Дубровицы (усадьба)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Усадьба
Дубровицы
Дубровицы усадьба 07.jpg
Страна
Местоположение Дубровицы
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 501420413080006 (ЕГРОКН). Объект № 5010359000 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дубро́вицы — дворянская усадьба в одноимённом посёлке на берегу рек Пахры и Десны. Расположена в 36 км от центра Москвы в Подольском округе. Усадьбу также называют Голицынской.

История[править | править код]

Знаменская церковь

Впервые село Дубровицы упоминается в 1627 году, тогда это была боярская вотчина. Владельцем усадьбы был боярин Иван Морозов, который возглавлял в то время Владимирский судный приказ. Перед смертью он постригся в монахи под именем Иоакима, а имение в 1656 году завещал дочери Аксинье (Ксении), которая была замужем за князем Иваном Голицыным. В 1662 году здесь был поставлен новый деревянный храм. В 1688 году хозяином усадьбы стал сподвижник Петра I князь Борис Голицын. Он решил построить новый каменный храм в Дубровицах; в 1690 году деревянная Ильинская церковь была перенесена в соседнюю деревню Лемешево. Для строительства нового храма во имя образа Знамения Пресвятой Богородицы, по одной из версий, был приглашён архитектор-итальянец, по другой, храм возвели голландские, шведские, польские, немецкие архитекторы, на что также указывает стиль, более соответствующий южно-германскому барокко.[источник не указан 469 дней][1]Строительство велось из местного камня, добываемого в Подольских каменоломнях. Часто на строительство приезжал и сам царь. В 1697 году храм был построен.

Однако патриарх Адриан отказался освящать храм, сославшись на слишком сильное подражание архитектуры храма католическому стилю. Лишь в 1704 году, в присутствии Петра Великого, храм был освящён и получил название Знаменской церкви.

После Голицыных Дубровицами владел Григорий Потёмкин, у которого, после посещения Дубровиц, усадьбу купила Екатерина II, чтобы подарить её другому своему фавориту, графу Александру Дмитриеву-Мамонову. После смерти отца усадьбу унаследовал сын — Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов. Матвей Александрович участвовал в войне 1812 года и заграничном походе русской армии 1813—1814 годов, мечтал о военной карьере(?), однако оставил службу и жил в усадьбе. Во время войны 1812 года в усадьбе хозяйничали французы и останавливались русские части - участники Тарутинского маневра.

Вернувшись в Москву, Мамонов жил по большей части в Дубровицах, уединенно (помимо Дубровиц он владел домом на Тверской), организовал в стенах усадьбы тайное общество «Орден русских рыцарей», затеял переустройство усадьбы и территории. При нём первоначально барочный дворец был перестроен в классическом стиле. К торцам дома были пристроены белокаменные крыльца с полукруглыми лестницами, создан Гербовый зал, украшенный фамильными гербами владельцев и гербами неизвестного происхождения — предположительно связанными с тайным обществом, созданным Мамоновым. В 1820-х года Дмитриев-Мамонов вступает в конфликт с московским генерал-губернатором Дмитрием Голицыным, в 1825-м отказывается присягать новому государю Николаю I, дерзит и пишет оскорбительные письма власть имущим. В результате Мамонова арестовывают, перевозят в Москву, обследуют и признают недееспособным. Имущество и самого графа отправляют под Дворянскую опёку - Мамонов доживает свой век в Москве на Мамоновой даче. После смерти Матвея Дмитриева-Мамонова разгорается битва за его наследство, и, в 1864 году, усадьба вновь возвращается к роду Голициных и достаётся его дальнему родственнику — Сергею Михайловичу Голицыну. Этот Голицын до развода с первой женой Дубровицы почти не посещал, однако хозяйственная деятельность в имении велась весьма успешно[2]. После развода Голицын оставил Кузьминки первой жене и, с новой супругой Елизаветой Владимировной Голицыной (урожденной Никитиной), перебрался в Дубровицы (весьма условно, ибо его карьера была весьма бурной и в Москве Голицын бывал нечасто). В 1889 году в имение была привезена мебель из старинного родового дворца в Риме. В 1907 году Голицын пригласил поработать в Дубровицы художника Евгения Гавриловича Соколова. Благодаря этой работе Соколову удалось жениться на двоюродной сестре — балерине Татьяне Эверт. Свадьба состоялась в Дубровицах.

С приходом к власти большевиков усадьбу национализировали, из неё вывезли полотна русских художников и ценные предметы интерьера. В 1921 году в Дубровицах открылся музей помещичьего быта, он просуществовал менее 10 лет. Экспонаты музея вывозились в Москву, Серпухов, Новый Иерусалим, где их можно найти и сейчас. Экспонаты из Дубровиц находятся в экспозициях в ГТГ, ГИМ, музея в Новом Иерусалиме и ряде других.

В советское время в усадьбе располагались сельскохозяйственное училище и детский дом, лаборатория по электрификации сельского хозяйства, школа директоров колхозов, школа саперов, в 1940-х — штаб военной части и гарнизон Дубровицы (аэродром), с 1947 года — институт кормления сельскохозяйственных животных.

В августе 1960 года усадьба Дубровицы и храм Знамения были признаны памятниками архитектуры и взяты под охрану государства[3]. В конце 1950-х в Дубровицы начали постепенно переводить расположенный в Москве Всесоюзный институт животноводства. Окончательно он был переведен в 1961 году, но строительство нового здания для института затягивалось и многие лаборатории и административные службы располагались в здании усадьбы и в постройках конного двора. В 1964 году в институте произошёл пожар, нанёсший большой ущерб зданию усадьбы, после чего несколько лет велась реставрация, в ходе которой были уничтожены уродливые надстройки третьего этажа — реставраторы оставили только надстроенные части над ранее одноэтажными верандами. Исторически близкий облик усадебным строениям вернули в ходе реконструкции 1967—1972 годов. За это время был восстановлен внешний облик дворца усадьбы и частично его внутреннее убранство, а также три приусадебных флигеля. В начале XXI века крупной и спорной реставрации подверглась вся территория усадьбы. При выполнении работ использовались старинные планы и фотографии, но нынешний вид не соответствует ни одному историческому периоду[4]. В Дубровицах сохранилось большинство усадебных зданий: главный дом в стиле классицизма с крытыми боковыми верандами, пристроенными позже; кирпичные одноэтажные флигели середины XVIII века; конный двор второй четверти XIX века, оранжерея, служебные постройки. Особый интерес представляют ворота конного двора в стиле псевдоготики.

Главная достопримечательность усадьбы — церковь Знамения Пресвятой Богородицы, которая является образцом зрелого барокко. В августе 2003 года на территории усадьбы начались восстановительные работы. Сейчас внутри усадьбы находятся научные и административные подразделения Федерального научного центра животноводства — ВИЖ имени академика Льва Эрнста, в том числе одна из крупнейших в России научных библиотек в области животноводства. В подвальном помещении — ресторан. До 2019 года в главном доме усадьбы располагался ЗАГС Подольского района[5]. Усадьба стоит в плане на реставрацию. Ориентировочные сроки — 2020—2021 годы[6]. Вход в здание института животноводства, занимающего усадебный дом, — ограничен, однако в парковую зону и церковь вход свободный.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Злыгостев А.С. Заметки о памятниках русской архитектуры конца XVII —начала XVIII в. (рус.)  (неопр.) ?. ARTYX.RU: История искусств.
  2. Наумова Галина Алексеевна. Дворянские и купеческие усадьбы Подольского уезда Московской губернии в культурной жизни пореформенной России: 1861-1917 гг. (рус.) : автореферат диссертации. — 2009.
  3. Управление культурного наследия МО (рус.)  (неопр.) ?. ГУКН МО (27.04.2017).
  4. Усадьба Дубровицы. Усадьба Дубровицы. Музей, которого нет. http://dubrovitsy.tilda.ws/.+Дата обращения 3 июля 2019.
  5. [1]
  6. Усадьбу Дубровицы в Подольске отреставрируют до конца 2021 года. podolskriamo.ru. Дата обращения 3 июля 2019.