Дуб крупноплодный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дуб крупноплодный
Quercus macrocarpa USDA.jpg
Научная классификация
Международное научное название
Quercus macrocarpa Michx., 1801
Ареал
изображение

Дуп крупноплодный (лат. Quercus macrocarpa) — вид рода Дуб семейства Буковые (Fagaceae),

Распространён в Северной Америке (восточной и центральной части Соединённых Штатов, а также восточной и центральной Канады: а именно — на атлантической прибрежной равнине от Нью-Брансуика до Северной Каролины, на западе до Альберты, на востоке Монтаны, Вайоминга и на северо-востоке Нью-Мексико. Подавляющее большинство популяций приурочено к востоку Великих равнин, в Миссисипи — Миссури — долине Огайо и в районе Великих озёр), образуя так называемые дубово-гикоревые леса. Это растение ещё называют моховником и белым моховым дубом.

Деревья высотой до 30 м (изредка до 50 м), с толстым стволом (до 3 м) и раскидистой, шатровидной кроной. Кора на стволе светло-коричневая, растрескивающаяся (у молодых деревьев кора образует характерные гребни, которые незнакомые с данном видом люди обычно принимают за грибковые поражения). Листья обратно-яйцевидные, продолговатые, до 25 см длиной, глубоко лопастные; сверху блестящие, тёмно-зелёные, снизу беловато-зелёные, опушенные, осенью приобретают эффектную жёлто-коричневую окраску. Жёлуди овальные, крупные, до 5 см, на 1/3 охваченные плюской.

Экология[править | править код]

Крупноплодному дубу обычно требуется свободное от полога леса пространство. По этой причине это важное дерево в восточных прериях, которое часто встречается у водных путей в более лесных районах, где есть разрыв в кроне деревьев. Он устойчив к засухе, возможно, из-за длинного стержневого корня. В конце вегетационного периода однолетний саженец может иметь стержневой корень глубиной 1,37 м (4 фута 6 дюймов) и ширину бокового корня 76 см (2 фута 6 дюймов).

Деревья дуба крупноплодного (Quercus macrocarpa) очень влаголюбивы; при этом выдерживают зимние температуры вплоть до кратковременных морозов в -39°С.

Применение[править | править код]

Древесина обладает ценными характеристиками, свойственными для рода.

Семена съедобны. Их хранят для весеннего посева в полувлажном песке в подвальном помещении. Осенью семена высевают после сбора и воздушной сушки. Всхожесть семян сохраняется до весны следующего года. Грунтовая всхожесть 80—85 %. Глубина заделки семян — 5—6 см.[2]

На родине произрастания название крупноплодного дуба зафиксировано, в частности, в парке Burr Oak State Park в Огайо, городах Берр-Оук (штат Айова) и Берр-Оук (штат Канзас) и деревне Берр-Оук (штат Мичиган).

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Семена культурных и лесных растений / Лиственные деревья / Дуб крупноплодный. Semenaseeds.ru. Дата обращения: 21 ноября 2020.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]