл в состав непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика вместе с северными, восточными и южными сёлами бывшего Дубоссарского района МССР, переподчинившихся на сходе жителей сёл - Дубоссарскому горсовету ПМР) в село Кошница, а затем дробления Дубэсарского района Молдовы и его администрации на три разрозненных плато (сёла Кошница, Кочиеры, Устье). Так же местные жители г.Дубоссары именуют администрацию Дубоссарского района Молдовы - молдавской ("румынской") администрацией приднестровского г.Дубоссары и Дубоссарского района в изгнании - Дубэсарским районом Молдовы.

Дубоссарский район Республики Молдовы состоит из двух частей, разделённых Криулянским районом. Часть Дубоссарского района Молдавии находится на левом, а часть на правом берегу реки Днестр. Районный центр — село Кочиеры (ранее был - село Кошница).[3]

История[править | править вики-текст]

Раздел Дубоссарского района, по мнению властей Молдовы. Зелёный: территории, на которые претендует Дубэсарский райсовет в изгнании Республики Молдовы (реально он контролирует лишь западную половину из отмеченных зелёным цветом территорий[4], а восточная их половина находится в действующем землепользовании хозяйств Приднестровской Молдавской Республики, обрабатывающих их с 1992-ого года[2]) ); Сиреневый: территории, подконтрольные ПМР, на которые не претендует Дубэсарский райсовет в изгнании Республики Молдовы

.

Дубоссарский район разделился в начале 1990-х годов, когда в результате вооружённого Приднестровского конфликта и проведения референдума, часть сёл Дубоссарского района ПМР перешли под контроль администрации Молдавии. Так, в Молдавии пожелали остаться все сёла правобережной части района, а также несколько сёл левобережья.

При этом в состав ПМР не вошли сёла правобережья Днестра:

1. Плато Устье: с.с. Устье, Голерканы, Оксентия, Маловата, Маркауцы, а так же находящиеся в с.Устье примарии в изгнании из микрорайона Магала г.Дубоссары, ПМР); на территорию плато Устье - ПМР и её Дубоссарский район Приднестровской Молдавской Республики не претендует.

2. Из левобережных сёл не вошли в состав Дубоссарского района ПМР; но их считает своей законной территорией ПМР и её Дубоссарского района ПМР, но реальной властью не обладает:

2.1. Плато Кочиеры: сёла Кочиеры и Новая Маловата (с примарией в изгнании из с.Васильевка, ПМР),

а так же изолированные от с.Кочиеры территории, окружённые заселёнными территориями, подчиняющимися ПМР:

- комплекс Дома престарелых в микрорайоне Коржево г.Дубоссары, ПМР, без права вывешивания флага и иной гос.символики Молдовы и официальной вывески

- примария Молдовы в с.Роги, занимающая часть классов Роговской школы ПМР, без права вывешивания флага и иной гос.символики Молдовы и официальной вывески

- примария Молдовы в микрорайоне Коржево, ПМР, занимающая одно из помещений детского садика в микрорайоне Коржево ПМР, без права вывешивания флага и иной гос.символики Молдовы и официальной вывески

2.2.Плато Кошница: сёла Кошница, Пырыта, Погребя и большая часть села Дороцкое (кроме птицефабрики "Пиазис" и окрестных с ней домов, подчиняющихся ПМР)

Эти населённые пункты плато Устье, плато Кочиеры, плато Кошница с 1992 года образуют свой Дубоссарский район Молдовы в изгнании.

В 1999 году Молдавия провела административную реформу, в соответствии с которой районное деление заменялось уездным. В частности, молдавский Дубоссарский район входил в состав Кишинёвского уезда, а все левобережные районы объединялись в Дубоссарский уезд.

В 2002 году, после проведения новой административной реформы, молдавский Дубоссарский район был восстановлен, а бывший Дубоссарский уезд преобразован в автономного территориального образования (АТО) Приднестровье.[5]

Дубоссарский район остался как административная единица ПМР. При этом некое существование так называемой виртуальной АТО Молдовы в непризнанном государстве ПМР (Приднестровская Молдавская Республика) не признаётся, как не существует этой АТО Молдовы в реальной жизни (см. официальный сайт г.Дубоссары и Дубоссарского района ПМР).

Площадь землепользования Приднестровской Молдавской Республики на территории Дубоссарского района ПМР (в т.ч. поля, на которые претендует Дубэсарский район Молдовы, но реально обрабатывающихся реальными собственниками с 1992 года - сельхоз.предприятиями ПМР, а не виртуальными собственниками из Молдовы, где было произведено "паевание" в духе МММ с раздачей приднестровских земель гражданам Молдовы из сёл Кошницкого плато, на которые их согласно ПМР пустить лишь при условиях заключения договора аренды (в гос.структурах ПМР) этих "спорных" земель с реальными собственниками ПМР, с выплатой им стоимости арендной платы[6])- 28953 га

Населённые пункты[править | править вики-текст]

Население[править | править вики-текст]

  2003 год 2004 год 2005 год 2006 год
сёла 35 850 35 800 34 000 34 200
Всего: 35 850 35 800 34 000 34 200

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дубоссарский район (Приднестровская Молдавская Республика).
  2. 1 2 [dubossary.ru Официальный сайт г.Дубоссары и Дубоссарского района Приднестровской Молдавской Республики].
  3. http://lex.justice.md/viewdoc.php?action=view&view=doc&id=312874&lang=2
  4. [http://mfa-pmr.org/ru/qmL Вопросы землепользования в Дубоссарском районе - снова в центре внимания 07/04/14].
  5. Левобережная территория бывшей Молдавской ССР, кроме перечисленных сёл Дубоссарского района, с 1991 года контролируется непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой. Соответственно, и Дубоссарский уезд, и АТО Приднестровье существовали и существуют лишь на бумаге; де-факто территория левобережья всё также делится на пять районов.
  6. Официальный сайт Министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики. Приднестровская сторона рассчитывает на согласование прозрачного механизма землепользования в Дубоссарском районе ПМР.