Дуван (племя)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дува́н (башк. Дыуан) — племя в составе айлинской группы башкир.

Этническая история[править | править код]

По мнению Р. Г. Кузеева, дуваны являются потомками монгольского племени дурбан. Роль дурбанов в формировании ряда тюркских народов не раз отмечалась историками и этнографами[1][2]. Миграция дурбанов (дуванов) на запад относится к XIII в. и связана с монгольскими походами. Сами дуванцы, однако, растворились в кыпчакской среде, не утратив при этом древнего этнонима[1].

В XIII—XIV вв. племя дуван было одним из крупных образований в Башкортостане. Первоначально дуванцы кочевали по реке Самаре. По преданиям дуванцев, их предок батыр Курмый (Кормый) «пришел с Алтая и сначала жил на реке Ик, затем на реке Белая, потом переселился в долину реки Ай»[3].

Во второй половине XIV века часть племени дуван с долины реки Белой через северо-западный Башкортостан направилась в долину реки Ай. Другая часть вместе в табынскими родо-племенными группами направилась в район устья реки Инзер, где стала одним из родов племени табын.

В XVII—XVIII вв. на реке Белой в районе г. Бирска была обширная Дуван(ей)ская волость (см. Дуваней).

В составе племени есть родовые подразделения табынды и табын. Башкиры-дуванцы в своих преданиях считают табынцев потомками Майкы-бия, а его брата Юлбугу — своим предком[4].

Анализ Y-DNA[править | править код]

Часть протестированных дуван — являются представителями гаплогруппы R1a, субклад R1a-Z2123[5].

Этноним[править | править код]

Дж. Киекбаев предлагал трактовать этнонимы дуван и табын как тождественные (давань>табын>дуван). Но по историко-этнографическим материалам, дуван и табын родственные, в то же время самостоятельные образования.

Кроме башкир, этноним дуван зафиксирован в форме:

Также данный этноним можно идентифицировать с названием монгольского племени дурбан. Согласно Рашид ад-Дину, это племя вместе с племенами салджиут, татар и катакин сначала была во враждебных отношениях к Чингизхану[6].

Расселение[править | править код]

Ныне на территории расселения дуванцев находятся Мечетлинский, Дуванский, Кигинский, Белокатайский, Салаватский районы Башкортостана и часть Челябинской области.

В «Разделении башкирского народа по волостям и родам», составленный П. И. Рычковым в 1737 году, Дуванейская и Таз-Дуванейская волости были отнесены к Айлинской тюбе. По данным на 1912 года, Дуванская и Дуван-Мечетлинская волости входили в состав Златоустовского уезда Уфимской губернии[7]. До XVIII века дуванцы сохраняли вотчинные права и на земли по реке Белой.

Дуванская волость по Генеральному межеванию имела 184 172 десятины земли, в том числе:

  • пашня — 12 559 десятин;
  • сенокосные угодья — 30 867 десятин;
  • лес — 123 134 десятины и другие.

По VII ревизии 1816 года дуванская вотчина принадлежала 1244 душам мужского пола башкир (по VIII ревизии 1834 года — 2325 душ м.п.)[8].

На её территории находились следующие башкирские поселения: Дуван-Мечетлино, Алагузово, Юсупово, Масяково, Абзаево, Мунасово, Яныбаево, Медятово, Азангулово, Каранаево, Буранчино, Куршалино, Гумерово, Старомещерово, Новомещерово, Новояушево, Таишево, Ясиново и другие.

Известные представители[править | править код]

  • Мандар Карабаев один из предводителей Башкирских восстаний в 1735—1740 годах, башкирский старшина Дуванской волости Сибирской дороги.
  • Кисябика Байрясова — насильно крещенная мусульманка, приговорённая к сожжению за возвращение в ислам.
  • Усман Гумеров — командир 11-го Башкирского полка, известный в связи с его общением с великим немецким мыслителем и поэтом И.В. Гёте[9].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Кузеев Р. Г. Происхождение башкирского народа. Этнический состав, история расселения / Т. А. Жданко. — 2-е изд., доп. — Уфа: ДизайнПолиграфСервис, 2010. — С. 204—205, 312. — 560 с. — ISBN 978-5-94423-212-0.
  2. Задыхина К. Л. Узбеки дельты Аму-Дарьи. ТХАЭЭ, т. I. — М., 1952. — С. 32.
  3. Статья в Башкортостан: Краткая энциклопедия (недоступная ссылка)
  4. Кузеев Р. Г. Башкирские шежере. Уфа: Башк.кн.изд-во, 1960. С.218
  5. National clans project of FTDNA
  6. Кузеев Р. Г. Происхождение башкирского народа. Этнический состав, история расселения. — М.: Наука, 1974. — 576 с. (на с.213)
  7. Статья в Челябинской энциклопедии
  8. Асфандияров А. З. История сел и деревень Башкортостана и сопредельных территорий. Уфа: Китап, 2009. — 744 с. (на с.537)
  9. Рахимов Р.Н. Ковредова Е.П. "Акварель Осман Гумеров, командир 11 Башкирского полка...": Эпоха, человек, музейный предмет

Библиография[править | править код]

  • Кузеев Р. Г. Происхождение башкирского народа. М., Наука, 1974.
  • Янгузин Р. З. Башкирские племена. Уфа: Китап, 1992.

Ссылки[править | править код]