Дуб двуцветный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дуб двуцветный
Quercus bicolor 001.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Quercus bicolor Willd., 1801

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   19300
NCBI   889476
EOL   1151615
GRIN   t:400308
IPNI   295855-1
TPL   kew-171779

Дуб двуцве́тный (лат. Quercus bicolor) — дерево семейства Буковые (Fagaceae).

В английском языке дуб получил имя Swamp White Oak, что значит «белый болотный дуб». Как следует из названия, этот вид растёт на болотистых почвах.

В естественных условиях произрастает в восточных прибрежных регионах, а также на Среднем Западе Северной Америки: от южных районов Квебека до штата Мэн на востоке до юга Миннесоты на западе. В редких случаях встречается южнее реки Огайо. Его ареал заходит намного дальше на север, чем у других дубов, например, чем у дуба Мишо (Quercus michauxii) или дуба лировидного (Quercus lyrata).

Это средних размеров дерево, самый высокий экземпляр достигал 29 метров, тогда как обычно дубы не вырастают выше 20 м.

Quercus bicolor 002.jpg

Кора напоминают кору белого дуба. Листья овальные, длиной 12—18 см и 7—11 см в ширину, всегда серовато-зелёные снизу. Кроме того, листовая пластинка разделена на пять-семь долей с каждой стороны. Всё это позволяет считать этот вид переходным между дубом Мишо (Quercus michauxii) и белым дубом (Quercus alba). Жёлуди длиной 1,5—2 см и шириной 1—2 см спеют через шесть месяцев после опыления.

В природе двуцветный дуб нередко растёт рядом дубом крупноплодным (Quercus macrocarpa). В результате формируются гибриды.

Двуцветный дуб является одним из самых важнейших видов белых дубов для лесной промышленности. Кроме того, этот вид стал широко использоваться в ландшафтной архитектуре, поскольку относительно нечувствителен к пересадкам.

Систематика[править | править вики-текст]

Вид помещают в секцию Lepidobalanus.

Синонимы:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».