Дубулты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Микрорайон
Дубулты
Dubulti
Dubulti location map.png
Дубулты на карте Юрмалы
Город:

Юрмала

Прежние названия:

Дуббельн

Commons-logo.svg Дубулты на Викискладе

Ду́булты (латыш. Dubulti) — часть города Юрмала в 22 км от Риги. В Дубулты реку Лиелупе отделяет от моря лишь узкая полоса земли шириной 320 метров.

История[править | править вики-текст]

Название происходит от находившейся в этих местах в XV веке корчмы латыша Дубултса.

Вскоре после войны 1812 года в посёлке появляются дачники — участники военной кампании. Среди них фельдмаршал Барклай-де-Толли. По одной из версий, он и построил самую первую дачу в Дубулты.

В 1841-м поселок получает официальное название Дуббельн.

До 1917 года Дубулты были единственным посёлком Рижского взморья, где имели право селиться евреи, поскольку во второй половине XIX века большая часть взморских земель переходит в собственность барона Фиркса, который запретил их проживание. Дубулты же оставались вне баронских владений.

Лютеранская церковь в Дубулты

Памятники архитектуры[править | править вики-текст]

Жилое здание на улице Базницас, 4. Построено в начале XX века. Большое здание из рубленых досок, в форме которого присутствует характерная для юрмальских дач эклектика. Зданию присущи ярко выраженные очертания — веранда, мезонин, лоджия, многоугольная башня, двускатная крыша — всё это размещено асимметрично. В смешении стилей проступают элементы классицизма, неоготики и романтизма. В 1920—1930-х годах интерьер (отделка стен и потолков, мебель и камин зала) был переделан в духе национального романтизма. Автор — Паул Рубис.

Лютеранская церковь. Находится на ул. Базницас, 13; построена в 1907—1909 годах. Архитектор Вильгельм Бокслаф (1858—1945). Это своеобразное здание в стиле модерн с чертами национального романтизма. Наиболее характерный элемент в общем облике здания — воспроизведение некоторых моментов средневековой архитектуры в XX столетии. Высокая башня церкви напоминает донжон средневековых замков, к которому прилегает остальная часть постройки. Общему стилю здания соответствует и алтарь с большим знаком креста посередине, выложенный известняковыми блоками. Деревянные конструкции (балкон органа и хоры) выдержаны в традициях национального романтизма северной Европы. В 1962—1989 годах церковь была закрыта, и в ней располагался Музей истории и искусства Юрмалы. С 1991 году церковь передана во владение общины.

Православная церковь во имя святого великого князя Владимира на проспекте Стрелниеку, 26. Построена в 1898 году.

Здание ссудо-сберегательного общества (банка) на проспекте Дубулту, 19. Выстроено в 1911 году архитектором Эйженом Лаубе (1880—1967). Двухэтажное каменное здание с массивной трехступенчатой угловой башней, в которой сооружен цилиндрический эркер. В фасаде здания использованы характерные для классического стиля пилястры большого ордера. На фасаде со стороны улицы выделен операционный зал банка, а внутри здания сохранились фрагменты банковского интерьера.

Дом Аспазии в Дубулты

Жилое здание — дача на проспекте Зигфрида Мейеровица, 20. Здание повёрнуто фасадом к улице, со стороны которой есть лоджии, позднее застеклённые на верхнем этаже. На противоположной стороне здания — застеклённые веранды. Фасады украшает декор из резьбы по дереву. В силуэте постройки вырисовываются две разные башенки: одна куполообразная, вторая — шатровидная. Последние 10 лет жизни (1934—1943) в этом доме провела поэтесса Аспазия (1865—1943). С начала 90-х годов здание находилось на реставрации, в 1996 году в нём размещены музей и библиотека.

Жилое здание на проспекте Зигфрида Мейеровица, 36, лит. 1. Здание построено в середине XX века в соответствии с традициями народного строительства. Это одноэтажный деревянный сруб с мезонинами на обоих фасадах. Здание приспособлено для нужд дачников. Под мезонинами расположены открытые лоджии, которые ограничивают расположенные полукругом аркады, украшенные реечной решеткой. Перпендикулярно улице идёт летняя кухня, образуя уютный внутренний дворик.

Жилое здание — дача на проспекте Зигфрида Мейеровица, 38. Компактное двухэтажное деревянное жилое здание с мезонинами. В архитектуре чувствуется влияние историзма. Декоративный фронтон образует застеклённую веранду и лоджию верхнего этажа (в настоящее время застеклённую). Между пилястрами лоджии полукругом расположены оконные проёмы.

Отделение Сведбанка в Дубулты

Проспект Зигфрида Мейеровица, 43 — санаторий «Мариенбад». Здание существует с 1870 года. Ворота с каменным забором построены в начале XX века. Башня с галереей достроена в 1926 году. Архитектор Г. Пиранг. В конце 40-х годов основное здание было перестроено. Некоторые предметы интерьера представляют художественную ценность.

Проспект Стрелниеку, 32 — здание гимназии Ф. Шмитхена и Л. Берзиня. Построено в 1909 году по проекту Эйжена Лаубе. Л. Берзиньш руководил гимназией с 1909 по 1915 год. В этой школе учились хирург Паул Страдыньш, поэт Янис Судрабкалнс, поэт и философ Рихард Рудзитис, художник Уга Скулме, оперный певец А. Фринберг.

Жилое здание на улице Рудольфа Блауманя, 15. Самая старая постройка, сохранившаяся на территории Юрмалы. Есть веские основания полагать, что она построена и принадлежала Михаилу Богдановичу Барклай-де-Толли. Построена не позднее 1818 года. Первая постройка (не считая корчмы Дуббельн Круг) в Дубулты: на плане района за 1843 год она числится под № 1. Памятник архитектуры.

В Дубулты расположен Дом творчества писателей имени Райниса (с 1946 года)[1].

Известные люди в Дубултах[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гайлит Г. Дом творчества писателей — как это было // Русские Латвии: сайт.

Ссылки[править | править вики-текст]