Дубровская, Анна Анатольевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анна Дубровская
Planet (Grishkovets) Dubrovskaya.jpg
Анна Дубровская в спектакле Евгения Гришковца «Планета»
Имя при рождении

Анна Анатольевна Дубровская

Дата рождения

27 ноября 1972(1972-11-27) (45 лет)

Место рождения

Минск, СССР

Гражданство

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Профессия
Награды

Zaslujeniy artist1.png «Чайка» (2000, 2007), «Триумф» (2001)

IMDb

ID 0239598

dubrovskaya.tk

Анна Анатольевна Дубровская (27 ноября 1972, Минск) — российская актриса, Заслуженная артистка России (2004).

Биография[править | править код]

Анна Дубровская родилась 27 ноября 1972 года в Минске. С самого детства она проявляла разносторонние способности: сочиняла песни, участвовала в музыкальном ансамбле, занималась фигурным катанием, играла в кино. Более всего Анна увлекалась театром, который и стал её профессией. В 1990 г. Дубровская приехала в Москву и поступила в Театральное училище им. Б. Щукина на курс В. Иванова. Через год Анна вышла замуж. В 1992 г. она сыграла свою первую главную роль — роль Оксаны в кинокомедии «Хочу вашего мужа». В том же году у неё родилась дочь Нина.

Окончив в 1994 г. училище, Анна была принята в труппу Государственного академического театра им. Е. Вахтангова. Она сразу же получила роль главной героини в легендарном спектакле «Принцесса Турандот». В начале 2000-х гг. Анна стала играть главные роли ещё в целом ряде примечательных спектаклей: «Отелло» (премии «Чайка» и «Триумф» за роль Дездемоны), «Дядюшкин сон», «Царская охота», «Амфитрион», «Фредерик, или Бульвар преступлений» в театре им. Вахтангова, «Планета» Е. Гришковца.

Анна Дубровская чудом избежала трагической гибели во время схода ледника Колка в Северной Осетии, где она должна была участвовать в съёмках фильма «Связной» кинорежиссёра Сергея Бодрова-младшего в 2002 году. Накануне катастрофы актриса улетела в Москву на спектакль и тем самым избежала трагедии, которая унесла жизни съёмочной группы Сергея Бодрова-младшего.

В середине десятилетия дополнительную известность актрисе принесло участие в блокбастере «Ночной дозор». В этот же период она сыграла главные роли в популярных телесериалах «Операция „Цвет нации“», «Счастливый», «Девять неизвестных», «Свой — чужой», а также в картинах «Леший» и «Леший 2». Для двух последних лент Анна также исполнила песни. В конце мая 2010 г. на Киевском кинофестивале состоялся премьерный показ фильма «Иванов», в котором актриса сыграла роль Анны Петровны (Сарры).

В 2007 г. Дубровская получила свою вторую премию «Чайка» — за роль Беатриче в комедии «Много шума из ничего» (театр на Малой Бронной).

В сентябре 2009 г. в театре им. Вахтангова состоялась премьера спектакля «Дядя Ваня», где актриса исполняет роль Елены Андреевны.

Признание и награды[править | править код]

Творчество[править | править код]

Роли в театре[править | править код]

Театр им. Вахтангова

Другие театры

Роли в кино и на телевидении[править | править код]

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]