Дуб черешчатый (Ростовская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дуб черешковый — памятник природы регионального значения, входит в реестр старовозрастных уникальных деревьев России под № 195. Дерево долгожитель (123 года).

Дуб черешковый (Ростовская область)

Данный дуб находится на территории хутора Трофименков Ростовской области. Село входит в состав Костино — Быстрянского сельского поселения и находится от Морозовска на расстоянии 15 км. Объект представляет собой не нарушенное антропогенным воздействием дерево-долгожитель — дуб. Под старо-возрастным деревом естественного происхождения понимаются насаждения старше 100 лет и имеющие высокую природоохранную ценность, в которых присутствуют биологически старые, еще живые деревья. Листья дерева имеют неповторимую форму и структуру. Это дерево — с широкой округлой кроной. Листья простые, зелёные с овально изрезанными краями, до 15 см длиной. Кора тёмно — бурого цвета с хорошо выраженными продольными глубокими извилистыми трещинами и короткими поперечными щелями, углубляющимися с возрастом. Плоды дуба — жёлуди овальной формы, собраны, по несколько штук на длинных ножках (благодаря им дуб черешчатый получил своё название.). Желуди до 3,5 см, на 1/5 охвачены плюской.

Листья зеленые, простые с овально изрезанными краями.

Характеристика[править | править вики-текст]

  • Объём ствола на высоте 1,3м = 2 м.80 см.
  • Объём ствола в шейке ствола = 4 м.40 см.
  • Высота дуба = 12,5 метров
  • Возраст = 123 года
  • Вид: Дуб черешчатый — Quercus robur

История старо-возрастного дуба[править | править вики-текст]

В старину селились вольные донские казаки в долине рек и из покон веков жили на реке Каяле (ныне река Быстрая) в хуторе Трофименков. Подворье, на котором жили казаки Ивановы, передавалось по наследству сыновьям. Семья донских казаков была знатными садоводами, сажали фруктовые деревья и собирали хороший урожай. В 1876 году в семье Ивановых родился сын Спиридон. У Спиридона было 12 детей. Он отдал старшую 15 летнюю дочь Клавдию Спиридоновну замуж за Золотовского Якова. Сват Стефан Демьянович в честь женитьбы старшего сына посадил у себя на усадьбе годовалый дубок.

В Великую отечественную войну дуб выжил и хорошо сохранился, на его коре нет следов войны, и как вековой хранитель прошлых лет стоит на прежнем месте и хранит тайны семьи Золотовских. С годами жители стали уезжать из хутора, и брошенные усадьбы удалялись от центра и про дуб забыли. Но вскоре был представлен всероссийской программе « Деревья — памятники природы» России. Сейчас у дерева долгожителя есть должный уход, в частности: ограждение, подпорка тяжелых ветвей, лечение ран, очистка и пломбирование дупел, скрепление трещин. Оформлен законодательно, как особо охраняемая природная территория произрастания дуба черешчатого регионального значения.

Дополнительно[править | править вики-текст]

Сертификационная комиссия рассмотрела в рамках Всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы» заявку на сайте программы www.rosdrevo.ru и приняла положительное решение. На первом этапе знаменитый дуб занесли в реестр старовозрастных уникальных деревьев России и присвоили порядковый номер № 195. Дерево старовозрастное, имеет связь с историческими событиями, легендами У дерева установлена информационную табличку с указанием вида дерева, его описанием и точным возрастом.

Источники[править | править вики-текст]

  1. Губанов И. А. и др. Quercus robur L. — Дуб черешчатый // Иллюстрированный определитель растений России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл, 2003. — Т. 2.
  2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 34. —проф. ДГЛИ Овсянников Г. Ф.
  3. Лиственные породы. Пособие для учащихся и лесных специалистов. — Владивосток: ОГИЗ-2001.
  4. Газета «САДОВОД» № 12, 2011 г.
  5. Лащинский Н. Н. Деревья — долгожители. М: Просвещение 2009 г.
  6. Назаров К. Л. Определение возраста лиственных деревьев. М: «Колос»2009 г.
  7. Сазонов А. М. Породы лиственных деревьев. М: Просвещение 2010 г.
  8. Растительный мир Земли. — М.,2009. 286с.