Дубоссарский район (Молдавия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дубоссарский район
молд. raionul Dubăsari
Герб
Dubasari rajon coa.png
Флаг
Dubasari.png
Страна

Молдавия

Статус

район

Входит в

Республика Молдавия

Население (2004)

34 015

Плотность

110 чел./км²

Площадь

309,22 км²

Дубоссарский район на карте

Часовой пояс

UTC +2

Код ISO 3166-2

MD-DB

Индекс FIPS

MD72

Почтовые индексы

248

Код автом. номеров

DB

Официальный сайт
Commons-logo.svg Дубоссарский район на Викискладе
Примечания: 
Всего населённых пунктов: 15
  В том числе:
Городов
  Населённых пунктов, входящих в состав городов
Сёл (коммун) 11
  Населённых пунктов, входящих в состав сёл (коммун) 15

Координаты: 47°15′00″ с. ш. 29°07′00″ в. д. / 47.25000° с. ш. 29.11667° в. д. / 47.25000; 29.11667 (G) (O) (Я)

Дубосса́рский райо́н (молд. raionul Dubăsari) — он же Дубэсарский район Республики Молдова — административно-территориальная единица Республики Молдова, одноимённая Дубоссарскому району Приднестровской Молдавской Республики[1].

По сути с 1991 года является контролируемой Молдовой западной частью бывшего Дубоссарского района Молдавской ССР, с момента звакуации Республикой Молдовой Дубоссарского райсовета МССР из г. Дубоссары[2] (вошёл в состав непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика вместе с северными, восточными и южными сёлами бывшего Дубоссарского района МССР, переподчинившихся на сходе жителей сёл — Дубоссарскому горсовету ПМР) в село Кошница, а затем дробления Дубэсарского района Молдовы и его администрации на три разрозненных плато (сёла Кошница, Кочиеры, Устье). Также местные жители г. Дубоссары именуют администрацию Дубоссарского района Молдовы — молдавской («румынской») администрацией приднестровского г. Дубоссары и Дубоссарского района в изгнании — Дубэсарским районом Молдовы.

Дубоссарский район Республики Молдовы состоит из двух частей, разделённых Криулянским районом. Часть Дубоссарского района Молдавии находится на левом, а часть на правом берегу реки Днестр. Районный центр — село Кочиеры (ранее был — село Кошница).[3]

История[править | править вики-текст]

Зелёный: территории Дубоссарского района Молдавии; Сиреневый: территории Дубоссарского района Приднестровья

.

Дубоссарский район разделился в начале 1990-х годов, когда в результате вооружённого Приднестровского конфликта и проведения референдума, часть сёл Дубоссарского района ПМР перешли под контроль администрации Молдавии. Так, в Молдавии пожелали остаться все сёла правобережной части района, а также несколько сёл левобережья.

При этом в состав ПМР не вошли сёла правобережья Днестра:

1. Плато Устье: с.с. Устье, Голерканы, Оксентия, Маловата, Маркауцы, а также находящиеся в с. Устье примарии в изгнании из микрорайона Магала г. Дубоссары, ПМР); на территорию плато Устье — ПМР и её Дубоссарский район Приднестровской Молдавской Республики не претендует.

2. Из левобережных сёл не вошли в состав Дубоссарского района ПМР; но их считает своей законной территорией ПМР и её Дубоссарского района ПМР, но реальной властью не обладает:

2.1. Плато Кочиеры: сёла Кочиеры и Новая Маловата (с примарией в изгнании из с. Васильевка, ПМР),

а также изолированные от с. Кочиеры территории, окружённые заселёнными территориями, подчиняющимися ПМР:

— комплекс Дома престарелых в микрорайоне Коржево г. Дубоссары, ПМР, без права вывешивания флага и иной гос.символики Молдовы и официальной вывески

— примария Молдовы в с. Роги, занимающая часть классов Роговской школы ПМР, без права вывешивания флага и иной гос.символики Молдовы и официальной вывески

— примария Молдовы в микрорайоне Коржево, ПМР, занимающая одно из помещений детского садика в микрорайоне Коржево ПМР, без права вывешивания флага и иной гос.символики Молдовы и официальной вывески

2.2.Плато Кошница: сёла Кошница, Пырыта, Погребя и большая часть села Дороцкое (кроме птицефабрики «Пиазис» и окрестных с ней домов, подчиняющихся ПМР)

Эти населённые пункты плато Устье, плато Кочиеры, плато Кошница с 1992 года образуют свой Дубоссарский район Молдовы в изгнании.

В 1999 году Молдавия провела административную реформу, в соответствии с которой районное деление заменялось уездным. В частности, молдавский Дубоссарский район входил в состав Кишинёвского уезда, а все левобережные районы объединялись в Дубоссарский уезд.

В 2002 году, после проведения новой административной реформы, молдавский Дубоссарский район был восстановлен, а бывший Дубоссарский уезд преобразован в автономное территориальное образование (АТО) Приднестровье[4].

Дубоссарский район остался как административная единица ПМР. При этом некое существование так называемой виртуальной АТО Молдовы в непризнанном государстве ПМР (Приднестровская Молдавская Республика) не признаётся, как не существует этой АТО Молдовы в реальной жизни (см. официальный сайт г. Дубоссары и Дубоссарского района ПМР).

Площадь землепользования Приднестровской Молдавской Республики на территории Дубоссарского района ПМР (в том числе поля, на которые претендует Дубэсарский район Молдовы, но реально обрабатывающихся сельхозпредприятиями ПМР, а не виртуальными собственниками из Молдовы, на которые их согласно ПМР пустить лишь при условиях заключения договора аренды в структурах ПМР с выплатой им стоимости арендной платы[5]) — 28953 га.

Населённые пункты[править | править вики-текст]

Население[править | править вики-текст]

2003 год 2004 год 2005 год 2006 год
сёла 35 850 35 800 34 000 34 200
Всего: 35 850 35 800 34 000 34 200

Археология[править | править вики-текст]

В пойменных отложениях палео-Днестра близ Дубоссар найдены самые северные стоянки олдовайской культуры — Байраки и Крецешты (1,0—1,2 млн лет)[6][7][8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дубоссарский район (Приднестровская Молдавская Республика).
  2. [dubossary.ru Официальный сайт г.Дубоссары и Дубоссарского района Приднестровской Молдавской Республики].
  3. http://lex.justice.md/viewdoc.php?action=view&view=doc&id=312874&lang=2
  4. Левобережная территория бывшей Молдавской ССР, кроме перечисленных сёл Дубоссарского района, с 1991 года контролируется непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой. Соответственно, и Дубоссарский уезд, и АТО Приднестровье существовали и существуют лишь на бумаге; де-факто территория левобережья всё также делится на пять районов.
  5. Официальный сайт Министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики. Приднестровская сторона рассчитывает на согласование прозрачного механизма землепользования в Дубоссарском районе ПМР.
  6. Anisyutkin N. K., Kovalenko S. I., Burlacub V. A., Ocherednoia A. K., Chepalygac A. L. Bairaki–a lower paleolithic site on the lower Dniester
  7. Анисюткин Н. К., Коваленко С. И., Бурлаку В. А., Очередной А. К., Чепалыга А. Л. Байраки — новая стоянка раннего палеолита на Нижнем Днестре
  8. Вишняцкий Л. Б. Этапы формирования геоэкологических ареалов как среды обитания и путей миграции архантропов в нижнем и среднем плейстоцене Кавказа и Восточной Европы, 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]