Дубров, Вадим Эрикович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вадим Эрикович Дубров
Дубров Вадим Эрикович+.jpg
Дата рождения 15 ноября 1959(1959-11-15) (61 год)
Место рождения Москва
Страна Флаг России
Научная сфера медицина, травматология
Место работы Факультет фундаментальной медицины МГУ
Альма-матер Медицинский университет (1984)
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание профессор
Награды и премии
Participant in Emergency Humanitarian Operations rib.png Participant in Emergency Humanitarian Operations rib.png
RUS Medal For Life Saving ribbon.svg RUS Medal For Life Saving ribbon.svg
Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации.png

Вадим Эрикович Дубров — доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой Факультета фундаментальной медицины МГУ[1], главный травматолог города Москвы[2].

Биография[править | править код]

Вадим Эрикович Дубров из семьи врачей (врач в четвёртом поколении). Окончил Медицинский университет имени Н. И. Пирогова (1984). Обучался в клинической ординатуре на кафедре травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии 2 МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова (1984—1986). Работал в травматологическом отделении Городской клинической больницы № 1. Прошёл годичную клиническую стажировку в Праге (1987). Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Диагностика и выбор лечебной тактики при вне- и внутрибрюшных кровотечениях у больных с повреждениями таза» (1990). В течение трёх лет (1990-1992) прошёл клинические стажировки в Йельском университете и клиниках Базеля[3].

Защитил докторскую диссертацию на тему «Хирургическая коррекция крестообразных и коллатеральных связок коленного сустава в остром периоде травмы (клинико-экспериментальное исследование» (2003).

В течение многих лет, являясь сотрудником кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии РГМУ и занимаясь вопросами хирургии сочетанной травмы, неоднократно выезжал в зоны чрезвычайных ситуаций и локальных военных конфликтов. Этот опыт позволил ему в 2001 г. перейти в МГМСУ им. Евдокимова в качестве профессора кафедры медицины катастроф. С января 2005 работает на Факультете фундаментальной медицины МГУ профессором кафедры экологической и экстремальной медицины; с 2009 — заведующим кафедрой общей и специализированной хирургии.

Неоднократно принимал участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в РФ и за ее пределами (землетрясения в Исламской Республике Иран, Республике Индонезия, Пакистане, КНР, Республике Гаити, ликвидация последствий цунами в Республике Шри-Ланка). За участие в антитеррористической операции в г. Беслане в 2004 г. и операции по принуждению к миру в г. Цхинвале (Южная Осетия) в 2008 г. был награжден правительственными наградами, за участие в разрешении трансграничных чрезвычайных ситуации дважды награжден медалями ООН «За участие в гуманитарных операциях».

Область научных интересов: механизмы травматической болезни и разработка новых методов хирургического лечения пострадавших с тяжёлыми сочетанными и множественными повреждениями[4].

Дубров является автором более 160 научных работ, в том числе 2 монографий, 9 патентов и авторского свидетельства на изобретения[5]. Основная тематика его научной деятельности связана с лечением сочетанных повреждений, возникающих в мирное время или при чрезвычайных ситуациях, математическим моделированием процессов репарации и деформации сложноструктурированной соединительной ткани, артроскопической хирургией. Является членом экспертного совета ВАК, членом экспертного совета по здравоохранению Комитета по социальной политике Совета Федерации РФ, вице-президентом Российского артроскопического общества, членом технического комитета Международного общества артроскопии и хирургии коленного сустава, международным инструктором Международного общества травматологов-ортопедов АОTrauma, членом редколлегий журналов «Московский хирургический журнал», «Кафедра травматологии и ортопедии», «Раны и раневая инфекция», междисциплинарного журнала «Sporthealth» (США).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]