Дубровский (фильм, 1936)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дубровский
Дубровский
Постер фильма
Жанр драма,
мелодрама
Режиссёр Александр Ивановский
Автор
сценария
Александр Ивановский
В главных
ролях
Борис Ливанов, Николай Монахов, Михаил Тарханов, Владимир Гардин
Оператор Александр Сигаев
Композитор Андрей Пащенко
Кинокомпания «Ленфильм»
Длительность 69 мин. 56 сек.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1936
IMDb ID 0027554

«Дубровский» — советская кинодрама режиссёра Александра Ивановского по мотивам одноимённого произведения А. С. Пушкина. Большая часть съёмок фильма прошла в России, но часть сцен была снята в деревне Станьково (Дзержинский район, Белоруссия)[1].

Сюжет[править | править код]

Богатый и своенравный русский барин Кирила Петрович Троекуров, прихотям которого угождают соседи и при имени которого трепещут губернские чиновники, поддерживает дружеские отношения со своим ближайшим соседом и бывшим товарищем по службе, бедным и независимым дворянином Андреем Гавриловичем Дубровским. Троекуров отличается жестоким и своенравным характером, часто подвергая своих гостей опасным шуткам, без предупреждения запирая их в комнате с голодным медведем.

Из-за дерзости одного из дворовых людей Троекурова происходит ссора между Троекуровым и Дубровским, переходящая во вражду между соседями. Троекуров подкупает губернский суд и, пользуясь своей безнаказанностью, отсуживает у Дубровского его имение Кистеневку. Старший Дубровский сходит с ума в зале суда. Младший Дубровский, Владимир, гвардейский корнет в Петербурге, вынужден покинуть службу и вернуться к тяжело больному отцу, который вскоре умирает. Владимир Дубровский поджигает Кистеневку; отданное Троекурову имение сгорает вместе с судебными чиновниками, приехавшими для оформления передачи собственности. Дубровский становится разбойником наподобие Робин Гуда, наводящим ужас на местных помещиков, не трогающим, однако, имения Троекурова. Дубровский подкупает проезжего учителя француза Дефоржа, предполагающего поступить на службу в семью Троекурова и под его видом становится гувернёром в семье Троекурова. Между Дубровским и дочерью Троекурова Машей возникает взаимная привязанность-любовь.

Троекуров отдаёт семнадцатилетнюю Машу замуж за старого князя Верейского против её воли. Владимир Дубровский тщетно пытается предотвратить этот неравный брак. Получив условленный знак от Маши, он прибывает спасти её, однако, слишком поздно. Во время следования свадебного кортежа из церкви в имение Верейского вооружённые люди Дубровского окружают карету князя. Владимир говорит Маше, что она свободна, однако та отказывается от его помощи, объясняя свой отказ тем, что уже дала клятву. Финал фильма заметно отличается от первоисточника: Дубровский погибает в бою с правительственными войсками, после чего уцелевшие разбойники захватывают Покровское и расправляются с Троекуровым.

В главных ролях[править | править код]

Владимир Гардин в роли князя Верейского

В ролях[править | править код]

Нет в титрах[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Издание на видео[править | править код]

В начале 1990-х годов фильм выпущен кинообъединением «Крупный план» на видеокассетах. Также фильм выпущен на видеокассетах компанией «Восток В» и «Формат А».

24 ноября 2005 года фильм выпущен студией «Союз Видео» на DVD. Также фильм выпущен на DVD компаниями «Мастер Тэйп» и «Восток В».

Примечания[править | править код]

  1. Мытько О. «Не бойся, Маша, я — Дубровский!» // 7 дней. — 2008. — 14 августа (№ 33). — С. 10.

Ссылки[править | править код]