Дуваней

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дуваней (башк. Дыуанай) — племя в составе нижнебельской группы башкир.

Этническая история[править | править код]

Этническая история племени дуваней связана с табынской родо-племенной группой.

Название дуваней (в источниках «Дуванейская» волость) является русифицированной формой башкирского дуван[1].

Расселение[править | править код]

В первой четверти XVIII века земли дуванейцов граничили на западе с Кыр-Еланской волостью, на северо-западе и юге — с канлинскими вотчинами, на севере — уходили в леса «Осинской дороги на реке Бирь», достигая «межи Таныпской волости» и «межи Сибирской дороги».

Юго-западными соседями были каршинцы, с которыми сохранился документ о размежевании земель между Каршинской и Дуванейской волостями. От каршинцев доверенным лицом выступил сын Иликея — Сайбаш, а от дуванейцев — Якшейка Яшкильдин:

«В 7207 году (или 1699) по указу государя Петра Алексеевича и по памяти стольника и воеводы И. Н. Пушкина уфимцом Никитой Бреховым по полюбовному челобитью башкирские вотчины Дуванейской и Каршинской волостей меж ими размежеваны и межи той их вотчины и урочищи идучи из Дуваней Монастырских чрез деревню Зуеву по речке Мочняс до вершины тое речки, а с вершины подле лесу до вершины Кош речки, что впала в Бирь реку по дороге, что ездят в Сунеево до вершины речки Курузуль с вершины на Янашевку речку и по той речки по правую сторону тех урочищ Каршинская вотчина, а по левую — Дуванейской с той же речки Ямашевки на нижней мосты по дороге ключа, а с того ключа до вершины речки и по оной речки на низ до граней Романа Трусова, в размежевании вотчин двух волостей — и его брат по левую сторону вотчина Дуванейская до Бирь реки, а по правую — Каршинская…»

— Асфандияров А.З. История сел и деревень Башкортостана и сопредельных территорий. Уфа: Китап, 2009. — 744 с. (на с.372)

К середине XVIII века дуванейцы растеряли правобережные земли, а к концу века земли к югу от реки Белой — основной район расселения.

В первой половине XIX века дуванейцы подчинялись юртовым старшинам и кантонному начальнику 12-го башкирского кантона. К этому времени на реке Белой у них осталось лишь несколько деревень.

Дуванейская волость в трёх уездах имела 131 431 десятину вотчинной земли[2]. На её территории находились следующие башкирские поселения: Аблаево, Ихсаново, Рапатово, Калмашбашево, Старокалмашево и Новокалмашево, Каратяки, Шум(л)кеево, Кундушли, Расмекеево, Бакаево, Азино, Саитово, Байталлы Мавлютово и другие.

Примечания[править | править код]

  1. Кузеев Р. Г. Происхождение башкирского народа. Этнический состав, история расселения. — М.: Наука, 1974. — 576 с. (на с.331)
  2. Асфандияров А. З. История сел и деревень Башкортостана и сопредельных территорий. Уфа: Китап, 2009. — 744 с. (на с.377)

Библиография[править | править код]