Дубровская, Анна Анатольевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анна Дубровская
Анна Дубровская в спектакле Евгения Гришковца «Планета»
Анна Дубровская в спектакле Евгения Гришковца «Планета»
Имя при рождении Анна Анатольевна Дубровская
Дата рождения 27 ноября 1972(1972-11-27)[1] (48 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия
Карьера 1992 — наст. время
Награды
IMDb ID 0239598
dubrovskaya.tk

Анна Анатольевна Дубровская (род. 27 ноября 1972[1], Минск) — российская актриса, заслуженная артистка России (2004).

Биография[править | править код]

Анна Анатольевна Дубровская родилась 27 ноября 1972 года в Минске. С самого детства она проявляла разносторонние способности: сочиняла песни, участвовала в музыкальном ансамбле, занималась фигурным катанием, играла в кино. Более всего Анна увлекалась театром, который и стал её профессией. В 1990 году Дубровская приехала в Москву и поступила в Театральное училище им. Б. Щукина на курс В. Иванова. В 1992 году она сыграла свою первую главную роль — роль Оксаны в кинокомедии «Хочу вашего мужа».

Окончив в 1994 году училище, Анна была принята в труппу Государственного академического театра им. Е. Вахтангова. Она сразу же получила роль главной героини в легендарном спектакле «Принцесса Турандот». В начале 2000-х годов Анна стала играть главные роли ещё в целом ряде примечательных спектаклей: «Отелло» (премии «Чайка» и «Триумф» за роль Дездемоны), «Дядюшкин сон», «Царская охота», «Амфитрион», «Фредерик, или Бульвар преступлений» в театре им. Вахтангова, «Планета» Е. Гришковца.

Анна Дубровская избежала гибели во время схода ледника Колка в Северной Осетии, где она должна была участвовать в съёмках фильма «Связной» кинорежиссёра Сергея Бодрова-младшего в 2002 году. Накануне катастрофы актриса улетела в Москву на спектакль и тем самым избежала трагедии, которая унесла жизни съёмочной группы Сергея Бодрова-младшего.

В середине десятилетия дополнительную известность актрисе принесло участие в блокбастере «Ночной дозор». В этот же период она сыграла главные роли в популярных телесериалах «Операция „Цвет нации“», «Счастливый», «Девять неизвестных», «Свой — чужой», а также в картинах «Леший» и «Леший 2». Для двух последних лент Анна также исполнила песни. В конце мая 2010 г. на Киевском кинофестивале состоялся премьерный показ фильма «Иванов», в котором актриса сыграла роль Анны Петровны (Сарры).

В 2007 году Дубровская получила свою вторую премию «Чайка» — за роль Беатриче в комедии «Много шума из ничего» (театр на Малой Бронной).

В сентябре 2009 года в театре им. Вахтангова состоялась премьера спектакля «Дядя Ваня», где актриса исполняет роль Елены Андреевны.

Семья[править | править код]

Отец — конструктор-изобретатель, мать — актриса Минского Театра оперетты. Старшая сестра Илона.

  • Первый муж (1991—2009) — Тудор Андронаки
    • Дочь — Нина Тудор Андронаки (род. в 1992 году), актриса[2]
  • Второй муж (с 2010 г.) — Вадим Дубровицкий, режиссёр.

Признание и награды[править | править код]

Творчество[править | править код]

Роли в театре[править | править код]

Театр им. Вахтангова

Другие театры

Роли в кино и на телевидении[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]