Дубровица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Дубровица
укр. Дубровиця
Флаг Герб
Dubrovycya prapor.png Dombrv s.png
Страна
Украина
Статус
районный центр
Область
Ровненская область
Район
Координаты
Мэр
Кузьмич Леонид Адамович
Первое упоминание
Прежние названия
ст. Домбровица
Город с
Площадь
5.87 км²
Высота центра
гора Ведишова, 167 м. м
Тип климата
Умереный
Население
9 644 человек (2001)
Конфессиональный состав
Украинская православная церковь
Часовой пояс
Телефонный код
+380 3658
Почтовый индекс
34100
Автомобильный код
BK, НК / 18
Дубровица (Украина)
Дубровица
Дубровица (Ровненская область)
Дубровица
Костёл Иоанна Крестителя

Дубро́вица (укр. Дубровиця) (до 1940 Домбровица) — город в Ровненской области Украины, административный центр Дубровицкого района. Известное с 1005 года. Статус города с 1940 года.

Город расположен на реке Горынь (приток Припяти), в 3 км от железнодорожной станции Домбровица на линии Сарны — Лунинец, за 126 км к северу от Ровно. Дубровица — бывшая столица графства на исторической Пинщини (часть Берестейщины), на западе Полесья.

Расстояние до Ровно 120 км, до Киева — 390 км. Население — 9 тысяч жителей.

Дубровица — стерейший город в Ровенской области, бывшая столица Дубровицкого княжества (с конца XII века — начала XIV века), а позже — графства на исторической Пиншене, на западе Полесья.

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

Впервые письменное упоминание о Дубровице датируется 1005 году, когда Владимир Великий основал в Турове епископскую кафедру. И в перечне городов, которые относились к епископии, упоминается и этот город. Этот исторический факт встречаем в книге «Творение старого отца нашего Кирилла, епископа Туровского», изданной в типографии Киево-Печерской Лавры в 1880 году. В 12-13 веках Дубровица была столицей княжества Турово-Пинской земли. Город стал центром торговли.

В 1184 г. дубровицкий князь Глеб Юрьевич участвовал в победоносном походе князя Святослава Всеволодовича на половцев. Из контекста летописного известия следует, что Дубровица была стольным градом небольшого удельного княжества. А Густинский летопись упоминает о другом Дубровицкого князя Александра, который в 1223 году вместе с тысячами русичей принял смерть в бою на реке Калке . В 1240 г. во время ордынского нашествия Дубровица была разрушена. В конце XVI в. город перешел под власть Литвы, позже — Польши, а с 1793 г. находился в составе России.

Сегодня величественными свидетелями славного прошлого Дубровицы есть два храма, которые внесены в государственный реестр памятников истории и культуры Украины: костел Иоанна Крестителя (один тысяча шестьсот девяносто пять — 1701 гг) и церковь Рождества Богородицы (1862 год). Во времена «воинствующего атеизма» оба здания серьезно пострадали. В начале 90-х годов храмы были отреставрированы.

В первой половине 14 века отошла в состав Великого княжества Литовского. Часть земель Турово-Пинского княжества, среди которых и Дубровица, получила статус государственных. Этот статус был до конца 14 века. Ситуация изменилась, когда Великим князем Литовским стал Витовт. Он отдает город в подарок Ивану Гольшанскому. Род Гольшанских Дубровицких был очень древним и поэтому имел статус княжат головних. Этот статус позволил Дубровице стать государством в государстве.

К роду Гольшанских-Дубровицких принадлежат две знаменитые личности.

  • Святая дева Иулиания (Ульяна) Гольшанска-Дубровицкая, которая в 1540 г. представилась в 16-летнем возрасте, а в 17 в. её нетленные мощи нашли монахи Печерского монастыря. Впоследствии эти мощи были перенесены в Киево-Печерской Лавры и по инициативе митрополита Петра Могилы была канонизирована. И её нетленные мощи сохраняются в Киево-Печерской лавре.
  • Княжна Анастасия Юрьевна Гольшанская-Дубровицкая, родная сестра Ульяны, в 1556 году после смерти своего мужа Кузьмы Ивановича Заславского из рода князей Острожских, становится игуменьей монастыря Св. Успения в Заславе и благословляет и финансирует перевод Евангелия на «язык народа нашего». Это было знаменитое Пересопницкое Евангелие на старорусском языке, на котором сегодня Президенты присягают народу Украины. Подтверждение этому находим в самом Евангелии в послесловии, где значится: "… Евангелия ся писана тиражом благоверной и христолюбивой княгини, женщины Кузьмы Ивановича Заславского, Параскевы, иначе Анастасии Юрьевны, урожденной княгини Гольшанской … частично при Пересопницком Рождества-Богородичном монастыре, а частично — в девственники монастыре Заславскому … ".

В период между 16-18 веками Дубровица сменила много собственников. Это отрицательно отразилось на экономическом статусе города. В конце 18 века город переходит в собственность графов Плятеров. Они принесли городу новые прогрессивные на то время капиталистические отношения, но и привели простой люд к обнищанию. Что привело к социальной напряжённости.

К событиям 1918—1920 гг., когда восставшие под руководством большевиков разгромили имение графов Плятер, из-за чего в графском дворце погибли многочисленные художественные шедевры.

Борьба армии Директории с большевиками, во время которой город несколько раз переходил из рук в руки, имела для города негативные последствия. Развитие города затормозилось. С 1920 по 1939 год Дубровица, напоминавшая в то время скорее село, находилась в составе Польши.

В сентябре 1939 года, согласно пакту Молотова-Риббентропа, Дубровицу оккупирована войсками СССР. На смену польскому господству приходит сплошная коллективизация, в результате которой национализированы и распределены землю. Начались массовые репрессии со стороны советской власти. Были вывезены в Сибирь сотни и тысячи семей. Подвергался издевательствам и насильственности священник церкви Рождества Богородицы Леонид Гордасевич, которого одинаково преследовали поляки, коммунисты и немецкие национал-социалисты за несокрушимое служение Украине и украинской. Дочь священника политзаключенного Гордасевич Галина Леонидовна (31.03.1935 г. — 11.03.2001 г.) — известная поэтесса, шестидесятница-диссидент.

1 июля 1941 года гитлеровцы заняли Дубровицу. Во время немецкой оккупации в городе действовали подпольные группы ОУН — УПА и партизан. Известно, что духовные потребности УПА «Полесская Сечь», ещё в 1941 году обеспечивал Дубровицкий священник отец Михаил Семенюк [2], который для этого неоднократно посещал «Олевскую Республику». В это время комендантом Дубровицкой полиции был Хаим Сигал («Кирилл Сыголенко»), авантюрист, печально известный своей жестокостью; при его участии было убито более 500 местных евреев.

Сразу после восстановления советской власти началась перестройка города. Впоследствии заработали промышленная артель, МТС, лиспромхоз, химлисгосп. Методом народной стройки возведен 412-метровый деревянный мост через Горынь, который был одним из крупнейших деревянных мостов Украины.

В 50-60 гг в Дубровицы были построены и вступили в строй завод первичной обработки льна, лесхоз, леспромхоз, химлисгосп объединены в большое предприятие Дубровицкий лесхоззаг. Город строился. Но до этого всего приобщилась Чернобыльская трагедия, поставившая перед полищуками проблему физического выживания. В 1988 г. в городе была создана группа «Экология», которая добивалась проведения исследований на загрязнение радиацией и предоставления населению защиты, а также льгот.

В городе Дубровица есть большой католический костел (католическая община небольшая). Остатки усадьбы панов Ольшанских (сейчас там районная больница). Есть две православные церкви 19-го века. В центре города установлен памятник пане Ольшанской. Рядом с городом — старое еврейское кладбище. В центре города есть гостиница, почта, отделение нескольких банков, два супермаркета, милиция, суд, ресторан и несколько кафе. На окраине города — больница. В городе есть рынок, тюрьма, кладбище.


СМИ 1.Стильное радио перец фм 107.5(Дубровица). 2.Мфм Станция 105.3(Дубровица). 3.УКр-3-106.6 (Дубровица).