Дубы-колдуны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дубы-Колдуны»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дубы-Колдуны
Там, за горизонтом.jpg
Основная информация
Жанр рок
Годы c 1993 по 1996
Страна  Россия
Откуда Санкт-Петербург
Язык песен русский
Лейблы Тау-продукт, DDT Records
Состав Вадим Курылёв — бас-гитара, вокал
Сергей Паращук — бубен, вокал, шоумен
Андрей «Худой» Васильев — соло-гитара
Евгений Лёвин — ритм-гитара
Михаил Нефёдов — барабаны

Дубы-колдуны — российская супергруппа, созданная в 1993 году в Санкт-Петербурге. Параллельный кавер-проект музыкантов «ДДТ», «Алисы» и «НЭП». Идеологом создания коллектива в духе ВИА был Андрей «Худой» Васильев, «музыкально-художественным руководителем» стал его коллега Вадим Курылёв. Группа просуществовала несколько лет и записала два альбома — «Там, за горизонтом» (1993) и «Не повторяется такое никогда?» (1995). Распалась в 1996 году.

История[править | править код]

Группа была сформирована весной 1993 года, после неудавшейся попытки ритм-гитариста «ДДТ» Андрея Васильева собрать свой музыкальный проект «Айболит-66», идея которого появилась в 1990 году[1]. Название коллектива предложил Сергей Паращук, по строчке из знаменитой «Песни про зайцев». В репертуар вошли кавер-версии песен из мультфильма «Бременские музыканты», кинокомедий Леонида Гайдая, отечественных ВИА 1970-х годов: «Весёлых ребят», Пламени, «Поющих сердец», «Поющих гитар» и «Самоцветов».

В состав группы «Дубы-колдуны» вошли: Андрей «Худой» Васильев (гитара, вокал), Вадим Курылёв (бас-гитара, вокал), Евгений Лёвин (гитара, вокал), Сергей Паращук (вокал, тамбурин), и Михаил Нефёдов (барабаны).

Подобные традиции присутствовали в Ленинграде, как минимум, с начала 1980-х годов: в репертуаре «Аквариума» часто были осовремененные версии некоторых советских песен, а позднее «Стандарт» клавишника «Странных игр» Николая Гусева исполнил целую программу «твистов, шейков и рок-н-роллов».

Первое выступление произошло на ретро-вечеринке «Оранжевая Мама», организованной «Радио Балтика» в марте 1993 года.

Весной 1993 года «Дубы-Колдуны» дали ещё несколько концертов, в том числе в клубе «ОсоАвиАхим», где к ним присоединился Николай ГусевАВИА»), в августе выступили на ночной вечеринке в Манеже. При участии групп «Браво», «Препинаки» и «88 воздушных поцелуев» в сентябре были участниками пароходного круиза «ОсоАвиАхима», а также записали на студии «Indie» свой альбом «Там, за горизонтом» (в роли звукорежиссёра выступил Александр Миронов, Н. Гусев играл на органоле, бас-вокал — Александр Ливер из «НОМ»). В конце того же года альбом выпустила на кассетах и компакт-дисках московская независимая компания «Тау-продукт»[2].

В марте 1994 года «Дубы-Колдуны» стали одними из хэдлайнеров первого фестиваля журнала «Rock Fuzz» «АэроFuzz» в Театре «Балтийский Дом», где играли на площадке «Dancing Party». Несколько концертов состоялись в Москве, например, в клубе «Sexton Fo.Z.D.» и в телецентре на Шаболовке.

В марте-апреле 1995 года музыканты записывали второй альбом «Не повторяется такое никогда?» (названием стала строка из одноименной песни «Самоцветов»)[3]. Работа шла на студии «ДДТ» на Тамбовской, в ДК Железнодорожников, звукорежиссёром и продюсером был Андрей Муратов. В записи участвовали Игорь Романов — соло-гитара, Игорь Доценкоковбелл, Игорь Тихомиров — безладовый бас, а также Юрий Шевчук, который спел в одном из вариантов песню «Солнце взойдёт», но потом передумал. На компакт-диск песня попала с голосом Курылёва. Однако, успела выйти в свет аудиокассета с шевчуковским, и на некоторые радиостанции также был отправлен данный сингл.

Ещё до окончания записи стало ясно, что несомненным хитом нового альбома станет знаменитый «Клён» из репертуара «Синей птицы», поэтому группа и Андрей Муратов решили сделать первый официальный клип. Видео снималось в начале августа 1995 года, близ телецентра, на берегу Карповки, с участием Вадима и Глеба Самойловых, Насти Полевой, Вячеслава Бутусова, Сергея Галанина, Владимира Шахрина и Олега Гаркуши.

Сведение альбома закончилось осенью 1995 года. Андрей Муратов начал готовить съёмки второго клипа. Песню «Солнце взойдёт» должны были исполнить вместе Юрий Шевчук и Ирина Хакамада. Но лидер «ДДТ» отказался и наложил запрет на трансляцию, потребовав изъять его голос из фонограммы. Тем не менее, в эфире «НТВ» было показано видео именно с голосом Шевчука. Константин Кинчев обещал спеть с группой песню „Увезу тебя я в тундру“, но этого не произошло.

Весной 1996 года альбом «Не повторяется такое никогда?» был издан «DDT Records». Последний концерт состоялся в июле 1996 года в петербургском клубе «Полигон»[4].

Распад произошёл по нескольким причинам: активная гастрольная деятельность «Алисы», «ДДТ» и «НЭПа», а также популярность серии «Старые песни о главном» и коммерческий характер исполнения российской эстрадой произведений советских ВИА[5][6][7][8].

Дискография[править | править код]

Студийные
  • 1993 — Там, за горизонтом
  • 1995 — Не повторяется такое никогда?
Бутлеги
  • 1994 — Третий Концерт (Первый концерт в Москве)
  • 1994 — Концерт без Васильева
Сборники

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]