Дуб Гартвиса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дуб Гартвиса
Quercus hartwissiana 2.jpg
Листва и шишки
Научная классификация
Международное научное название

Quercus hartwissiana Steven, 1857

Дуб Гартвиса (лат. Quercus hartwissiana) — листопадное дерево, вид рода Дуб (Quercus) семейства Буковые (Fagaceae).

Вид назван в 1857 году Христианом Стевеном в честь Н. А. Гартвиса, директора Никитского ботанического сада (1827—1860).

Ботаническое описание[править | править код]

Листопадное дерево до 10—25 м высотой с восходящими ветвями и шатровидной кроной. Кора толстая, растрескивающаяся, почти чёрная.

Почки широкоовальные или почти округлые, 6—7 мм длиной, с короткореснитчатыми по краю чешуями. Побеги голые.

Листья[править | править код]

Черешки 1,5—2 и до 2 см длиной. Листья обратнояйцевидные или удлинённые, довольно плотные, сверху блестяще-зелёные, голые, снизу более бледные, с буроватым оттенком, с очень мелким, сероватым опушением, с остающимися по жилками или только в углах между ними более длинными рыжеватыми волосками, 8—12 и до 15—20 см длиной и 4—7, иногда 5—12 см шириной, со слабо сердцевидным или клиновидным основанием, с короткой тупой конечной лопастью, по краю коротколопастные с 9—12 полуовальными или тупотреугольными боковыми лопастями с каждой стороны, углубления между которыми равны 16110 ширины пластинки. Боковые жилки между собой параллельные и направлены в лопасти, жилок, идущих в углубления между лопастями нет.

Цветки и плоды[править | править код]

Околоцветники пыльниковых цветков разделены почти до основания на узколанцетные доли.

Плодоносы длинные, 4—5, реже 2—4 или до 10 см длиной, толстые, с 1—4 жёлудями, из которых верхние часто остаются недозрелыми. Плюска полушаровидная, иногда короткоцилиндрическая, до 1,5 см длиной и 2 см в диаметре; чешуи её сравнительно крупные, тёмно-серые, с почти прямоугольным основанием и треугольной верхней частью, заканчивающиеся небольшим буроватым кончиком, серо-опушённые, плоские и иногда в верхней части плюски немного вздутые. Жёлуди длинноцилиндрические, до 2,5—3 см длиной и 1,2—1,5 см в диаметре, иногда до 4 см длиной.

Распространение и экология[править | править код]

В естественных условиях произрастает в Восточной Болгарии[источник не указан 299 дней], Северо-Восточной Турции, на Северном Кавказе и в Закавказье[2]. Растёт в Западном Закавказье от Джубги до границы бывшего СССР, на Северном Кавказе в бассейне реки Белой и Лабы, в Турции — в Северной Анатолии.

Растёт в лесах нижнего пояса гор, до 1000—1200 м над уровнем моря и на приморской низменности, на более влажных и глубоких почвах вместе с грабом, буком и другими породами; чистые насаждения образует редко.

Значение и применение[править | править код]

Введён в культуру с 30—40 годов XIX века Никитским ботаническим садом. Один из экземпляров в Никитском ботаническом саду достиг в возрасте 100 лет 15 высоты и при диаметре ствола 70 см. С 1936 года выращивается на плантации Пятигорской опытной станции шелководства. Используется для выкормки гусениц дубового шелкопряда. Есть молодые экземпляры в Берлинском ботаническом саду. Недостатком является малая засухоустойчивость.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. По информации Королевских ботанических садов Кью, Великобритания. См. разделСсылки

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Quercus hartwissiana в базе данных Королевских ботанических садов Кью, Великобритания  (Проверено 10 января 2011)
  • Дуб Гартвиса: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).