Дуб красный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дуб красный
Image Northen Red Oak Dresden06.JPG
Общий вид растения
Научная классификация
Международное научное название

Quercus rubra L., 1753

Синонимы
Ареал

изображение

Дуб кра́сный (лат. Quércus rúbra) — дерево; вид рода Дуб семейства Буковые (Fagaceae). Этот вид входит в секцию красных дубов.

Название[править | править код]

Иногда этот вид дуба упоминается под другими русскими названиями: дуб остролистный, дуб канадский[2], или дуб северный[3].

Распространение[править | править код]

Естественный ареал произрастания — восток Северной Америки: от Новой Шотландии и южной части Нового Брауншвейга на юг до Теннесси и Виргинии и вдоль Аппалачских гор до северной Джорджии, восточной Небраски и центрального Канзаса; наиболее обильно встречается в лесах Канады — Новой Шотландии, южного Квебека и Онтарио. Растёт в лесах, достигая наиболее крупных размеров на ледниковых моренах и по берегам рек, где нет застоя воды в почве.[4].

Часто разводится в США, в культуре с XVII века в Англии, Франции и Германии.

В России в культуре известен с начала XIX века. Наиболее старые особи растут в Санкт-Петербурге — в Ботаническом саду и парке Лесотехнической академии, где обильно плодоносят, а в последнем образуя значительный самосев.[5] Зимостоек и хорошо растёт в Московской и Орловской областях. В Ростове-на-Дону зимует, но не цветёт. Встречается на Северном Кавказе, а также в Екатеринбурге, но здесь отмерзают большие ветви. Известен в парках Эстонии, где плодоносит. Хорошо растёт по всей Белоруссии, наблюдается самосев. Распространён повсюду на Украине, в том числе в лесопосадках.

Ботаническое описание[править | править код]

Ботаническая иллюстрация из книги Ф.-А. Мишо The North American Sylva, 1819

Взрослое дерево достигает 25 м в высоту. Дерево стройное, с густой шатровидной кроной. Ствол покрыт тонкой, гладкой, серой корой, у старых деревьев кора растрескивается. Имеет хорошо развитую корневую систему, растущую вглубь. Молодые побеги рыжевато-войлочные, однолетние — красно-бурые, гладкие.

Листья глубоковыемчатые, тонкие, блестящие, до 15—25 см, с четырьмя-пятью заострёнными лопастями с каждой стороны листа, при распускании красноватые, летом тёмно-зелёные, более светлые снизу, осенью, перед опадением, у молодых деревьев — шарлахово-красные, у старых — буровато-коричневые.

Цветёт одновременно с распусканием листьев.

Жёлуди шаровидной формы, до 2 см, красно-коричневые, снизу как бы обрубленные, созревают осенью второго года. Плодоносит устойчиво и обильно с 15—20 лет. Жёлуди не прорастают до весны, поэтому белки нередко прячут их на зиму[6].

Жёлуди

Морозоустойчив. Среднесветолюбив, легко переносит боковое затенение, но предпочитает полное освещение верхушки кроны. Ветроустойчив, не очень требователен к плодородию почвы, выдерживает даже кислую реакцию, однако не выносит известковых и влажных почв. Устойчив к вредителям и болезням, в том числе и к мучнистой росе. Подвержен минирующей мухе. Обладает высокими фитонцидными свойствами.

Древесина[править | править код]

Заболонь красного дуба варьируется от белого до светло-коричневого цвета, ядровая древесина имеет розоватый, красно-коричневый цвет. По внешнему виду красный дуб схож с дубом белым, разница заключается в не столь выраженных узорах по причине более коротких лучей. Древесина отличается прямым волокном и шероховатой структурой. Плотность древесины красного дуба в сухом состоянии составляет 790 кг/м³.

Древесина красного дуба поддается машинной обработке, хорошо полируется.

Применение[править | править код]

Изготовление пиломатериалов, шпона, в мебельном производстве, производстве напольных покрытий.

Northern Red Oak (Quercus rubra) bark detail.jpg
Quercus ambigua1.jpg
Quercus ambigua0.jpg
Quercus rubra crosssection.jpg
Слева направо: кора взрослого дерева; кора молодого дерева; листья; ствол в разрезе

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ПитерСад.ру Дуб красный
  3. 'Quercus rubra': информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).
  4. ДУБ (Quercus) Архивная копия от 2 июня 2009 на Wayback Machine // Rodniki.bel.ru
  5. Фирсов, Г. А. Инвазионный потенциал Quercus rubra L. в Санкт-Петербурге : ст. / Г. А. Фирсов, К. Г. Ткаченко, Н. В. Лаврентьев // Вестник Удмуртского университета. Серия «Биология. Науки о Земле» : науч. журн.. — Ижевск : ФГБОУ ВПО "Удмуртский Государственный университет", 2017. — Т. 27, вып. 3, Ботанические исследования. — С. 297-305. — УДК 581.524.2 :582.632.2 (470.23-25)(G). — ISSN 2412-9518.
  6. Сериал BBC: Жизнь млекопитающих. 4-я серия. Грызуны (недоступная ссылка). Дата обращения 2 сентября 2012. Архивировано 3 августа 2012 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]