Дубров, Вадим Эрикович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дубров Вадим Эрикович
Дата рождения 15 ноября 1959(1959-11-15) (64 года)
Место рождения Москва
Страна Флаг России
Род деятельности учёный
Научная сфера медицина, травматология
Место работы
Альма-матер Медицинский университет (1984)
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание профессор
Известен как главный травматолог города Москвы
Награды и премии
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Дубров Вадим Эрикович (родился 15 ноября 1959) — профессор, доктор медицинских наук, пока главный травматолог Москвы.

Вадим Эрикович Дубров из семьи врача (врач в четвёртом поколении). Вадим Эрикович Дубров в 1984 году окончил Медицинский университет имени Н. И. Пирогова. Обучался в клинической ординатуре на кафедре травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии 2 МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова (1984—1986). Работал в травматологическом отделении Городской клинической больницы № 1. Прошёл годичную клиническую стажировку в Праге (1987). Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Диагностика и выбор лечебной тактики при вне- и внутрибрюшных кровотечениях у больных с повреждениями таза» (1990). В течение трёх лет (1990—1992) прошёл клинические стажировки в Йельском университете и клиниках Базеля.

Защитил докторскую диссертацию на тему «Хирургическая коррекция крестообразных и коллатеральных связок коленного сустава в остром периоде травмы (клинико-экспериментальное исследование» (2003).

В течение многих лет, являясь сотрудником кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии РГМУ и занимаясь вопросами хирургии сочетанной травмы, неоднократно выезжал в зоны чрезвычайных ситуаций и локальных военных конфликтов. Этот опыт позволил ему в 2001 г. перейти в МГМСУ им. Евдокимова в качестве профессора кафедры медицины катастроф. С января 2005 работал в Московском Университете профессором кафедры экологической и экстремальной медицины; с 2009 года стал работать заведующим кафедрой.

Неоднократно принимал участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в РФ и за её пределами (землетрясения в Исламской Республике Иран, Республике Индонезия, Пакистане, КНР, Республике Гаити, ликвидация последствий цунами в Республике Шри-Ланка). За участие в антитеррористической операции в г. Беслане в 2004 г. и операции по принуждению к миру в г. Цхинвале (Южная Осетия) в 2008 г. был награждён правительственными наградами, за участие в разрешении трансграничных чрезвычайных ситуации дважды награждён медалями ООН «За участие в гуманитарных операциях».

Область научных интересов: механизмы травматической болезни и разработка новых методов хирургического лечения пострадавших с тяжёлыми сочетанными и множественными повреждениями.

Дубров является автором более 160 научных работ, в том числе 2 монографий, 9 патентов и авторского свидетельства на изобретения. Основная тематика его научной деятельности связана с лечением сочетанных повреждений, возникающих в мирное время или при чрезвычайных ситуациях, математическим моделированием процессов репарации и деформации сложно структурированной соединительной ткани, артроскопической хирургией. Является членом экспертного совета ВАК, членом экспертного совета по здравоохранению Комитета по социальной политике Совета Федерации РФ, вице-президентом Российского артроскопического общества, членом технического комитета Международного общества артроскопии и хирургии коленного сустава, международным инструктором Международного общества травматологов-ортопедов АОTrauma, членом редколлегий журналов «Московский хирургический журнал», «Кафедра травматологии и ортопедии», «Раны и раневая инфекция», междисциплинарного журнала «Sporthealth» (США), ведущим экспертом в ООО «УМВИТА», .