Дубровицы (усадьба)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Усадьба
Дубровицы
Дубровицы усадьба 07.jpg
55°26′36″ с. ш. 37°30′02″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Дубровицы
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 501420413080006 (ЕГРОКН). Объект № 5010359000 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Дубровицы на Викискладе

Дубро́вицы — дворянская усадьба в одноимённом посёлке на берегу рек Пахры и Десны. Сейчас внутри усадьбы находятся научные и административные подразделения Федерального научного центра животноводства - ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста, в том числе одна из крупнейших в России научных библиотек в области животноводства, а также ресторан «Трапезная».

История[править | править код]

Знаменская церковь

Впервые село Дубровицы упоминается в 1627 году. Владельцем усадьбы был боярин Иван Морозов, который возглавлял в то время Владимирский судный приказ. Перед смертью он постригся в монахи под именем Иоакима, а имение в 1656 году завещал дочери Аксинье (Ксении), которая была замужем за князем Иваном Голицыным. В 1662 году здесь был поставлен новый деревянный храм. В 1688 году хозяином усадьбы стал сподвижник Петра I князь Борис Голицын. Он решил построить новый каменный храм в Дубровицах; в 1690 году деревянная Ильинская церковь была перенесена в соседнюю деревню Лемешево. Для строительства нового храма во имя образа Знамения Пресвятой Богородицы, по одной из версий, был приглашён архитектор-итальянец, по другой, храм возвели немецкие архитекторы, на что также указывает стиль, более соответствующий южно-германскому барокко.[источник не указан 64 дня] Строительство велось из местного камня, добываемого в Подольских каменоломнях. Часто на строительство приезжал и сам царь. В 1697 году храм был построен.

Однако патриарх Адриан отказался освящать храм, сославшись на слишком сильное подражание архитектуры храма католическому стилю. Лишь в 1704 году, в присутствии Петра Великого, храм был освящён и получил название Знаменской церкви. В 1889 году в имение была привезена мебель из старинного родового дворца в Риме.

В советское время усадьба стояла в запустении. Лишь в начале XXI века усадьба была отреставрирована[1].

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Усадьба Дубровицы. www.dubrovitsy-hram.ru. Дата обращения 14 мая 2018.