Дубровский, Борис Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Борис Александрович Дубровский
Борис Александрович Дубровский
Флаг
4-й Губернатор Челябинской области
с 24 сентября 2014 года
Предшественник: Юревич, Михаил Валериевич
 
Рождение: 22 ноября 1958(1958-11-22) (58 лет)
Магнитогорск, Челябинская область, РСФСР, СССР
Партия: Единая Россия
Образование: Магнитогорский горно-металлургический институт
Академия народного хозяйства при Правительстве РФ
Профессия: инженер-металлург
 
Награды:
Орден Почёта Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Награды Челябинской области (лента).png

Бори́с Алекса́ндрович Дубро́вский (22 ноября 1958, Магнитогорск, Челябинская область, РСФСР, СССР) — российский политический деятель, инженер-металлург, бывший генеральный директор Магнитогорского металлургического комбината (20112014). Действующий губернатор Челябинской области с 24 сентября 2014 года15 января 2014 года до 24 сентября 2014 года — исполняющий обязанности).

Биография[править | править вики-текст]

Борис Дубровский родился в Магнитогорске в семье работника коксохимического производства ММК Александра Владимировича Дубровского (19242014[1]) и бухгалтера-товароведа Валентины Алексеевны Дубровской (впоследствии Кравченко; 19372011[2])[3][4]. Род Дубровских имеет белорусские корни, примерно с XIX века представители фамилии проживали в деревне Пироговщина (на территории современной Беларуси)[5][6]. Родители Дубровского развелись, когда ему было восемь лет, затем мать Бориса Александровича повторно вышла замуж[7].

Детство Дубровского прошло в Ленинском районе Магнитогорска, где он проживал до восьми лет в доме № 12 по улице Ломоносова[8], затем после развода родителей, Борис с матерью переехали жить в дом по адресу проспект Ленина 69[9]. Окончил школу № 56 города Магнитогорска[10] и в семнадцать лет поступил на работу на Магнитогорский металлургический комбинат, работал учеником контролёра[11]. После окончания службы в армии Дубровский вернулся на ММК слесарем, затем трудился бригадиром, старшим мастером, начальником прокатного отделения, заместителем начальника, начальником листопрокатного цеха, главным прокатчиком[12].

В 1990 году с отличием окончил вечернее отделение Магнитогорский горно-металлургический институт по специальности «обработка металлов давлением»[12]. Тема дипломной работы — «Исследование и разработка процессов упрочнения валков стана 2500 холодной прокатки с целью повышения их стойкости и качества проката», как в впоследствии отметил профессор МГТУ Геннадий Семёнович Гун, нечасто студентам вечернего отделения доверяли исследовательские проекты[13].

В 2000 назначен заместителем коммерческого директора — начальником управления оборудования, в 2002 г. — техническим директором — главным инженером ММК.

В 2001 году окончил Академию народного хозяйства при Правительстве РФ[12].

С 2002 по 2003 год по совместительству являлся генеральным директором ОАО «Магнитогорский метизно-металлургический завод».

С 2003 по 2008 работал директором по сбыту на внутреннем рынке, директором по сбыту, исполнительным директором ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат».

С 2009 по май 2011 работал первым заместителем генерального директора «Уралвагонзавода»[14]. С мая 2011 по 15 января 2014 года был генеральным директором ММК [15].

В 2012 году издание Forbes назвало Бориса Дубровского одним из 25 самых дорогих топ-менеджеров России[16]. В 2015 году Forbes поместил Бориса Дубровского на 26 место в рейтинге «Власть и деньги»[17].

Известно, что до своего назначения на пост врио губернатора Челябинской области участвовал в корпоративном хоре, состоящем из топ-менеджеров ОАО ММК[18].

Семья[править | править вики-текст]

Борис Александрович Дубровский женат на Вере Геннадьевне Дубровской, у пары двое детей:

Политическая карьера[править | править вики-текст]

Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области (2014)[править | править вики-текст]

После отставки губернатора Челябинской области Михаила Юревича Дубровский назначен временно исполняющим обязанности губернатора Челябинской области (с 15 января 2014 года)[20]. Челябинский политолог Андрей Лавров заявил, что после назначения Дубровского исполняющим обязанности главы области усилится влияние магнитогорской элиты[21].

C Президентом России Владимиром Путиным, 2014 год

Летом 2014 года Дубровский был официально зарегистрирован кандидатом в губернаторы Челябинской области на выборах 14 сентября от партии «Единая Россия». Конкуренцию врио губернатора составили Владимир Брижанин (партия «Города России»), Константин Нациевский (КПРФ) и Виталий Пашин (ЛДПР). По результатам голосования, Борис Александрович Дубровский был избран главой региона, заручившись поддержкой более, чем 86 % избирателей региона (почти миллион человек) при явке около 45 %.

Губернатор Челябинской области (с 2014 года)[править | править вики-текст]

В марте 2014 года, будучи ещё исполняющим обязанности губернатора, Борис Дубровский представил обновленную редакцию Стратегии развития Челябинской области до 2020 года («Стратегия-2020»)[22]. Целью стратегии является повышение качества жизни людей в Челябинской области[23].

В конце апреля 2015 года делегация Челябинской области во главе с губернатором Борисом Дубровским посетила Республику Беларусь. Губернатор провёл переговоры с представителями белорусской промышленности о сотрудничестве при создании станкостроительного кластера в Челябинской области[24].

В 2014 году Борис Дубровский поручил своим подчиненным найти площадку для строительства торгового центра компании IKEA[25]. В декабре 2015 года стало известно, что компания инвестирует в строительство своего торгового центра на территории Сосновского района Челябинской области[26]. Магазин IKEA на Южном Урале будет открыт до 2020 года, при этом будет создано более 2 000 рабочих мест, а инвестиции оцениваются в 10 миллиардов рублей[27].

В середине марта 2016 года Борис Дубровский посетил с официальным визитом исламскую республику Иран, в состав делегации вошли представители ведущих предприятий региона[28]. Основная заявленная цель данного визита — найти рынки сбыта продукции и новых деловых партнеров для Южного Урала[29].

Кадровая политика[править | править вики-текст]

Вскоре после назначения Дубровского на должность исполняющего обязанности губернатора Челябинской области, посты его заместителей получили: Евгений Редин, Николай Сандаков, а также мэр Магнитогорска Евгений Тефтелев (заместитель на общественных началах)[30]. Главой администрации губернатора был назначен топ-менеджер ММК Иван Сеничев[31]. Бывший депутат Государственной Думы Алексей Бобраков был назначен министром промышленности и природных ресурсов Челябинской области[32].

31 декабря 2015 года Борис Дубровский подписал постановление об увольнении своего заместителя Ивана Сеничева по его собственному желанию. В октябре 2015 года в федеральных СМИ разразился скандал в связи с конфликтом заместителя губернатора и частным охранным предприятием «ПИТОН»[33]. 12 января 2016 года должность Сеничева занял Евгений Голицын, который с декабря 2014 года возглавлял аппарат Губернатора и Правительства Челябинской области[34].

28 марта 2016 года Борис Дубровский принял решение уволить первого заместителя экономического развития Челябинской области Павла Рыжего, в связи с его критическими заявлениями в адрес «Стратегии-2020»[35]. В тот же день ушел в отставку министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексей Гущин, это произошло после того, как губернатор потребовал усилить контроль за состоянием и качеством дорог в Челябинской области"[36]. В средствах массовой информации появилась информация о том, что причиной данной отставки послужили многочисленные претензии к организации дорожного хозяйства Челябинской области[37].

Оценки[править | править вики-текст]

Челябинский журналист, главный редактор интернет-газеты «Слово» Дмитрий Моргулес отметил, что Борис Дубровский технократ, ответственный руководитель, «трудоголик», глубоко погружающийся в каждую конкретную проблему. С другой стороны он отмечает, что губернатор так и не стал «политиком, во всех смыслах этого понятия». Моргулес отмечает, что Борис Дубровский не сформулировал собственной новостной, политической и экономической политики; кроме того, Дубровскому не хватает таких качеств как публичность и «ориентированность на чаяния населения»[38].

Бывший вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков также положительно отозвался о Борисе Дубровском, называя среди его положительных качеств порядочность, честность, высокую степень ответственности за принятые решения. Бывший чиновник отметил также, что рабочий день губернатора длится «не менее 14 часов». Однако он также отметил, что системная работа по информационному сопровождению деятельности власти Челябинской области свёрнута, а сам губернатор не может ими заниматься, ввиду того что у региона слишком много социально-экономических проблем[39].

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Захоронение Александра Владимировича Дубровского. Муниципальное предприятие «Комбинат похоронно-ритуальных услуг». Проверено 2 июля 2015.
  2. Захоронение Валентины Алексеевны Кравченко. Муниципальное предприятие «Комбинат похоронно-ритуальных услуг». Проверено 2 июля 2015.
  3. У губернатора Челябинской области скончался отец, Борис Дубровский выехал в Магнитогорск, Русская Планета (15 апреля 2014 года). Проверено 19 декабря 2014.
  4. Айвар Валиев Такой я человек, другим не буду // Челябинский рабочий. — Челябинск, 2014.
  5. Альбина Золотухина «Сталин Носову сообщил, что война началась, а о Победе говорить не стал» // // ura.ru/. — 2015.
  6. Чашникская родословная уральцев Дубровских, Чырвоны прамень. Газета Чашникского района. (4 мая 2015 года). Проверено 2 июля 2015.
  7. Глава Южного Урала Борис Дубровский уехал в Магнитку на похороны отца, Аргументы и факты (Челябинск) (15 апреля). Проверено 2 июля 2015.
  8. Видео на YouTube, начиная с 33:19
  9. Кто такой Дубровский?. 31 канал (Челябинск) (2014).
  10. Работать готовы, Магнитогорский металл (17.05.2014).
  11. Рабочая встреча с Борисом Дубровским, Официальный сайт президента России (15 января 2014 года). Проверено 15 января 2014.
  12. 1 2 3 Генеральный директор ММК. Сайт ММК. Проверено 15 января 2014.
  13. Анна Картавцева. Знаменитые выпускники. Дар творить и созидать.. — Денница. — Магнитогорск: Магнитогорский Дом Печати, 2014. — С. 2. — 8 с.
  14. Рабочая встреча с Борисом Дубровским. Президент России. Проверено 15 января 2014.
  15. Дубровский Борис Александрович. Проверено 15 января 2014.
  16. Рейтинг 25 самых дорогих топ-менеджеров — 2012. Forbes (19 ноября 2012 г.). Проверено 23 января 2013.
  17. Дубровский Борис. www.forbes.ru. Проверено 29 декабря 2016.
  18. У нового губернатора Челябинской области есть собственный хор. Хорошие новости (23 января 2014 г.). Проверено 23 января 2013.
  19. Айдар Валеев. Борис Дубровский: «Такой я человек, другим не буду» // Челябинский рабочий. — 2014. — 6 февраля.
  20. Борис Дубровский назначен временно исполняющим обязанности губернатора Челябинской области. Президент России. Проверено 15 января 2014.
  21. Любовь Юрина. Андрей Лавров: Влияние магнитогорской элиты в Челябинской области усилится, Информационное агентство uralpress.ru (15 января 2014 года). Проверено 15 января 2014.
  22. Борис Дубровский представил скорректированную Стратегию-2020, сайт губернатора Челябинской области (26 марта 2014 года). Проверено 29 июня 2015.
  23. Борис Дубровский поставил в основу «Стратегии-2020» человека, // chelyabinsk.ru (26 марта 2014 года). Проверено 29 июня 2015.
  24. Встреча с губернатором Челябинской области Российской Федерации Борисом Дубровским. сайт Президента Республики Беларусь (27 апреля 2015 года). Проверено 6 июля 2015.
  25. Шевченко, Оксана. Дубровский поручил найти площадку для строительства IKEA в Челябинске, Первый областной телеканал (23 сентября 2014 года).
  26. Губернатор: под Челябинском будет построен торговый комплекс IKEA, ТААС (8 декабря 2015 года).
  27. IKEA объявила о приобретении земли для строительства торгового центра, Сетевое издание «ЧелябинскСегодня» (28 января 2016 года).
  28. Делегация Челябинской области во главе с Борисом Дубровским работает в Иране, сайт губернатора Челябинской области (14 марта 2016 года).
  29. Борис Дубровский: «Правительство области окажет максимальное содействие южноуральским предприятиям в поиске деловых партнеров в Иране», сайт губернатора Челябинской области (9 марта 2016 года).
  30. Дубровский назначил Сеничева руководителем администрации губернатора Челябинской области, // /www.nakanune.ru (24 января 2014 года). Проверено 24 января 2014.
  31. Иван Сеничев назначен главой администрации губернатора Челябинской области, http://www.kommersant.ru/doc/2390881 (24 января 2014 года). Проверено 24 января 2014.
  32. Лариса Сонина. «У внезапного взлета Бобракова те же причины, что и у карьерного виража Холманских». ДОСЬЕ на нового челябинского министра и экс-депутата, который сдал мандат для Юревича, // www.znak.com (22 января 2014 года). Проверено 24 января 2014.
  33. Борис Дубровский освободил от должности вице-губернатора Ивана Сеничева Оригинал материала: http://chelyabinsk.ru/text/newsline/117317870800896.html, //chelyabinsk.ru (31 декабря 2015 года).
  34. Садылко, Дмитрий. Евгений Голицын назначен вице-губернатором Челябинской области, Информационный сайт «Первый областной» (12 января 2016 года).
  35. Балахнин, Антон. Борис Дубровский отправил в отставку замминистра экономического развития за критику «Стратегии-2020», Информационный сайт «Первый областной» (28 марта 2016 года).
  36. Балахнин, Антон. Борис Дубровский распорядился усилить контроль за состоянием дорог в области, Информационный сайт «Первый областной» (28 марта 2016).
  37. Источник: челябинский министр дорожного хозяйства ушел в отставку из-за претензий к работе, ТАСС (28 марта 2016 года).
  38. Дмитрий Моргулес. Дубровский 2.0 // «Слово74». — 2016. — 23 февраля.
  39. Светлана Григорьева. Николай Сандаков рассказал, почему в обществе возник негатив к Борису Дубровскому // Информационное агентство «Znak». — 2016. — 18 февраля.
  40. 1 2 3 Биография губернатора. Сайт Челябинской области. Проверено 19 января 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]